中财论坛

[原创] 洞房里的哭声

村里杨根望文书家的隔壁,有一条能走一辆小四轮的石子坡路,微微左拐的柴门里进去,是杨根望堂兄杨根求的没有墙壁的院子,虽是没有墙壁但山崖,篱笆的四至却十分明白。三间偏厦房的厨房不远处,有一道只能掩住大人们腰身的茅厕。齐文轩副乡长见杨文书家铁将军把门,便在隔壁阴阳杨根求家去打探消息。

“贵客,贵客光临!我老弟那里,齐乡长一天能跑三五回,可到我这贱门槛里却从不光临。弟弟到坡里赶牛去了。请家里坐着喝杯茶,等待片刻,他就能回来。”杨根求手里托着一个瓷质破嘴泡壶,一面嘴对着嘴饮水,一面热情的向他们家的门口方向,伸着手臂邀请齐文轩。

齐文轩盘着腿土炕上坐定而后。杨根求又是泡茶,又是放置炕桌:“啊哟,瑰娃,快,把烙饼拿来,碟子里再盛点咸菜,走了大半天的路,你二叔不在,齐乡长一定饿坏啦。”

“不、不,单位上刚刚吃完。”齐文轩举起茶盅抿着嘴巴不停的一面喝水,一面推辞说。

“哎,二十多里路,怎能不饿。”杨根求说话的同时,女儿杨玫瑰在一个暗釉色的四方木盘里,端着切成三角形状的烙饼和菜碟,已然到了父亲杨根求跟前。

杨玫瑰仿佛完成了一项重大任务,立着休歇的片刻,偷眼瞄了齐乡长的瞬息,低下脑袋退着回转身,在临出门期间羞愧似的,又回头偷看了一眼齐文轩乡长。

“杨老兄几个孩儿,这千金花落谁家了?”齐文轩看着杨玫瑰见了异性面红耳赤的扭扭捏捏,尽管自己比她大许多岁数,可也感觉出了一个少女青春的气息。

“哎,都说干我们这行的命运不好,我以为可能会应验在我的身上,不想,这下一代真真正正要断子绝孙了。”杨根求悲哀的耷拉着脑袋,无精打采地将半个屁股斜倚在了炕棱边上。

“现在的时代,不论儿女都能传宗接代。”齐文轩轻描淡写地说。

“哎,不是你说的那么简单,我女儿已经结过一次婚啦。难以启齿,难以启齿!”杨根求脑袋摇的拨浪鼓一样,无可奈何的语气,听上去似乎非常绝望。而齐文轩尽管听过关于杨根望这个侄女的只言片语可不知内里的具体情况。便含糊其辞地说:“已经结婚了?”

“结婚那晚上,我女儿整整‘咿咿呀呀’的哭叫了一宿。隔家邻居听着,也揪心的奉劝我们夫妻,让孩子早点退却这桩婚事罢了。”齐文轩心里分析:结婚后夫妻生活不和谐,要么女方智力低下,要么生育器官有问题。齐文轩觉得杨玫瑰虽然相貌平平,个子矮小,一边嘴角歪斜,可并不涎水滂沱。女人的特性完全正常,这从她的几个单纯的举动,齐文轩完全能分析得出来。不过,碍于身份和面子,又不好在其父母面前直接表白或捅破,于是,只能旁敲侧击而含蓄地提醒道:“新婚之夜反感或不适,那是正常的生理现象,何必大惊小怪!”

杨根求有点羞愧又似乎很难接受似地说“不是那样,傻子也能悟出其中的道理。”

“你们就打算永远不给孩子结婚了吗?”齐文轩打破砂锅问到底道。

“还结什么婚,不结婚还能陪我们老夫妻几天,如果强求结婚,怕有夭折的危险。”杨根望哭泣哀嚎似的说。

“哼”杨根望听了齐文轩鼻子的热嘲冷讽,以为对方是在挖苦或取笑自己。便使气的打算不予理睬或改变话题。不过,齐文轩一来职位身份特殊,二来老成持重且学识渊博,杨根求则不敢过于放肆,更不敢得罪于他,只能瞪着求教的眼神听取对方的意见。

“你们夫妻真是白痴,孩子生育是否有问题,去医院检查便能知根知底。”

“啊,有这一说,”杨根求恍然大悟似的追问齐文轩说。

齐文轩从门里出去的时候,不冷不热地批评杨根求道:“什么年代了,观念似乎还停留在原始人思维的模式上,我敢保证,你们家女儿不是石女,绝不是石女!你们夫妇真正糊涂透顶。”

杨根求追出去询问根问底的时候,齐文轩已经消失得无影无踪。

“齐书记,”杨根望颤巍巍的过来脚步停留在,三四年里已升任为,乡镇一把手的,齐文轩跟前欲言又止。

“什么事?”齐书记笑着对杨根望说。

“我阴阳哥家孙女过满月,他说:‘这事情谁也可以不请,但齐乡长,就是背,他也要把你背回去’。”

“那个你哥?”齐书记莫名其妙地询问杨根望说。

“我阴阳哥。”

“噢,杨根求女儿已然有了孩子?快二十一世纪了,他的思想观念竟然还停留在没落的封建时代!”齐文轩大笑着又补充说:“好,这顿饭我一定要去!”

齐书记把这件事情的根苗,讲解给散会的职工而后,大家的笑声差点掀翻了半个乡政府的院子。

书记是阴阳的恩人,解决了女儿的婚事。
可问题是,阴阳不是啥都会算,能知天上地下事的吗?这个阴阳咋这落后呢!看来都是糊弄人的
谢谢老师阅读,不妥之处敬请指正!
一直没明白那阴阳书记指的是他能谄会算,还是他本人是阴阳人呢~~
故事不错,但笑料弱了些~~个见啊!

+1  发表于 2021-9-23 20:56
云馨 发表于 2021-9-23 19:05
故事不错,但笑料弱了些~~个见啊!

谢谢老师点评,不妥之处敬请指正
料还是有那么多的料,就是少点儿烹饪的手段儿。
感谢大志先生辛勤献帖!           
来欣赏老师的文,问好。
冰峰雪鹰 发表于 2021-9-23 19:45
料还是有那么多的料,就是少点儿烹饪的手段儿。

谢谢版主老师,不妥之处敬请指正!
千幻烟 发表于 2021-9-23 20:56
来欣赏老师的文,问好。

谢谢老师点评,不妥之处敬请指正!
我来读了,感觉欠点调料,祝笔顺!
抱歉,我思来想去,有调料就黄了,这度很难把握!谢谢老师赏读🙏