中财论坛

[原创] 事情的本来样子

拐角有个修自车的,水平奇差,基本上能把小毛病修成大毛病,没修之前铃不响,修完之后除了铃不响哪都响。但地理位置绝佳,是上学上班的人们必经之处,周围并无第二家修车铺,所以生意竟然出奇的好。水平不行,顾客又多,诟病自然也是最多的。

你会不会修车?半路出家吧?没这水平就别吃这碗饭……

修车的每天无数次吞咽着惭愧,也无数次振奋精神准备挨下一场骂。没有人觉得骂这样的蹩脚手艺人有什么不对——没这水平就别吃这饭碗——这话怎么听都是真理。但是,尘世间吃这样饭的,难道还少吗?

曾几何时,读过一位论坛老作者的得意之作,讲的是节日期间,孙女回来探望。他把出版过的四本书拿给孙女看,并让孙女大声朗读爷爷的简介:某省作协会员。诗人网认证诗人。作品曾入选各个版本,在报纸副刊发表数百作品。有诗歌多次获奖。著有诗集……

我善意地提醒了一句。要让孩子读好书,不要读自费出版的书。谁家老人心这么大,教育孩子放着名著不读却去读残次品?虽然我与这位作者不熟,但从论坛发表的几篇作品来看,属于小学生低段的流水账写法,这样的水平想出版?做梦可以想当皇帝,但千万别梦着能签约出版——自己花钱去印。别看有书号,有定价,但也是自己印的。要读书,一定要读常规出版的作品,水平即便有参差,但和自费出版的绝对不一样!最大的区别是——常规出版的作者写文字是挣钱的,自费出版的是费劲巴拉写完再往里搭钱的。

自费出书的作家也挺让人同情的,想花钱买张脸,结果发现,把原来那张老脸都给贴死了,成了“二皮脸”了。

没这水平吃这饭碗,还当成荣誉来宣扬,最可恨的是要让幼小的孩子把这种形式出版的书籍奉为经典,不以为耻、反以为荣,其心可诛!

结果,这一番好意惹人不快,瞎说大实话的结果就是遭人嫌弃。人家急急歪歪地挖苦了我一通。

这样,我又开始了自我反省,到底说错没有?当然没有,正因为说对了,人家才不高兴了。可是我又觉得,写作的人有时候是不如修车的,你看那个笨手笨脚的修车匠,对顾客提出的批评还是知道惭愧的。听到“水平不行就别吃这饭碗”的时候,还是会脸红的。作家就不同了,水平不行还要硬吃这饭碗,谁说一个“不”字就要和人撕破脸。他们与修车匠最大的区别是,人家修车匠好歹还是往腰包里挣钱的,而自费出书的人却是稳赔不赚的。

真的不应该是这样的。事情本来的样子应该是:在一个月高风黑的夜晚,一条黑影戴着黑帽子,捂着大口罩,穿胡同走小巷,遇到行人赶紧猫在电线杆后面。走到一户居民楼下,徘徊良久,确定没人出入了,这才蹑足如猫步,轻轻地爬上三楼,半途有一只野猫蹿下来,三魂七魄登时被吓跑了一半。哆哆嗦嗦上了楼,用自己都听不到的声音叩门,“笃笃笃……”

谁呀?

是我,张兄请开门。

门打开了一条缝,“嗖”一下塞进去,声音小到用超声波都探不到,“张兄,这是兄弟自费出版的诗集。花了三四万,出版社返回一千本,今天送给张兄一本,请兄长雅正!”

“出书了,好事呀,怎么不白天送来?”

“白天不敢拿书上街,怕遇到熟人问一嘴,出本书得挣不少钱吧,我没脸回答啊,这本书花了我三四万。外人都以为写作挺神圣的,谁知道咱往里搭钱啊……”

“行了,别说了,钱都花了,说别的有啥用。书搁那吧!孩子们,你们不许看啊,我给你买的世界名著都没看完呢,不许看这些自费的书……”

人影又闪出了门缝,在夜空中寻觅着方向,准备给另一个朋友送书……

事情本来的样子,就应该是这样的。然而,修车匠做到了本来的样子,车子修不好他害臊,任由顾客斥责,他低头无语。而自费出书的人,却没有做到,而且永远做不到。面对我的善意提醒,他们应该深刻反省,至少要感谢我发声及时,能让他们夺回孩子手中的自费出版物,自己这辈子写不出名堂了,至少不能影响下一代人,至少不能让他们误解这就是文学。

