中财论坛

[原创]  【大美彭城——我的城】彭城的365天

【大美彭城——我的城】彭城的365天

蛇珠

10月10号与10月10号相遇了,时隔365天,我来彭城一年了!

我的爱,只有你知道这365天我有多幸福,因为在彭城,在这里的每一分每一秒都是你赐给我的;我的每一缕思绪,都与你有着千丝万缕的联系。甚至我的每一呼一吸,我都要刻意感受一下那空气里含着你的气息。还有那些泪水,甜蜜的,感激的,苦涩的,委屈的,和那些没来由的情不自禁涌动的,我知道你也流着和我相同的思绪!它们是我们情感的润滑剂,每一滴都能让我们的爱情之花更茁壮,更芬芳,更艳丽!

我的爱,也只有你知道我有多执着,多狂热,多么的无怨无悔!多么的心甘情愿!

10月10号,在2020年的那一天,风和日丽,阳光灿烂,踏足彭城的第一步,让我恍若走进了夏日,看见时光在倒流。因为我是穿着东北的秋装来的,正与南方的阳光灿烂撞了个满怀。落脚彭城之初,最先征服我的地方是彭祖园的一个小小的莲花池,那时候睡莲还在尽情开放,而荷花已经结了莲蓬,只有荷叶田田守护着莲子的成长与成熟。我坐在那个像舞台一样的木板台阶上,与五彩斑斓的睡莲只有一步之遥。一连坐了七天,等候我的爱!事实上,那个时候他还不知道我在彭城,我的期望是与他不期而遇,来给我们的初见一个惊喜!

那个时候我不知道​彭城有多大,人有多多,我的满脑子都是只要我一抬头,迎面就是那张我夜以继日期待的笑颜。

后来,那是很久很久以后,我发现,彭城以云龙山为中心,以30公里为半径,还有不止的,画的一个圆都属于彭城。

​彭城的地方志这样概述:

“徐州(简称徐),古称彭城,中国江苏省地级市,是华东重要门户城市,国家“一带一路”重要节点城市,长三角北翼重要中心城市,淮海经济区中心城市,徐州都市圈核心城市,国际新能源基地。徐州先后获得国家历史文化名城、全国文明城市、联合国人居奖城市等称号,素有“五省通衢”之称和“中国工程机械之都”、“世界硅都”的美誉。徐州是两汉文化发源地,有“九朝帝王徐州籍”之美誉,是著名的“帝王之乡”,也有“彭祖故国、刘邦故里、项羽故都”之称,被称作“东方雅典”。

地处江苏省西北部、华北平原东南部,北倚微山湖,西连宿州,东临连云港,南接骆马湖;属温带季风气候,有云龙湖、云龙山等景点。西汉时属楚国;宋、元两朝都置徐州彭城;明清两朝先后属南直隶、江南省、江苏省;民国时期置徐海道属江苏省;1970年,徐州专区改称徐州地区。

面积

11258平方公里(市区3037平方公里)

人口数量

户籍人口1045万(2020年)

别名

彭城,涿鹿,天府之州,帝王之乡,淮海之都,壮国之都,西楚故都

徐州历史悠久,6000多年前,徐州先民就在此生息劳作。原始社会末期,尧封彭祖于今市区所在地,为大彭氏国,徐州称彭城自始起。”

引文很长,但你看了这段文字,也就大体知道了彭城的历史,以及人文地理。

走马观花地大体走访了彭城各个景点之后,我把脚步驻足在云龙山云龙湖和这个离我最近的彭祖园。

家里的哥姐在开始的时候,一直敦促我回去,他们总是觉得那个不曾离开过的家才是家,才有家的诸多方便与适宜。可我在彭城两相比较,日子越久越觉得,彭城更适合我这样的人居住。

彭城是这样一个地方,有钱人尽可以在这里花天酒地,豪华消费,气派潇洒。这里什么样的豪华别墅区,高档住宅区,豪华消费区都有,有钱人不用担心自己的钱花不出去。而对于那些没有闲钱的平民来说,这里的四个超级大的批发市场:服装批发市场,蔬菜批发市场,水果粮油批发市场,动植物批发市场,又成全了平民百姓绝对的尊严与适宜的生活。批发市场的老板们都很人性化,对那些来零买的人,只要够一件,就按批发价。就是加价也只加一点点。

