中财论坛

[原创] 八月花朵开

果儿,从哈尔滨回来了。只有短暂的几日。

果儿,是女儿的昵称。去年疫情时给她取的。她一旦长时间生活在我身边,就总觉得她越发可亲可爱,也觉得自己年轻时太过粗心贪玩对她有所亏欠,便总想使出浑身解数去爱她。可无论怎样,总是觉得和自己的理想还差那么一点点。于是再想办法去做,可依旧还是差那么一点点。这个过程中,就包括突然想起许多明星孩子“饺子”“小海豚”“嗯哼”“哎呦喂”之类地叫着,便觉得虽为普通人家父母,对孩子的爱也不该少于所谓的明星大腕。就也想给孩子起个乳名。该是一个什么样的名字呢。一定是仿佛用糖果包起来的,我一张嘴称呼时就会情不自禁卷起舌尖如同掉进幸福的蜜罐一样。费了好大劲,又是查网又是请人算,最后争取本人意见,孩子这才有了果果、果儿这个小名。

去火车站接她,当地下防疫出口闪现出那个纤细熟悉的身影时,我的胸腔瞬间被幸福充盈。失真感如此强烈,我甚至一次次掐着自己的手腕,一遍遍问自己,是真的吗,是真的吗?直到被掐得手腕感觉到疼,才定睛凝视起眼前的果果。之前的卷发被剪去好多,长发即将及腰,虽戴着口罩,可水嫩白皙的脸和浓眉大眼依旧分外显眼。中间嵌一朵水红色大菊花的白色背心,束身的浅色牛仔裤,白色系带帆布鞋,简单朴实,却愈发凸显出青春的浓烈,我恨不得马上跑到她跟前上上下下仔仔细细地看个够。可防疫门房随即遮挡住我的视线,她需要接受身份证、48小时以内核酸检测证明、体温等系列检测。我便跑到距门房出口一米远的地方,直勾勾地往里看,直到那个熟悉的身影再次映入眼帘,我便一下跑过去和她拥抱了起来。

依旧以为这一切发生在梦里。从三月份顶着疫情开学到现在,果儿已经离开我将近半年了。如果不是学校延期开学,她现在依然会在出租屋里紧锣密鼓地备研,我和她的见面时间就会是今年年底。三月离家返校时,果冷冻的脚伤还没恢复,她一瘸一拐地背着背包,推着行李箱渐渐消失在候车室匆匆人流的情景,很长一段时间清晰在我的记忆里,每次,一颗心都撕扯般疼痛。从被照顾的病人,立即转化为独立面对一切的健康人,就在她推着行李箱转身离开的那一刻开始啊。

这次回来,果脚底的跖疣还是没完全祛除,需要继续接受治疗。除了医脚,她还需要拔掉一颗折磨了她整整一个学期的智齿。这多么残酷,孩子在家的时间,仅仅十多天呀。

第二天一大早,接受液氮冷冻后,果儿一瘸一拐地走了医院。因为回家时间太短来不及第二次治疗,医生加大加深了冷冻面积,手术刚一结束,冷冻器具尚未收拾干净,果儿的脚底就立即出现一大一小两个水泡。她脸色苍白,额头渗出细微的汗水,我握着她纤细的手腕,嘴里却说不出一句安慰的话。

随后,一瘸一拐的果儿,被我们带到了一个口腔诊所。

智齿最爱和人类搞恶作剧了。果儿四颗智齿,两个横生,一个顶着旁边的压根生,只有一个长得乖顺友好。那颗曾狠狠折磨过孩子的智齿必须首先拔掉。果儿对医生说出这句话后,竟然如释重负,我想那时她一定在心里对这颗智齿说:这下我总算可以和你算个总账了。

手术时,孩子爸爸在治疗室陪护,我则躲在医疗室一旁的走廊里。关键时刻,我总是那个不知所措的胆小鬼。尽管年近五十,还像个胸中毫无沟壑的小屁孩,遇事没个主见,需要依靠在谁的背后。我墩在走廊时,派出耳朵去侦探治疗室的动静,又派出思维传达给内心波澜不定的情绪。它们配合得特别好,简直像一对感情深厚的老夫老妻。我有时像劳改的罪犯颓废地蹲在墙角,有时像侦察兵竖起耳朵,想走近又害怕,停下脚步又期待。当所有的一切都毫无收获时,我则像一个泄了气的皮球,内心不住地自责着:我真是一个脆弱无用的妈妈。各种负面情绪在内心起此彼伏,汹涌翻滚,直至治疗室传出一个清亮的声音:牙拔出来了,还挺顺利的!

