中财论坛

[原创] 命中女孩

命中女孩

喻芷楚

一

萧子明和秦聪从学院小树林回宿舍。天空月明星稀,微风轻柔。在入宿舍大楼小道上遇上童孟苛。童孟苛体形修长,三七分头,面相俊朗。星目剑眉。身着白色印花T恤,下穿浅蓝薄牛仔裤。萧子明瞅了几眼童孟苛,有几分失落,有几分仇视。之所以仇视是因为童孟苛是他的情敌,在爱情方面他不是大方的人。不过这刻他平静了几分,在此之前两小时半得知张嘉儿有男朋友,而且还是他同院校的童孟苛,那分暴怒只有他自己知道。此刻看着童孟苛,童孟苛阳光,少年朝气。当然,他也阳光,也朝气。不仅有阳光朝气,而且要帅过好几分,就是身份也高。他父亲是某集团公司的老总,母亲也有自己的餐饮公司,也就是说他有身家过亿万的资源。只是,童孟苛父亲与张嘉儿的父亲是同学,关系更近。他还没甄别完他与童间的差距问题,就已和童孟苛道别,向宿舍去时秦聪在他耳旁说,“看到吗?世界不只你最好,给她机会……也许她会爱上他。”

萧子明怅然若失,和张嘉儿同学六载,虽然没有向张嘉儿说出自己的心思,但在朋友间已经是心照不宣。给童孟苛机会就是对自己残忍,我怎么可以出让自己的爱情?不可以。他坚决否定秦聪的话,甚至进入宿舍关上门刹那间,突然揪住秦聪凶道:“你最好不要帮童孟苛。”

秦聪失笑,拿开好友抓住自己胸口的手,俏皮地笑说:“我不会帮童,是帮嘉儿,嘉儿也是我的铁哥们,我可不能因为与你是哥们忽视另一个哥们,这很不公平。”

“公平,你几时有公平?是不是足金教你的?”萧子明狠狠瞪眼看秦聪。

秦聪心虚,在萧子明面前他就是透明的,他的性格萧子明太清楚了,哪怕萧子明有错他都是毫不犹豫地站在他这边,一副甘愿与天下为敌,也要维护好友的状态深情。

“足金什么意思?他早知道张嘉儿父亲给她介绍了童孟苛就是不告诉我,他就是这样对待我们高中三年的友谊?”萧子明一掌击在自己的书桌上,幸亏秦聪早有准备捂上两耳,待萧子明收回手瞪他时嘿嘿笑说:“你知道足金一向理智,他就是用他的黄金分割来对待我们奇葩组几个人的友谊,你知道我们奇葩组来的奇异,高一那年数、理、化、语、英、数课代表外加你这个班长被班主任海滨哥抽学号抽到一块,语文课代表张嘉儿和数学课代表刘金鑫一桌,刘金鑫本来叫外号黄金分割,张嘉儿听说他家是开金铺的就叫他‘足金’,足金对待我们几个总是不偏不倚,理性到我只想狠狠揍他一顿。”一面说一面来搭好友的肩膀。

“得、得、得,”萧子明没好气推开他,“别在这里和足金沆瀣一气,还来卖乖,我不领情。”

“我知道,但毕竟你也是看到现实了,你现在准备怎么办?”

“怎么办?你觉得我比童孟苛小一岁,思考问题便不及童孟苛?”说着极为鄙视,哼声说,“难道我这个总裁儿子是白做了,什么叫环境熏陶?”

秦聪正视萧子明的眼睛,来自心底的杀气令他打了一个寒噤,腹语:“这哥们不是真动气了吧,他想干嘛?想整情敌?废了童孟苛?不至于,这不是他的风格。”

萧子明看秦聪盯着自己发呆失笑,说:“吓着了,怕我做傻事?”

秦聪没说话,只是瞪眼看他。萧子明拍拍秦聪肩,说:“放心,萧子明是很温柔地面对世事的。‘马云曾说,今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是大多数人死在明天晚上,看不到后天的太阳!’所以我要的不过是对自己的狠,追求足金才是硬道理。”他盯着秦聪嘴角上扬,一个微笑的弧度让秦聪唉声说:“我接受到的信息是你要分割了童孟苛,宰了刘金鑫那个四只眼。”

“我这么血腥吗?秦聪?”

“你刚才就这样,像极黑社会,我怕到左右盘算是不是该叫你萧少!”

萧子明不由拥抱好友哈哈大笑,秦聪也是大笑。

二

萧子明洗澡睡觉前打开微信发了一条朋友圈:追求足金,视为完美。”

远在他城某大学的死党刘金鑫刚躺床上准备一天疲乏后的睡眠工作,按例先瞅一眼微信朋友圈,看到萧子明的话,急了,在下面马上跟帖道:你追求我干什么?我可不想跟你搞基友。死呆子。”

秦聪还在浴室没出来,他一面哼歌一面想着张嘉儿会怎么处理她和童孟苛的事。童孟苛这人,要说他们在小学就认识,只是童孟苛高一年级,但在一些才艺表演上他们都会碰上,只是初中以后他们上了不同中学。在今天晚上晚饭后他和童孟苛去看了场电影,闲聊中他知道童孟苛与张嘉儿关系渊深。据童孟苛透露他在四岁就认识了张嘉儿,他还有他们小时候的照片呢。秦聪不信,童孟苛就翻QQ相册,他看见照片上的童孟苛牵着张嘉儿的小手在家酒店鱼池前看鱼,一群锦鲤挤在一块抢鱼食吃,张嘉儿笑的眼睛眯成一条缝,童孟苛则一手往鱼池里抛鱼食。

童孟苛问他:“这够的上青梅竹马吗,比之萧子明如何?”

