中财论坛

[原创] 和灯师聊聊《962101》

和灯师聊聊《962101

看到洛雨漁舟妙玉桌老乡奇妙的数字作品后,不免大惑不解,而灯芯草老师反复细读文本,给出了:“我感觉很有点卡复卡的风格,虽然我没怎么读过他的作品,要想写出这样的作品一定不是件容易事。预祝作者早日修好键盘,这对爱好写作的人是件头等大事。”的结论,于是,我再次从头看到尾,颇有同感,并附言:“灯师慧眼识珠,这一提示,老牛不但看到了卡夫卡的身影,依稀伊斯梅尔.卡达莱,昆德拉,史高沃列夫斯基等人纷至沓来,非常期待我老乡的键盘早点修好!”(注:当时手机浏览,手机回复,史高沃列夫斯基多写了一个夫字)

晚间,打开电脑,灯灯老师飞鸽传书:“牛老师不是笑话我吧,我说她有卡夫卡的味道,老师一下子冒出这么多大家来,你没见我用的是卡复(夫)卡吗,就是读起来太卡了,很多地方不知所云,但的确有不少喜欢的貌似醉话的句子。哈哈”我立马回答:“呵呵,灯灯老师多心了,我和洛雨漁舟妙玉桌老师是老乡,所以说得随便些,其实,认真的说来,这几个人真有影子在里面的,读你的跟贴,我猛然觉得洛雨漁舟妙玉桌老师真的是无心插柳了,当然,我不敢笑话老师,这些人是有根据的,不是吗?老师没看到我咋没列举莫言、莫泊桑……什么的,真的。我和老师有过几次回贴交往,觉得老师直言且随和,所以没有当‘外人’,如果太随意造成老师的误会,我很抱歉。”

当下,赶紧审视自己回贴,有无失礼之处,窃以为,灯灯老师或许尚存误解。

首先,我们聊聊洛雨漁舟妙玉桌老师的《962101》,我戏虐其为摩尔斯电码,并笑曰:“正文,也和加了密的摩尔斯一样,待我取上沙盘——扶乩呗,许能解一二。”我承认,这是我的武断和无礼。

在论坛,作品应该是多样性的和丰富地呈现,兼顾不同类型、不同风格,不同地域,我们读者应该对不同作家的气质,趣味的契合,其创作的得失给出恰切的论断,基于此,我认为前面版主、文友对《962101》评价是认真的和慎重的。我不敢说,作品《962101》有多么好,就老师门善于发现优点,肯定长处,(特别是以商榷和探讨的方式)指出其缺点,是值得我学习和感动的。

谈到卡夫卡,灯师敏锐地在字里行间发现了什么,看这段“平移。灌铅般的脚步,带着大腿上层的肌肉痛感。引荐膝盖下方的小腿后部肌肉。人深深烙上隐痛,在大腿之前,小腿之后。似乎前痛复印以后,痛在紧张肌肉中起伏,延绵着痛感的峰谷交替大小变化。师傅,静止画。静置才是最佳的舒适状态。这个只想大睡不醒,长眠不起,躲回黑暗的人呐。不被发现的存在,没有存在的发现,才是他心底的家。永生的家。只求来过。不愿期待留下的他。乃需要永生。他只不过为自己而生。为自己欢喜的世界而生。在他的世界里有。雨丝。如汝般的牵挂。他想知道他是谁?这世界为何有雨的神奇存在?他和雨有什么关系?她的雨是怎样的变化存在?是她在等雨还是雨在等他?也许只有他活着。他才可以感受到雨的来临,只有呼吸才感激语的跳跃和鲜血,和这喜欢的世界一样纤细。”洛雨漁舟妙玉桌老师神奇的句号,使这段话似乎晦涩难懂,但当我们静下心来,确实隐隐约约有卡夫卡式的压抑,也隐隐约约有着伊斯梅尔.卡达莱般的奇幻。因为卡夫卡善于以魔幻现实主义的手法哲学式的反映现实,因此,隐喻成了卡夫卡必不可少的手法。

“颂其诗,读其书,不知其人可乎?”我不知道洛雨漁舟妙玉桌老师的写作背景,也不知道他(她)经历过什么,读洛雨漁舟妙玉桌老师的一些作品,确实费解,然而这位老师的作品里确实存在着某些形式方面的探索,也有某些思想层面的思考,在文本里,隐隐约约暗含昆德拉式的反讥,也似乎隐约有史高沃列斯基似的对历史的敏锐感,当然,只是如我所坦言:“依稀……纷至沓来”,因为不知道是不是物理原因,还是其他原因,洛雨漁舟妙玉桌老师的文本组织、逻辑思维、表述方法均与众区别很大,很多东西只是在隐隐约约之间,也就难免大家得出不同的回帖反应了。

俗话说,天才与疯子只差一步,我愿意相信,洛雨漁舟妙玉桌老师就是个天才,而我们只是对天才的摩尔斯缺少一个解码本而已。

匆匆而就,不当之处,请老师们包涵,特别是灯灯老师。

评分

这早晨还有沙发坐,赶紧占了再说。

呵呵,秋凉,着沙发刚刚焐热了的,小草请,待我沏热茶来!  发表于 2021-10-11 15:12
牛师傅搞出来这些伟大的外文作者名字都陌生,所以咱都不知如何回复帖子。看似拉了灯灯,那个女孩子可温柔了,相信不会过于敏感。
对于高深莫测的文,只能悄悄绕道,免得说话显得咱白痴过度。
《962101》密电码,还是题目?没看见

