中财论坛

[原创] 【收获话题】入院记

就像人免不了进饭馆和商场一样,吃五谷杂粮的,谁又能免得了进医院呢?

接触最多的是社区医院,我有幸获得了免费体检的机会,每年春秋两季,都和一些大爷大妈去享受待遇。除我之外,最年轻的也得七十开外,而我常常是各项指标的倒数第一。所以说我有七十岁的心脏——那绝对是奉承我。

老人们走路缓慢,一到了去领号的时候,“忽啦”一声就冲到了前面,我常常因反应慢排在最后。有一次,被一位以飞一般的感觉插进来的大妈撞了一膀子,不好发作,只能发声:“阿姨,你可不要和我比力气,我劲儿可大。”说着,我还有意展示了一下并不发达的肱二头肌。

老阿姨看样子年近八旬,淡然一笑,“你力气大?信不信我倒在这?”

我满脸堆笑,又主动把位置让给了后面两个虎视眈眈的老太太。

后来去过中医院。大夫极力推荐“三氧疗法”。理论是把身体500cc血液抽在袋子里,在一个秤盘子似的仪器上晃荡三分钟,再输回体内,这样便改善了血液循环。我知道这理论不靠谱,但特别想尝试一下,于是乎躺下任人摆布。折腾完了,感觉更迷糊了。大夫亲切地问我,有没有感觉到脑子一下子清亮了?一次三百,建议做十次。我欲哭无泪,脑子没清亮,但心已然疼死了。

要说正经看病,还得去市医院。今年二月份——春节之前进去了。大夫、护士临床监控的工作比较到位,很负责,也很直率,出门打热水忘戴口罩,小护士一嗓门能把七魂六魄吓跑。主治医生才三十来岁,年轻貌美大长腿,一边拿着片子给我看,一边说我的脑血管出现斑块,脑供血不足,以后可不能再喝酒了。我连连称是,以后一定注意,尽量少喝,再喝酒就是脑梗了。小大夫一瞪眼:“什么‘以后’,你现在就是脑梗——脑梗死!”我差点笑出来,平素奉行客观表达,小大夫才真正诠释了什么是“客观”。只得继续赔笑脸,是是是,我梗死了。那次住了三天,因为打呼噜造成了病友的心脏病复发,有人上演了半夜抱着被去其他病房找床铺的喜剧,白天回来就说心脏难受;还有人声讨我的呼噜是“断续型”打法。别人打鼾都是“呼嗬呼嗬……”我的是“呼——”然后没声了,有人甚至都怀疑我是憋过去了!几分钟后我又来了一声“嗬——”每天晚上,为等我这一声“嗬”,病友们饱受折磨。为了造福老年患者,确保他们能顺利回家过年——我提前出了院。

今年攒了一个假期,选择了私立医院——惠泽。有朋友说私立医院的医疗水平不行,但我还是想去体验一下。

惠泽医院比较干净,患者比较少,每餐只需交一块钱,医保报销方面比公立医院略高一点。但我更看中的——能和医生协商:内科都是老年患者,为免再出“意外”,能否安排个人少的房间。就这样,我独处了六夜七天。私立医院的医护人员,对病人都比较客气,就连食堂的大姐都是笑脸相迎,送饭到我这的时候都要叫一声“小伙子”。我啼笑皆非,五十岁了还能冒充小伙子吗?大姐笑靥如花:“这些人数你最年轻,可不是小伙子吗?要馒头还是要饭?”

我频频点头:“不要馒头,我要饭,我要饭!”

至于大夫用什么药,经常要和患者商量——虽然本着治病救人的方针,医生可以颐指气使甚至独断专行,但作为患者,不仅是想得到病症的治疗,还想在舒心的环境中诊治。这一点,人满为患的公立医院几乎无法做到。作为一个打过两万多针的老病号了,我倒是希望医生不要客气,有啥狠招尽管招呼上来,不怕疼不怕苦也不怕滚针,扎吧!正因为尘世间有了太多的苦,所以我更容易找到平凡中的乐,譬如读书、譬如喝茶、譬如享受阳光……

我在惬意中静养,打着点滴,看着刘震云新书《一日三秋》,有干净床品,有荤素三餐,有室内卫生间,有阳光漫过窗棱,如果门缝下面有不雅名片塞入,那就是高级宾馆了。

书上说,每个人都在努力地安慰着自己,却不知不觉活成了他人的笑话。是呀!——人生一世,谁又离得开笑话呢?你笑他,他笑咱,镜中的自己是自带滤镜的,而真实的自己却不由本人来评价。说到底,无论你以什么方式去挣扎,终会在一场又一场笑话中——向岁月妥协。

安稳住下来,把弟子们的习作搬运到病房,欣慰小赵把细节描写运用自如,小丁和小于又得了A+,但最终平台选用的却是写作手法日益娴熟的李丫头。在入院治疗的时光里,我发现最能宽慰自己的不是深秋的暖阳,仍然是这些小家伙们的上进劲。

走廊里气氛活跃,大爷大妈们的互相搭讪,又因为听力的问题,所以几乎都在大声呐喊。我这个听众都知道了他们多数在七十五岁到八十岁,不是因为病重而是因为调养才选择了私立医院。有人闲着无聊,把五楼和四楼的患者一一清点,欣喜地得出了“39人”的答案。还有几位热衷于健身,有闲暇便不停地走动。最能坚持的是一位年迈的大妈,马脸、头发凌乱、散步时上身向前倾,一步一顿且神情木然,但路过每个房间时都往里看一眼,粲然一笑,床上患者欲断魂。