我这才试探着把脚步往里挪,刚一进屋,孩子爸爸便指着两个有红色液体流动的试管说,看,那里面就是孩子的血。我抬头一看,泪水顿时夺眶而出。之后就无法控制,哽咽着出了声音。那不全是血,那里面更多的是冲洗的水。因为她不能吐口腔的血水,只能用这种流动的液体冲洗。孩子爸爸解释完,我心情舒展了很多。终于鼓足勇气走近孩子,那一刻,孩子竟朝我笑了一下。孩子的笑,大概是天底下所有母亲愁绪的解药吧。顿时,我感觉,冰雪消融,春暖花开,太阳穿破云层,露出来一个大大的笑脸。接下来是伤口缝针,医生一双麻利的手,来来回回,魔术师一样在孩子张开的口腔里翻转了几次,手术便顺利收了尾。

手术当天,孩子不能吸食不能咀嚼,不过最初,因为麻药劲没过,孩子倒是能安稳地眯着。夜幕降临的时候,顺便也把黑色的苦痛一并降临了下来。果儿半闭着眼,似睡非睡,蜡黄的脸上不知哪里飞来两片没安好心的红云。她一会儿平躺,一会儿侧躺,一会儿倚靠,一会儿坐直,我给她测量了一下体温,37.6度。虽不算高,却足以构成一个令人焦灼的开始。先给她物理降温吧。我用温水投过的毛巾,敷她的额头,用酒精擦她的手心儿、腋窝。可体温依旧直升不降。这发热仿佛也能传染, 一会儿功夫,我便也满脸绯红,额头是汗了。我查网,翻手机通讯录,终于得到一个还算比较欣慰的结果:家里的布洛芬除了镇痛,也能退烧。哄着孩子吃药喝水,渐渐地,果儿终于能以一个姿势平静下来,又过了一段时间,那熟悉匀净的呼吸声也响起,夜,终于成为名副其实的夜了。

夜色里,我的心渐渐亮起来。我终于能心平气和地不再关注她蜡黄的脸色,而是用温柔幸福的目光,一寸一寸抚摸起孩子的身体。从她印着一颗青春痘印的额头,到长长的睫毛、鼓鼓的鼻翼、轮廓清晰 的唇线、秀气的瓜子脸,到右肘上的三个小痣、纤细的手腕……时光无声地流过,我一天天地,走近我的孩子,又远离着我的孩子。走近是因为我对她精神世界越来越多的了解,远离是因为随着她的长大我日渐接近的衰老。无论我是否愿意承认,从不知哪一天开始,我和我的孩子,就在一条相背而行的道路上越走越远,越走越远。在这个走远的过程里,我变得深刻,也对孩子的爱越发浓烈。很多时候,这爱甚至失去理智,令我无法自控。在我的眼里,女儿是这个世界上唯一完美的姑娘。从外表到内在,我看不到她身上的任何瑕疵。她那么清秀单纯,善良谦逊,笑起来犹如一朵洁白的茉莉,笑声就像刚刚苏醒过来的春泉。即使她什么也不跟我说,什么也不为我做,她只管静静地坐着、站着、吃着饭、哼着歌,她依然会为我头顶上方带来一片美丽的祥云。这个世界上有太多的隐晦黑暗,生活里有太多的艰难险阻,即使一个乐观坚强的人,在某些时刻,也会陷入一种无法自拔的颓败情绪。唯有人间真爱,才是人生唯一的意义。而这真情挚爱,就像大地里的金砂,像悬崖上的奇花,珍贵又稀缺,这其中,自然包括母女情。我的一生,上天赐予我的最大礼物就是女儿,有生以来最幸福的感受就是做母亲的感受,今生最有意义和价值的事情就是努力做一个好妈妈。余生,我的所有欢笑苦痛,都势必会和我的女儿有着最直接最密切的关系。人生过半,话越来越少,欲望渐渐消弭于无形,此时此刻,这收不住的抒情、澎湃的激情,皆因提及了我最爱最爱的女儿。

牙渐渐好了。只是随着开学日期的临近,脚伤又成为一个大问题。鼓胀起来的水泡又大又白,稍一碰触,血水立即汹涌而出。开学后,这只可怜的小脚,需要一步一步丈量着,从火车站入口到候车室的距离,从站台到火车车厢的距离,从车站出口到出租车的距离,从校门口到住宿楼的距离……而且,大大的行李箱,重重的双肩包,自始至终都要跟随着果儿,完成一段又一段忠实于其主人的位移。

