中财论坛

[原创] 【收获话题】洁白月光在胸中

月亮走啊我也走啊,我送阿哥到村口啊,啊啊啊啊(^-~)

不论别人送我,还是我送别人,反正有月亮的时候,月亮走我也走,我走月亮也走。还记得小时候的乡村,月是那盏最亮的灯,心是有眼睛的月。

当心里有了明亮月光,眼睛开始打量四周,想要表达,口动表达。慢慢听,慢慢说,有了观察和反馈,想要说的愿望,有了愿望有了想法和新点子,有了点子和想象,想试一试,改一改,想把那些宝贝和藏宝贝的地方收过来,玩成球。

在逐渐长大的过程里,我在生活中认识各种好玩的球和球体,没事还比较它的特点和相类似的场景。尽管这个过程相当慢,相当缓慢,可以用这个时间绕十二生肖跑上三个圈,还有余。

“乒乓”球,两个对手互相推、扣、扳、削、旋,还有我这种初学的滴滴和平球。你一下我一下,看着球乒、球乓、球乒,听着球拍嗒、嗒、嗒,靠声音来预判球落的速度、看球影来预测球拍合适的距离。得到一个球拍和球时,一个人也可以玩,定墙拍球,定板接球。就算只有一个乒乓球,也可以玩出各式花样,因为球会在不同材质上有接触,有反应、有反弹、有止住。就连圆圆的气球也可这样抛、接、跳跃、移动、静住。那一刻,气球对于我,是圆满的,和乒乓球一样正圆,一样充满喜乐,就如有一个知心的伙伴在陪我渡过一个一下午都没有妈妈陪伴的时间。玩品工具不在多,但我知道它一定有和在,我能找到它;好像好伙伴一样,不时时扰她,但她在哪、什么时候有空我是清楚的,我心里的手是稳稳的,心里的路是亮亮的。有时想,球有时是球体,那个玩球和陪球、和守球的另一伴,也是它的整体,我叫它们为球体。所以,球体里,有人,也有墙,也有拍,也有球动起来需要的一切,我想玩下去,想要说好的时间妈妈回来。那时候的信任,是从最近的妈妈开始,尽管后来最近的人一直在变换角色,甚至是角落里一本书,一个半截铅笔。

“你喜欢贝克汉母还是摩纳耳朵?”“不好意思,足球选手里,在踢的时候,我只看谁的脚接住了球,不认得他们的名字。”在他们踢完后,我只知道是外国人的脸,不知道他们是哪国人,更不知道哪张脸对应哪个名字。他们踢完了,我也完了,做别的事啊。我不会玩踢足球,我喜欢球的动,我也没有一群人和我玩,也不会找一群人玩,我有我的空间。同事在班后茶余总要找些话题捉弄一下我,然后别的同事接话,我溜了。他们一群人用嘴当 “球”, 互相颠扣拔传铲、射顶截拉跑。

现在常见的球类健身运动还有篮球、棒球,太极柔力球,瑜伽球,羽毛球。

其实,在探知球体上的光发出来,再返回去,再看到时,中间是有时间和路程和速度,或其他。那时我没有找到球体吧,没有把自己当成球点的求点,找一条属于自己的路径,去看一看这个光的距离怎么计算,路程有多遥远,要怎样的速度。只知道折学也是打开世界的大门,门可以通往新的界面也可在空旷里打转,也可能门连着门、壁连着避一样的迷宫,我们要有找钥匙的能力,要有追逐的能力,和这中间的时间配比的能力。

这世界,到处充满了声音,怎么去听到?我至少要知道自己是谁,要干什么!至于怎么干、干多久,都可以在可为与不可为的边界中找一条专属的道来,凭我的球体。看那多好多亮的球,要飞出界限寻找自己的空间,他的球体在那,为什么不在这。我做不了求点,做求体的部分,也可以,自生成有活气的空间。

