中财论坛

[原创] [收获]每个人都可以优雅的活着

日照斜短,风渐凉,不知不觉,我们又迎来了美丽的秋天。

有人说“秋景有时飞独鸟,夕阳无事起寒烟”,这样的秋天是悲凉的。而我却喜欢秋天,因为秋天充满芳香,有桂花飘香数十里;我喜欢秋天,因为沉甸甸的果实挂满枝头,火红的石榴垂涎欲滴。

“春种一粒粟,秋收万颗籽”,哪里有付出,哪里就有收获。一片稻田从春雷中苏醒,经过农民伯伯辛苦翻地播种,种子发出新芽,开始了生命征程。春天是万物生长的季节,鸟语花香,百草丰茂,种植的稻田,如果没有农民伯伯除草防虫,施肥灌溉,禾苗怎能茁壮成长,生机盎然。农民伯伯在耕耘中,经历了多少次日晒雨淋,留下了多少滴晶莹汗水,才换来了田野里一片丰收。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,就是这样道理。

我爷爷常说,早起的鸟儿有虫吃。爷爷子女多,要养活一大家子人不容易,家里穷,时常遭人白眼,能不能填饱肚子,全都指望能否迎来一个丰收年。好在他是一个种庄稼的好把式,在没有普及农药和化肥的年代,为了给稻田积肥,草皮、青苔、牲畜粪便都是他收集的对象。为了治虫,他会点灯在自制的小水洼上,第二天水洼全是被淹死的蚊子蛾子。为了给稻田引水,他会时常疏通渠道。功夫不负有心人,一年忙下来,亩产量总能比别人家的高百十来斤,再加上开荒种的红薯大丰收,村里人不能不看高看爷爷两眼。爷爷种田高产的诀窍是什么?他笑着说,花点心和精力在庄稼上,你付出了多少,回报就有多少。

书中自有颜如玉,书中自有黄金黄,知识改变命运的道理谁都懂。记得80年代初,村子里有两个上高中的年轻人李生和聂君。两个孩子自幼是好朋友,一起放牛,一起砍柴。李生家庭富裕,考不上大学可以去单位接父亲的班,贪玩成性。聂君是贫民家庭,头脑也一般,考不上大学只有接父亲的班继续种田了。聂君从小就树立了一个考大学的理想,读书特别用功,放牛带着书,砍柴也带着书,一边干活,一边背课文,有时在沙子上写写算算。有人说他是书呆子,还有笑他走火入魔了。当高考放榜后,聂君如愿考上了大学,成了山村里第一个大学生,全村人都为他欢呼喝彩,一时之间,他成了全村甚至全乡学习的榜样。后来他告诫村里的孩子说,世上哪有天才,想要收获成功,就要吃别人不愿意吃的苦,付出别人不愿意付出的努力。

十、九、八、七、六…….瑜伽教练不急不慢地数着口令,在台下练瑜伽的众美女,早已坚持不住了。教练又大声喊道,加油,加油,加油!坚持,坚持,坚持!想想我们要健康,要美丽,五、四、三、二、一。解开,放下来,回到婴儿休息术,五个呼吸的休息。

练习时间长,休息时间短,教练十分虐人,当时我心里想着这么辛苦怎么能坚持下来呀。教练似乎看穿了我们的心思,她说,看看课室里贴的这句话:把好身材与健康留给流汗锻炼的人,我一咬牙,硬着头皮上完每节瑜伽课。

很好,很好,你今天做到了后背比心,教练真诚的夸奖我。

哇,我激动地喊道,前些天双手在背后还无法移动呢,更别说做比心了。

教练说,一口吃不成胖子,只要你肯坚持,你就会每天都有进步,时间久了自然就水到渠成了。

我站在练习室镜子面前,看到了自己的改变。我到底还是坚持下来了,没有放弃,老天也没有辜负我的努力,明显感觉到身材好多了,肩颈毛病不见了,在朋友面前,我自信多了,照相时敢站在前排了。

星光不负赶路人,岁月不负有心人,人生总是有付出才有收获。更确切地说,付出,不一定有收获;收获,却一定要付出。朋友,为自己优雅的活着努力吧!

评分

看来桃子在瑜伽减肥,美起来了没有?上照片
练瑜伽贵在坚持,一段时间后,就有效果。让人静下来,慢下来,潜移默化地改变。
相对优雅是要得有金钱做资本,要不优雅不起来。
咱中国人不是常说:“只管耕耘,不问收获。 其实有这种大心眼的人不多”,现代人讲究先问收获,后去按照能不能赚钱才决定去耕耘。:P
无论咋说:“好日子得自己去挣,没有付出,肯定不会收获。:victory:”
只要播种,就有收获!~~~
晚上好才女朋友佳作欢迎朋友
不得不说,这瑜伽一练,那是特别好的身材

凡事想获得收获必须付出努力是每个都知道的道理,但要坚持,没有坚持,松一口气就不是你我能想象的。爷爷的付出,开拓精神,聂君的勤奋,我的坚持都是很好的事例。
每个人都可以优雅的活着,

好题!而我相信,优雅活着的人,一定有优雅的内心,少些戾气,多些美好;少些抱怨,多些包容,前者愉悦着自己,后者,快乐着别人,我想每个人都会优雅的。
幸福小草 发表于 2021-9-28 17:23
看来桃子在瑜伽减肥,美起来了没有?上照片

姐姐,练瑜珈还真有点进步,身材好了许多,当然还有康最重要。
笑沧海 发表于 2021-9-28 17:25
练瑜伽贵在坚持,一段时间后,就有效果。让人静下来,慢下来,潜移默化地改变。

确实坚持下来才有效,一开始盘坐都不行,真的从零开始,现在脖子大半年不会落枕了。去年三天两天就落枕毛病。谢谢笑沧海老师支持!
生命在于过程,也就是活着。活着能够优雅,我认为是人生收获的赢家。

对。  发表于 2021-9-28 22:28
幸福小草 发表于 2021-9-28 17:28
相对优雅是要得有金钱做资本,要不优雅不起来。
咱中国人不是常说:“只管耕耘,不问收获。 其实有这种 ...

谢谢姐姐加评,我们的观点是一致的,好日子,是自动挣的。问好,并祝福安康!
童心是 发表于 2021-9-28 17:46
只要播种,就有收获!~~~

问好潘老师,是的,只有先付出,才有后收获。
童心是 发表于 2021-9-28 17:47
晚上好才女朋友佳作欢迎朋友

谢谢老师,客气啦!