开学那天,秋雨洗礼,之后越来越大,任凭雨刷器疯狂摇摆,车窗外依旧一片模糊。车里的每个人,都静默成一个临时雕塑,无论是表情还是姿势,都整齐划一的吻合着别离的主题。原本,我,一个敏感易碎的文艺女青年,在一次次分别的磨砺中,已看到别离过后更为宽阔的精神成长背景。这次,只因孩子蜡黄的脸色、未愈的脚,加上这凄风冷雨作祟,我才这般心绪怅然,愁戚戚泪蒙蒙伤起了这别离!孩子,前方那未知的路,只有你自己去跋涉了,倘若阳光遍地,你便尽情享受,倘若疾风骤雨,你便只有丰硕起臂膀,迎风沐雨了!

到校后,三人微信群里就不再有果果的信息。原因只有一个:忙!

她要带着一只病痛的脚,走校园的路,登住宿楼的楼梯,不断地往返于长长短短的路程之间,各种搬抬推抱拿倒洗。由于创伤在脚掌中心偏上,行走时,她必须把重心放在脚的外侧,可保护好这脚掌心的代价,便是被鞋帮磨破外皮的脚踝骨,磨破的地方先是浅的,白的,隐痛的,随着行走步数的增加,白色变为充血的深紫,隐痛变为难耐的尖痛,咬紧牙关,不能停下行走的脚步。离家的成人,无论何种情况,永远不能停止的便是进行的脚步。

返校后的第二天,她就要带着这只伤脚,去外市一所高中实习。她要调整出最好的精神状态,面对一张张角色和身份不同的陌生的脸,去适应各种不同的物质和精神环境。去适应面对突发疫情到来的各种生活学习环境的改变。

每一次经历,都是一次绽放。经历越艰难,绽放越美丽。

八月,2021年八月,一个母亲心中,永远刻骨铭心的八月。

整整三年了,在一次次别离中,你渐渐长大。从第一次别离时的忐忑,到第二次的失落,到渐渐心平气和、云淡风轻,你成长的痕迹,清晰地印在火车站候车室的出入口。不知不觉间,你沉静的小心脏里,逐渐构筑起一个思想的小沟壑,你变得越来越坚定,越来越有主见,越来越为实现你心中的目标而心无旁笃地付诸于行动。在繁华的城市里,你越来越忽视物欲,忽视外在,与此同时,你更加注重精神世界的培植。夜晚的灯光下,你饶有兴致地聆听着网课,用心地记着笔记,时而按下暂停键,翻开厚厚的复习资料,时而后退几分钟,反复琢磨讲座的内容。自八岁开始,你正规的学生生涯已长达15年,作为一个母亲,我最大的自豪就是,你依然能够深度沉浸于学业中,且那时你的眼里依然闪烁着星星!

20218月,有雨的天气比较多,庄稼涝的涝,死的死,严重欠收。可疾风骤雨中,有一朵美丽的花儿,始终在恣情开放!它让我忽略了气候和社会所带来的一切不安的环境,给了我可栖的枝蔓,给了我明媚的光亮。

(完稿于2021923日)

评分

字里行间,都是一颗母亲对女儿的关爱之情,文章充满情愫,读罢让人感动。大学四年的过程,也是孩子成长的过程,欣赏荷风老师新风,学习,问好!
xam720 发表于 2021-9-23 11:53
字里行间,都是一颗母亲对女儿的关爱之情,文章充满情愫,读罢让人感动。大学四年的过程,也是孩子成长的过 ...

絮絮叨叨,见笑了。问候朋友,遥祝。
情感真挚。富有感染力。
一件件小事,说起来都是做母亲的心思,完全理解
看起来絮絮叨叨,读起来却是亲情泛滥,通过与女儿极短时间的相聚,却又被手术而弄得时间支离破碎,心疼之情跃然纸上,越是装作若无其事,其实心里越是焦躁不安,作为母亲特别能理解你,因为儿子以前去南昌读大学,然后去广东打工,这些场景都司空见惯

首先祝朋友们中秋快乐!