慢慢听时慢慢说,有了星光和星向,想要生出自己心中的圆,想要把圆画出来做出来动起来。

那睡梦中带有彩色泡泡的球就变成脚下可通行的路,通往希望空间的入口。

在你听不声音的地方,想像功能重启,与环境融合循环。看球体细小体与巨大体的运动关系,看强光,看余光,看大小之力变化,看小力能吸引不、大力能排斥不,看非牛顿流体在生活中的发现。看球体的动静优势转化为矛或盾,球体的软硬特性之间的转化。

闲来无聊,把零碎感受连成打油诗:

用句连启意,寻诗找工具。好玩不过球,球理在话里。

话少连诗句,句句到心里。话多常思句,哪句最动人。

心在意波澜,句从心底起。起时端颜色,好色配好理。

工具有两面,就如尖和饼。煎饼成月亮,尖尖成缝衣。

心有晧月空,手有星星热。明日何其多,不如今夜月。

月时念双亲,亲在你心欣。心有星空,月在胸。

不想空留一首诗,我要诗上渔音。不想空有一张纸,我要纸上开花。不想空有月光照我心,我要清辉里也有思念的声音。

一片洁白月光在吾胸。

笑了吧,想多了。

评分

明阳格竹,终而晕菜。阁下格球,感悟颇深。
把你那个标题【原创】取消。这里发文有版权就已经表明是原创,这不美观不说,也属于画蛇添足。
你执着了“球”,球也回报了你,相互成全,挺好。
月光书写比真的还皎洁,也美在当下。
草舍煮字 发表于 2021-9-26 07:44
明阳格竹,终而晕菜。阁下格球,感悟颇深。

哈哈,晕倒才好玩,才要醒来找家找人,甚至想骂几声找个东东追着打,哈哈哈
幸福小草 发表于 2021-9-26 08:19
把你那个标题【原创】取消。这里发文有版权就已经表明是原创,这不美观不说,也属于画蛇添足。

已改,找到入口。就在“只看该作者”的正文文末。
幸福小草 发表于 2021-9-26 08:22
你执着了“球”,球也回报了你,相互成全,挺好。
月光书写比真的还皎洁,也美在当下。

说这“球”的事和印象,还是最近几年才有真正关注和关联的,跟空间关注及关联有连系。
欣赏好文,赞赏精彩;写得美,美得月亮都笑了,怪得月是千秋 不老的诗和文!
借物说物,从一面说另一面。
  如果说,屏幕是平面空间,那么老师在屏幕上的文字就是立体空间了,而老师文字里是思想则是空间里的空间,维度忒多。

我在字里行间,看到老师异常活跃的思想和富于跳跃思维,老师知识面广,联想丰富,佩服!

又读了好多遍,月亮——>球——>月光于胸,然后闭目思考,月光于胸——>球——>月亮——>月饼,呵呵,抱歉,饿了,月饼比月亮来得实在些。
不想空留一首诗,我要诗上渔音。不想空有一张纸,我要纸上开花。不想空有月光照我心,我要清辉里也有思念的声音。
 这样的文字真的好妙的。 
言泊远 发表于 2021-9-26 18:21
欣赏好文,赞赏精彩;写得美,美得月亮都笑了,怪得月是千秋 不老的诗和文!

好文还须好人赏,美德月老线中牵,不怪诗来不怪文,只怪呆人不xie 风。
喻芷楚 发表于 2021-9-26 18:55
借物说物,从一面说另一面。

A面加上B和面,一个物两个面,你说谜底还迷你。
牛老伍 发表于 2021-9-26 22:39
如果说,屏幕是平面空间,那么老师在屏幕上的文字就是立体空间了,而老师文字里是思想则是空间里的空间, ...

饿了,有饼。猜迷,有奖。故事,你讲。没得,你想。
艾桃 发表于 2021-9-28 16:37
不想空留一首诗,我要诗上渔音。不想空有一张纸,我要纸上开花。不想空有月光照我心,我要清辉里也有思念的 ...

余音余,诗上尸,纸上开花鼻不湿。心上音,淋辉音,聆音思弦球人听。