我的体验真是深刻,最先让我过足瘾的水果是芒果,它与我们那里的零售价有三倍之差,我就像吃白捡的东西一样,一箱又一箱,不断购买,直到吃吐。吃芒果花钱就像赚钱一样,因为我确实花出一份钱,就省下两份的钱。当我决定体验甜橙的时候,第二箱我就罢手了。这甜橙确实是名副其实的甜,连一丝丝的酸味儿你都找不到。其实已经不止是甜橙这一种水果,而是所有的水果都已经不存在酸味儿了!在满足了口腹之后,其实它也存在着非常大的危险,这样的甜度无人不知,无人不晓,它不是自然成长形成的,而是后天人为的。

不谈论水果的质量问题,只说这里批发市场的价格。服装批发市场的价格更能让人开怀,尤其是女人。如果你是一个不能收手的人,那哪个女人来到这个批发市场以后,你都可以很快成为小老板,开启自己的时装店,因为不把你手里的服装卖出去,你会发现你的房间里没有地方放东西了。服装批发市场的老板很坚决,不超过三倍的价钱是不会卖给零买的客户的,他说那样的话,零售业主就没法营业了。我觉得他说的也确实有道理。有个折中的办法,只要你买超过三件以上的服装,就可以享受到批发价,这就是衣服可以堆积如山的奥秘。这个批发市场确实让平民百姓获益匪浅,比如我就是最大的受益者,让我这个外来人,不再有生活的压迫感。

南北方的差距真的是非常的明显,我总是看见有人买三文鱼,一买两盒,是已经切好的肉片。楼上楼下的猫都喂到。刚开始我并不知道那是什么肉,时间长了,我问了一下,说是三文鱼,真是把我惊到了。我说那应该很贵吧,回说也并不怎么贵。

在我们北方那里,三文鱼似乎是很珍贵的东西,有一次去吃自助餐,自助餐的拿取是有罚款规定的,如果有剩余会罚款三倍。那里特殊标明如果有三文鱼剩余,罚款十倍。于是三文鱼就成了人们必拿,而且是拿取最多的海鲜。因为人们很容易受暗示的牵引,以为物以稀为贵。南方不缺鱼,因为南方的水多,可能也不缺三文鱼,于是三文鱼轮到了喂猫的地步。这让我对北方自助餐的罚款条例有了一个新的认识,三文鱼是提倡生吃的一种海鲜,对于自助餐来说,它应该是最方便简捷的一道食材,如果它的进价又不贵的话,那么人们多吃它对于餐厅来说是最合算的,而十倍的罚款特价也许正是一种促销的手段。有一次我们坐在楼上花园观夜景,看见一座拔地而起的高楼大厦,是一个涉外酒店,灯火辉煌,几乎没有不开灯的房间。疫情期间,这样好的效益真是令人羡慕。我发出了赞叹,于是有人说,不可能满员,越是不满员,越是要把灯全部打开,这样来标榜自己,才能更好招揽生意。南方人的这些逆向思维真是令人叹为观止!

催促我回去的,不光有家里的哥哥,姐姐。后来还有我的闺蜜,她肯定是有点儿想念我了,因为之前我们一直在一起的。有时候班上没有什么事情的时候,我们甚至会偷着逃班儿,跑去乡下疯玩儿。虽然我们那里的山与南方的山相比,有一些荒山秃岭的感觉,但对我们那些井底之蛙来说,那也已经美丽得像天堂一样了。她拿着我们家乡四季的山水诱惑我,拿着乡下那些新鲜的水果,青菜诱惑我,让我早日返回故乡。

闺蜜曾经郑重其事敦促我去彭城那个豪华的水上音乐厅欣赏音乐,以便零距离感受音乐的氛围、气场,接受音乐高雅外包装的熏陶。​我笑笑,不置可否。她亲临过北京上海的跨年夜音乐会,感觉那是人生的一个巅峰。

你不知道吗?我的闺蜜?你确实不知道!你只是在猜疑着,在是与否之间犹豫不定。我家里就有一个最大的音乐家,我还需要去看谁呢?他有最华美的乐曲给我听,你听到过的最著名乐曲他都能够手到擒来,你没听到过的音乐之声,他也会很多很多。他有最美丽的容颜给我看,在我的眼里,因为他的出现,所有的明星都靠向后面,甚至忽略不计。他有最风流倜傥的气质给我欣赏,不卑不亢地待人接物,温文尔雅地与人交往。每一天,足不出户我就坐在最华丽的音乐殿堂里,领受天籁之音的熏陶,我的骄傲与幸福无与伦比!