记得这是07年国庆那天写的一首歌词。都说每逢佳节倍思亲。突然就思念起了远在虎门打工刚刚一年多的儿子,于是白天就写了这么首词,后来许老师和羊羊老师都谱了曲,羊羊老师自己还唱了个男生版,已经当时就在作曲网发了。如今一转眼几年就过去了,儿子也从一个涉世未深的毛头小伙变成了一个成熟男人,屈指算来,他从大学毕业后打工已经整整五年了,今天又正好是他29岁的生日,我也正好是29岁时生下的他,(属于第二胎,所以罚款三年哦)突然间又想起了那首歌,于是前几天就恳求海韵姐姐唱个女版送给儿子的29岁生日(1981年9月21日下午5点57分我们家的一只小公鸡就亮开嗓门进行了第一声啼叫)。谁知海韵姐接到歌谱和伴奏后,却非常认真的请林老师重做了伴奏,并及时演唱好了,不曾想电脑也想放长假,急得海韵姐三次接通了我的国际长途,告知情况,说让我别着急,而后又及时买回了新电脑,并把干声托我发给林老师混缩(她那电脑还没装妥帖),就这样,经过几天的来回折腾,这首《母亲的亲挂》带着海韵姐的无数心血才终于新鲜出炉了。在此我要真诚地谢谢古道热肠、侠肝义胆的海韵姐姐,为人为艺术竟做到了这份上,真让人感动得落泪。顺便说一句,海韵姐唱这首歌说是唱着唱着鼻子就发酸,是啊,明明舍不得儿子出门却又硬逼着儿子去经风雨见世面,这就是普天下母亲的共同心理啊,作为母亲的海韵姐,也经常面临着儿子五湖四海的跑,歌中凝聚着海韵姐为人父母的一腔柔情啊。在此谢谢海韵姐的火热情肠!也替儿子谢谢大姨的宝贵礼物!谢谢!当然也谢谢朋友们喜欢我们的歌!

《母亲的牵挂》

——送给儿子29岁生日

作词:姚玉凤
作曲:许宝仁
编曲:林崇
演唱:海韵依依

歌曲试听:http://5sing.kugou.com/yc/515014.html

儿子从来就没有离开过家
可如今却整装要待发
儿子啊儿子
你就象一朵温室里的花
最缺乏的就是风吹雨打

儿子从来就没有离开过家
可如今却整装要待发
儿子啊儿子
妈妈的羽翼虽然是温暖
可搏击长空才能够长大

儿行千里母担忧
惟有诉说不尽的牵挂
内衣要经常换
鞋子别忘记刷
伙伴们关系甭搞差
小性子绝对不能耍

儿行千里母操心
总有说不完的唠叨话
指甲常记得剪
胡子要小心刮
眼镜片切莫用手擦
睡觉前千万得刷牙

好男儿哟敢闯天下
哪儿有为哪安家
宝剑锋自磨砺出
不混出个人样就别回来见妈

好男儿哟志在天涯
哪儿战场哪为家
梅花香自苦寒来
你出息就是对妈最好的报答

善于将身边琐事酿成醉人的诗篇,让生活如花,成诗,是一种能力。
青青湖边草 发表于 2021-9-23 15:13
情感真挚。富有感染力。

谢谢朋友鼓励,遥祝安好
姚玉凤 发表于 2021-9-23 21:51
看起来絮絮叨叨,读起来却是亲情泛滥,通过与女儿极短时间的相聚,却又被手术而弄得时间支离破碎,心疼之情 ...

天底下的母亲都是共情的,遥祝姐姐开心
姚玉凤 发表于 2021-9-23 21:55
首先祝朋友们中秋快乐!

记得这是07年国庆那天写的一首歌词。都说每逢佳节倍思亲。突然就思念起了远在虎 ...

这个,我可要好好听听,
何足道哉 发表于 2021-9-24 09:02
善于将身边琐事酿成醉人的诗篇,让生活如花,成诗,是一种能力。

久违,老师,遥祝,谢谢你的鼓励
“在我的眼里,女儿是这个世界上唯一完美的姑娘。从外表到内在,我看不到她身上的任何瑕疵。她那么清秀单纯,善良谦逊,笑起来犹如一朵洁白的茉莉,笑声就像刚刚苏醒过来的春泉。即使她什么也不跟我说,什么也不为我做,她只管静静地坐着、站着、吃着饭、哼着歌,她依然会为我头顶上方带来一片美丽的祥云”

——好美丽的心情,好浓烈的爱惜
喜欢这样有温度的文,满满的母爱。
可怜天下父母心~~~~~~~~~~~~