但是,事情没有按本来的样子呈现。自费出书的人红光满面,自诩为光宗耀祖,对成车皮的吹捧都甘之若饴,对一句两句客观表达都反唇相讥。可真是:人要不要脸,三观是扭曲的。从一开始的扭扭捏捏,到后来真的觉得自己创作出了成就,连放的屁都带着文化气息。

当然,只要你出了钱,就算放了屁,也能出版。

事情本来的样子是这样的。修车的认真学手艺,手艺未成别出来混日子,出来混日子就要接受顾客的批评。写作的刻苦努力,坚持投稿,一百家出版社退稿可以投第一百零一家,永不放弃,绝不自费出版;自费出版的应该知道羞愧,别拿着自己印的书四处送人,实在不行去乡下厕所糊墙也是物尽其用;在别人指出自费出版不应该误导下一代的时候,理应怀着感恩的心情表达谢意。

如果自费出版者的身边充满了掌声,但至少还有一个人肯跟你说实话,那么你一定要发自肺腑地感激对方。这才是事情的本来样子。

某一次本地搞小说征文,我作为本地作者,负责招呼一群来自林口县的作家。席间大家各谈创作经历,几乎每个人都出过书,几乎每个人都有马拉松式的简介。省字号的都是小把戏,国字号的就有好几个,至于获奖次数,更是数不胜数。我默默无语,只负责给大家添酒布菜。后来大家偶尔想起了我,问我什么情况。

我只是一个业余的文字爱好者。

我没得过什么奖。就算这次本土征文,我才得了个末等奖,在座的任谁的奖项都比我高。

谁要称我为“作家”,我能找地缝钻进去。写的东西没人看,自己都觉得不着调。

我靠稿费生活了十年,签约出版过三套书,其中包括一部长篇小说。

全场肃敬。那些名作家再没和我说过话,他们连酒都不喝了。

这才是事情的本来样子。

文字这东西各人有各人的认同,强加的意识也是自己的事,连同虚荣自以为是的感觉也是各笑各的,怎么接收?各自认同。
国庆快乐!                    
事情的本来样子可能是这样的:人贵有自知之明,你没有那我直接说穿。至于对方接不接受,会不会引起对方反弹,对抗。能不能达到避免误人子弟的目的,无须考虑。
这是不是古人说的“卖直邀名”呢?
或许只说一两句话就够了。还是应该让孩子们多读名家名篇,自己的作品等他们成年再说。
草舍煮字 发表于 2021-10-1 14:28
事情的本来样子可能是这样的:人贵有自知之明,你没有那我直接说穿。至于对方接不接受,会不会引起对方反弹 ...

看来你对自费出的书还是了解得不够。
不是说水平略逊一点,而是狗屁都不是的居多。
打油诗拼吧拼吧都是一本诗集。
让孩子看这种书,绝对有害,起到误导作用。
喻芷楚 发表于 2021-10-1 08:55
文字这东西各人有各人的认同,强加的意识也是自己的事,连同虚荣自以为是的感觉也是各笑各的,怎么接收?各 ...

这话有理。
但是去饭馆,菜比屎都难吃,顾客肯定要批评。
你能说厨师认为做法没问题,就一定是好菜吗?
既然吃菜可以批评,对垃圾文字为什么不能批评?
淡淡不如风 发表于 2021-10-2 10:11
看来你对自费出的书还是了解得不够。
不是说水平略逊一点,而是狗屁都不是的居多。
打油诗拼吧拼吧都是 ...

所以啊,自费书还是留待孩子成年后,让他自己去判断要不要读。
得,叫你这一说,砖家我自费出版小说集这事,
再次延期50年。。。。
fonyuan 发表于 2021-10-7 15:59
得,叫你这一说,砖家我自费出版小说集这事,
再次延期50年。。。。

现在涨价了,以前两万,现在得四五万。
小说集,又臭又长的,更贵。
你赶紧加班搬砖,要不然挣的钱不够出书了。
草舍煮字 发表于 2021-10-2 10:17
所以啊,自费书还是留待孩子成年后,让他自己去判断要不要读。

这话对,要放过幼小的孩子,等他们有判断力的时候,如果觉得还可以读,那就顺其自然。
喻芷楚 发表于 2021-10-1 08:55
文字这东西各人有各人的认同,强加的意识也是自己的事,连同虚荣自以为是的感觉也是各笑各的,怎么接收?各 ...

各有各的虚荣,但文字向来有两种功能,一种是不遗余力美化自己,一种是不遗余力去严格要求别人。
淡淡不如风 发表于 2021-10-9 10:45
现在涨价了,以前两万,现在得四五万。
小说集,又臭又长的,更贵。
你赶紧加班搬砖,要不然挣的钱不够 ...