身处于这些老人之间,我遐想着未来的二十年,能否像他们一样,有无数的闲话和病友说;能否像他们一样,楼上楼下挨个数病人;能否像他们一样,走过每个房间时都冲里面笑一下;能否活成书中的模样,给别人展现的是笑脸,别人看到的却是笑话……

啪!——突然停电了!全城漆黑,医院比黑暗更黑。连个应急灯都没有?想外面这几十个老人,在黑暗中孤寂着时光,真要有个急病重病,抢救都成问题。对于突发情况的处置能力,公立医院应该更有保障。可见凡事无两全,私立医院适合疗养,但不适合急诊急救。大家各取所需罢了。

夜深了,走廊里已经悄无声息。不知道光明什么时候重返人间,只知道漫漫长夜难捱。等待来电的过程是煎熬的,庆幸手机还保存着“果戈里三部曲”——起点、邪灵、复仇。这部经典中的经典恐怖片,岂不正适合在黑暗中分享?对于某些人来说,于暗夜中听可怖的故事,很可能会在故事结尾寻求到一种“如释重负”的感觉,最恐惧的时刻往往是最刺激的,也往往是最快乐的。这种过程,本身也是个笑话。

于是,在万籁俱寂的黑暗中,411单人病房里传来了令人心悸的惨叫:女巫被邪灵附体,露出本相,马脸、神情木然、身子向前倾、一步一顿、伸出尖利的魔爪,去捕捉圆圈中的果戈理——感觉这“圆圈”是抄袭了“三打白骨精”。在极度恐惧中,听到了门外轻轻地“嗒”的一声——门虚掩着,想去关紧,却蓦然幻想着,门缝中间正有一位马脸老太太冲着屋里粲然一笑——这门,还能去关吗?

转念又一想,暗嗔自己傻得可笑,半生笃信唯物主义,神鬼无忌,却被这虚无的影视效果乱了心神!下地,去关门,或者去畅开门。我心光明,夫复何求!

从床到门,大约七步,走到门口,自觉心中已无挂障。一时踌躇满志,手刚一搭到门边,“忽嚓”一声,整个世界都明亮了。登时吓得心头乱颤、两腿瘫软——来……电了!

我们常常鼓足勇气去战胜黑暗,却又常常被突如其来的光明吓倒。

就像我们常常以积极乐观的态度来对抗病魔,却常常不知道怎么面对健康的身体。

这,这些,是否也成了活着的笑话?

评分

大致过了一篇,语言表达很是诙谐幽默,有苦难言但作笑脸说。待细读慢评。
人啊,就是在生活中慢慢收获了年老,病痛。不珍惜自己的身体,总有一天,你就要把身体交给医院。

看到盼盼,甚是惊喜,过来问候,提早祝节日快乐。  发表于 2021-9-30 16:07
生病是人生常态。作者从生病看病入手,由社区医院着笔,描写社区医院老人各种形态,也是人性简笔画。线索跟着自己病情寻找让自己放心看病的医院,由社区到公立医院再到私立民营医院。作者所见所闻用比较幽默带调侃味进行了叙述描写议论,展示出多元世界的万象,剖析出自身精神世界的安慰来自一群自己所教授的孩子。一个精神世界的抵达是人生收获的最佳礼物,小说似的结尾增加了文字诙谐气氛。欣赏!

祝 有趣 有盼 国庆快乐

把血抽出来晃荡,再输回去。想起小时候的一颗糖,时不时从嘴里拿出来显摆,在别人眼前晃荡,不小心掉地上,擦一擦照样“输”回嘴里。
喜欢这篇文的语言。
沈盼盼 发表于 2021-9-30 15:59
人啊,就是在生活中慢慢收获了年老,病痛。不珍惜自己的身体,总有一天,你就要把身体交给医院。

晚交,不如早交,趁年轻时交,心态渐渐平和。
草舍煮字 发表于 2021-9-30 20:31
把血抽出来晃荡,再输回去。想起小时候的一颗糖,时不时从嘴里拿出来显摆,在别人眼前晃荡,不小心掉地上, ...

你描述的吃糖经过比较恶心,但我也干过。
喻芷楚 发表于 2021-9-30 18:24
生病是人生常态。作者从生病看病入手,由社区医院着笔,描写社区医院老人各种形态,也是人性简笔画。线索跟 ...

那部片子,确实是好,不妨看看。
作为一个打过两万多针的老病号了————触目惊心,让人犯怵
门缝中间正有一位马脸老太太冲着屋里粲然一笑——那是吓死人的节奏
秋实 发表于 2021-10-1 20:22
作为一个打过两万多针的老病号了————触目惊心,让人犯怵
门缝中间正有一位马脸老太太冲着屋里粲然一 ...

我们的病友里,我这算打针打得少的。
什么事,习惯了,就不会犯怵了。
因为它已经成为你生命中的一部分。
我就是那常常吓你一跳的光明。
欧阳梦儿 发表于 2021-10-15 11:39
我就是那常常吓你一跳的光明。

你是五十年后的马脸老太太,嘻嘻。