中财论坛

[原创] 【收获话题】黄昏恋牛背,一支牧笛横着吹

小时候放牛,邻家伯伯总喜欢逗我:“牛几岁了?”
        午睡。
        空口无凭。
          阿嚏后扳开牛嘴,指着齐齐整整的牙口:不多不少五只,不折不扣老伍。
        牛老伍膘肥壮,偷嘴又偷腥,好几次离家出走,被乡里乡亲收押。历数罪证,不光是祸害了庄稼,而且附近的牛娃长得都像他,让十里八村的同类好没面子。
        黄昏恋牛背,一支牧笛横着吹。当黑夜刺伤黄昏,骑在吃得饱饱的牛老伍背上,横一笛悠长,那种惬意能让人遥想水境先生的书童邂逅刘皇叔的落魄。那时候常干的事就是把老伍赶下河,光着身子爬上它的背,在一江春水中听着《渔舟唱晚》。
        年少不知软饭香,错把青春当插秧。一次次拒绝上门女婿,一次次光着脚丫在雪地中狂奔。老来想学鸟儿那样在脸上刻上“求包养”,也无人问津,只留下多梦的岁月。
        无数次爬梧桐山,半途中小憩,结果睡着了,白蛇青蛇向我走来。正待温存,被一声吆喝打断:卖臭豆腐哟,卖黄牛鞭。长沙九宫格的臭豆腐,沈从文老先生家乡的黄牛鞭,吃哪补哪。
        闻声一看,那个卖臭豆腐的老头竟然长得和我家牛老伍一模一样,难道他们是前世今生?正诧异中,鸟儿环前顾后的凑了上去:牛老伍,臭豆腐。什么时候兼做牛鞭了?
        牛老伍一见大喜:鸟叔,观你一脸菜色,长得和萝卜干差不多吧。这是沈从文老先生家乡的黄牛鞭,真正的老字号。齐白石常年食用它,83岁时夫人难产而死,95岁时嚷嚷着再婚。你就是萝卜干,我也能让你吃成小钢炮。
        真的假的,有那么神奇?最近老交不出公粮,夫人吵着要分床睡,鸟儿郁闷的说。
        鸟叔,这个牛鞭我研制了大半辈子,并且南下推广了好几年,而且最近我又回到了学院上班,从娃娃宣传起,嘿嘿。
        老伍包了一大包牛鞭给鸟儿。
        鸟儿一脸憧憬的急着赶回家。
        老伍抽出一张碟子塞给鸟儿。
         看着鸟儿远去的背影,老伍重重的叹了口气,生意和传销一样,都是从坑熟人开始。
          “石三伢子,你家牛老伍又不见了,该不会又去偷嘴或偷腥了吧。”
        我找呀找呀找遍了十里八乡,来到了中财。      

黄昏恋牛背,一支牧笛横着吹。这种唯美,现在只能在梦里回味。

评分

有日子不见石头,先问候国庆快乐!

这妖猴是不是陪师傅在女儿国耽误了凡间事儿了……  发表于 2021-9-29 21:16
这横笛吹的,原来是在找牛老伍。有空看你们掐啊!

呵呵,难得文姐有空来围观……  发表于 2021-9-29 21:16
久不见石头老师,这一篇调侃又让人乐开花啦。
哈哈哈,之前只道石头最喜欢与鸟儿互掐,这咋也添加了一枚“牛老伍”,队伍壮大了还是画风在变
看来这热闹劲啊,一日胜过一日。
好憧憬老顽童得阅此文后……

哼哼,别偷着乐,猴头说不定那刻就邀请上你了……  发表于 2021-9-29 21:18
石头来了,看题目又是来戏“鸟”的。
等待“牛老五”出场跟石头过招,看看你们谁胜出?
还是蹦迪的步子,逗得读着笑喷。

呵呵,我跟着看遛鸟,瞧热闹……  发表于 2021-9-29 21:18
走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵白云………
多少落寞惆怅都随晚风飘散,遗忘再乡间小路上。
虽然是掐,掐进里的戏谑,却是让人看到一幅乡村牧牛图街市买卖,人行其事,人性百态。用熟人的人名调侃社会现象,精巧的镶嵌名人富有地域色彩。语言活泼。
喻芷楚 发表于 2021-9-29 12:48

估计差不多,猴儿多羡慕。
这猴头,遛鸟就遛鸟,咋就还骑着牛儿呢,这不是欺负人吗?喂,鸟叔,赶紧把小姨娘找来,念念紧箍咒……,

哈哈哈!  发表于 2021-9-30 06:51
你当过版主的天涯已坠落。
牛老伍 发表于 2021-9-29 21:21
这猴头,遛鸟就遛鸟,咋就还骑着牛儿呢,这不是欺负人吗?喂,鸟叔,赶紧把小姨娘找来,念念紧箍咒……,

来了来了,小姨娘老了,牙掉光,念紧箍咒漏风,泼猴无法无天了,到铁扇公主家寻牛魔王开心,该死该死。
喻芷楚 发表于 2021-9-29 12:48

国庆快乐。上来报个到。
好久不见石头,还是这样淘气