看灯灯嘚瑟的,让人小嫉妒,呵呵……  发表于 2021-10-11 15:14
谢谢草草对俺这么好的印象,俺再接再厉。  发表于 2021-10-11 12:10

评分

是的是的,天才与疯子只差一步。两者相距这么近,以至于就像他们的作品一样难以区分。
没有解码本,很多天才和疯子就这样埋没了,对人类艺术是个无法估量的损失。
好在人类对此无感,这是历史的必然。

经测试,就看了出一个哈母来特的影子。  发表于 2021-10-11 20:07
Among a thousand readers, there will be a thousand intepretations of the character Hamlet.  发表于 2021-10-11 15:25

评分

这是妙玉居士的梵文,《962101》意思:就如你般(般若般罗蜜),有一说一。0,口型,也作“说”解。
妙玉对牛说梵文,牛邀灯灯切磋罋。全文总的意思,阿弥陀佛,逗你玩完。

还是雀兄会解,灯灯差远了。虽然我也觉得灯灯是很认真很有能力的一个女子。  发表于 2023-4-9 11:24
我也笑喷了……  发表于 2021-10-11 15:27
灯灯继续,呵呵……  发表于 2021-10-11 15:26
下次不敢这么玩了,懵圈了。  发表于 2021-10-11 12:09
咋这聪明呢!哈哈  发表于 2021-10-11 12:02

评分

妙老师的文其实真的是要沉下心去读,老顽童从误解里读出另一层意思也是种开解。

呵呵,我原本沉下了心,一下子又让灯灯老师的发现激活了……  发表于 2021-10-11 15:36

评分

灯芯草老师,难道就是我们熟悉的灯灯嘛?稀罕得不要不要滴。
她聪慧而又睿智,可是少有冒泡,尽管那么多人在想她

呵呵,是的,是的,初识灯灯老师,见“照片”和文文,那气质,那文采,以为是民国才女重现……  发表于 2021-10-11 15:38

评分

事情整大了,两句闲聊引发一个专贴,不至于,不至于哦

灯灯继续,呵呵,老师号召力大,俺跟着沾光了……  发表于 2021-10-11 15:55

评分

秋实 发表于 2021-10-11 09:50
灯芯草老师,难道就是我们熟悉的灯灯嘛?稀罕得不要不要滴。
她聪慧而又睿智,可是少有冒泡,尽管那么多 ...

闲着没事去小说版转了转,留下几句闲话,差点整成笑话。
别稀罕俺,快发霉了,看你们个个都开得旺盛,羡慕着呢。

灯灯啊,现在有一句流行语是“谦虚使人发胖”,你就别再自谦啦。多多冒泡才是硬道理,哈哈。你知道的,那么多人在想你哟~~~  发表于 2021-10-11 19:21
呵呵,是不是我把帖子发错了地方,喂,草兄,是吗?  发表于 2021-10-11 15:56
灯芯草 发表于 2021-10-11 12:03
事情整大了,两句闲聊引发一个专贴,不至于,不至于哦

中财多雅人,哪能放过一点雅趣呢?

这节奏,是不是我还得接着说··· ···用美人鱼的双脚行走沙砾,换说“人话”???? 这摊上事了,何妨再滩几回,晒不死就行,行。  发表于 2021-10-11 20:16
好容易逮着老乡的作品,做个话题,要不然,江天我都无话可说……  发表于 2021-10-11 15:57
幸福小草 发表于 2021-10-11 08:06
牛师傅搞出来这些伟大的外文作者名字都陌生,所以咱都不知如何回复帖子。看似拉了灯灯,那个女孩子可温柔了 ...

这些洋人,各具代表性。曾经的曾经,热衷于编造荒诞不经的奇幻小说,我师傅说,看看这几个洋人的作品就知道自己以后有没有可能也荒诞,结果,洋人的东西没有学到,名字却记住了,当然,偶尔也会在他们名字中间少一个或加一个汉字的,毕竟老了。

证明记忆力好啊;多自豪。^_^  发表于 2021-10-11 15:25
原来你们说的是小说板块的事啊,俺还一路懵圈来着。
去读过,也让句号搞得晕乎,好像就余下换气了。咱太笨了,没读懂。

我喜欢那句号,好像唱歌的换气符,要不憋坏了,呵呵……  发表于 2021-10-11 15:58
咱本来就是标点符号错误大王,这一看一句没完就句号,很多句号的聚会,真没搞明白为啥要句号呢?看来咱真是白痴。

呵呵,和古文朱批断句一脉相承……  发表于 2021-10-11 15:59
草舍煮字 发表于 2021-10-11 08:53
是的是的,天才与疯子只差一步。两者相距这么近,以至于就像他们的作品一样难以区分。
没有解码本,很多天 ...

这么“优秀的作品”是有几个去处的,或作原版的佳作读后感,或是捧腹的笑料,如今独发贵版,结果草兄吝啬到豆豆都没有,不免有些失落……

天才距疯子一步之遥,要紧的是在一步的这边还是那边。你的哈姆雷特似乎脚踩两边。  发表于 2021-10-11 16:08
鴳雀 发表于 2021-10-11 09:25
这是妙玉居士的梵文,《962101》意思:就如你般(般若般罗蜜),有一说一。0,口型,也作“说”解。
妙玉 ...

()*……&……&%%……()&……%%¥#*&……()&……%¥……