不是情人眼里出西施,我才这样说:央视春晚不请我的爱出席是他们的一大缺失。埙是中国的传统乐器,代表着汉文化的盛誉;《十面埋伏》的思乡之情就有埙的功劳,刘邦的手里就有着埙的韵律,给一个帝王增加了水韵与灵气。而陶笛是世界乐器,吹起它整个地球人都能接受它的心灵呼唤。我的爱拿起埙与陶笛,在一首曲子之间可以随意互换,运用自如。用庖丁解牛,游刃有余来形容他对陶笛与埙的把控,一点儿也不夸张,是恰到好处的形容。​

我的闺蜜,我的眼福,我的耳福,有着三生三世修来的运气。那个紫荆花水上音乐厅虽然完美,但它盛不下我心里的富丽与满足。

你不难想象,我其实是生活在音乐厅里,不管是演练,彩排,还是演出,都在我的视线下,我自己都羡慕我自己。我看得到精益求精的完美,也看得见出乖露丑的花絮。由衷的赞美有我,忍俊不禁有我,还有什么样的华丽演出能够吸引我呢?我拥有的这位绝对主角是任何人也无法替代的,他已经成为我生命的主宰!

奉献爱的人和得到爱的人一样的幸福,你索取的越多,就会越觉得失落,不满。欲壑难填,是人感到痛苦的唯一原因。当你的心里只有“你”的时候,你自己的心里也是充实的;当你的口中只有“我”的时候,整个世界也就只有你一个人了,你既得不到自己满意的自己,也得不到别人爱惜的你。

不管亲情,友情,爱情,之所以为情,就是因为我的口里心中有的只是你!

今天的10月10号,2021年的这一天,雨过天晴,被天水洗过的彭城,洁净得像刚出浴的少女,她的体香是桂花味儿的,沁人心脾!这天气就像我的爱和我的心情一样,神清气爽,充满了祥和与喜悦!

​

评分

第一个报到。                                                               
欣赏老师彭城系列,点赞,问好!
欣赏先生的佳作,赞!
彭城在珠珠笔下生花也生情,对一座城如此的爱,且还不是自己的家乡,着实让人感动!
学习佳作,问好老师
珠珠,你的爱让彭城变成了一朵大花,芬芳赋予着,让民国的几个最会写情书的男人们给气的醒了过来。

谢谢鴳雀 第一个来访
谢谢欣赏与鼓励
金秋快乐
匡建华 发表于 2021-10-10 10:54
欣赏老师彭城系列,点赞,问好!

谢谢建华一路支持鼓励
金秋快乐
小南 发表于 2021-10-10 11:17
欣赏先生的佳作,赞!

谢谢小南 来访欣赏
金秋快乐
笑沧海 发表于 2021-10-10 12:06
彭城在珠珠笔下生花也生情,对一座城如此的爱,且还不是自己的家乡,着实让人感动!

谢谢笑沧海 的赞许与支持
金秋快乐
何叶叶 发表于 2021-10-10 16:28
学习佳作,问好老师

谢谢叶叶欣赏鼓励
金秋快乐
高骏森 发表于 2021-10-10 18:16
珠珠,你的爱让彭城变成了一朵大花,芬芳赋予着,让民国的几个最会写情书的男人们给气的醒了过来。

谢谢骏森的厚赞
金秋快乐
一如既往热热的爱,秋天让我感到一股热风扑面,欣赏佳作,问好蛇珠!
xam720 发表于 2021-10-10 18:49
一如既往热热的爱,秋天让我感到一股热风扑面,欣赏佳作,问好蛇珠!

谢谢雪飞欣赏鼓励
金秋快乐