秦聪腹语,哼声,比之若何?不是明知故问?子明和张嘉儿上初一才认识,晚了十来年。但还是下意识问:“你爱张嘉儿吗?”

“其实,我也不知道。”童孟苛回答,“十多年不见,各有天地,学业未成,其他都是虚。”

童孟苛极理智,子明却是有心病。等他从浴室出来,习惯性拿起手机看微信朋友圈,萧子明的微信下已经炸圈了,跟一百多条帖,有起哄的,有问他受什么打击的,有问他是认真的吗?偏偏没有萧子明的回复,萧子明已经睡熟了,呼吸均匀。

秦聪逐条看,足金刘金鑫急眼的愤怒让他噗嗤声笑,再找张嘉儿的跟帖,没有。他有些失落,到底张嘉儿不关心子明,失落之余是气愤。反复问自己她怎么可以不关心子明?难道他们不也是青梅竹马?最后他只又是唉声,他们到底谁是谁的冤家?

他很没劲地关上手机,上床睡觉,可他失眠了。一个晚上都在想堕落街的美食,他觉得一个人只要吃一顿美食应该很快没烦恼,于是他想等天明,和子明去哪家店吃早餐。还没计划好足金刘金鑫微信视频通话呼叫他,他接通电话,就看足金厚眼镜片闪光,小胖脸气呼呼,急不可耐的问,秦聪,子明在干什么,为什么不回复我?他干嘛要追求足金我,我和他有这么好吗?你告诉他,再不给我一个交代我跟他急。

“黄金分割,你脑子能正常转转吗?张嘉儿就没教你事物多样理解?足金就是你刘金鑫吗?”秦聪道。

“不是我还有谁是足金?你们又认识了家里开金铺的同学——新足金吗?他是谁?告诉我,为什么不告诉我?最起码有一个比较嘛。”

秦聪终是失笑,极认真解释萧子明朋友圈里的话说:“子明的追求足金的足金特指能力,学识,才能。子明必须有足够的含金量才可以和童孟苛竞争,懂吗?笨蛋黄金分割。”

“原来这样,我懂了。”足金满怀开心,眉眼笑到一处,说:“你让我看看傻瓜子明。”

“他睡着了,有什么好看。”

“我就看看,然后我好跟张嘉儿形容子明没心没肺的模样啊。”

“你倒有心。”

“何屑说,关心张嘉儿的爱情一向是我紧张的一件事。”

“为什么?”

“她最好嫁子明啊,她说她如果嫁子明,最起码要子明到我家金铺买一百万金饰才可以。”

秦聪笑歪了嘴,忙问:“她几时说的?”

“应该是某个大年初一,我们微信瞎聊。”

瞎聊?算球。秦聪满脸鄙视回说:“你赶快行动,把瞎聊变事实,我娶媳妇也在你家买一百万金饰。”

“真的?”足金四眼发亮,“咱哥们一定支持自家哥们,童孟苛是谁?我都不认识。”

“不黄金分割了?”

“这回不分,二百万不能随便分割,你说是吧?”

“算你入红尘世界,懂回人情了,为表感谢你诚意明儿我电话下单,给我妈买条黄金玉石手链。”说着笑,“刚好明后天是我妈生日。”

足金再次眉开眼笑,趁机拍了一张萧子明酣睡的相片发给张嘉儿,还附言:原来是我多情,他压根没想过我,尽想他做霸道总裁,如何积蓄功力。

三

张嘉儿肯定没有立刻回他,张嘉儿也是已经会周公喝茶。秦聪和刘金鑫一直聊,聊到快天亮,刘金鑫说,子明为什么不在堕落街开家自己的茶餐厅?他有条件,他妈妈是开餐馆酒店的,他一个月十万块的零花钱就不会为自己创业?一语提醒梦中人,秦聪豁然开朗,但马上又绾眉说子明明年下半年要做交流生去美国,没时间打理。

“你真是笨,他做交流生,你也做吗?”刘金鑫问。

“那倒不,没我的名额。”

刘金鑫用厚眼镜片白眼秦聪,教他如此如此这般,一爿特色小吃店就出来了。秦聪应好,说明天告诉子明,准备下线。

“秦聪,让我跟他说,这该死的足金。”一只手从他后面伸过来吓一跳,惊道:“子明,你几时醒的。”

“嘿,子明,哥们,你醒了,准备跟我解释什么吗?”刘金鑫很激动。

萧子明回他大大的白眼:“跟你解释什么?一晚不睡,和秦聪这份兴奋计划我的人生。”

“你都听见了,你说好不好?”

“好啥?吃美食的可在这?”子明没好气,“倒是我可以给你指条发财路,美食外来点金银小首饰不是更好?适合大学生情侣消费。也适合来旅游买做手信(礼物)。”

足金哇声,像个小女生,立刻就要扑上来拥抱子明,连赞果然是子明想我,然后他就把这句话发到朋友圈。

四

萧子明被秦聪和足金两个说话吵醒,加入他们的话题。话题里无疑确定了两个主题。子明拿零花钱开特色小吃店,刘金鑫则向母亲申请一笔资金开金银首饰店。他们甚至连名字也想好了。小吃店——土豆派,金银首饰店——金笑银欢。但秦聪很不开心做他们两个的CEO说:“我为什么要做你们的CEO,你们有钱就可以欺负我,我就不可以做老板?”

子明没有同情话,直接回答,接受命运吧,秦CEO,我未来事业成功与否就看你了。刘金鑫加一句:子明的爱情,我的分子钱都委托秦CEO了。

秦聪翻了一个大白眼,丢开手机,大叫声亚历山大,救救我吧。然后睡着了。

刘金鑫和子明都是行动派。刘妈接到儿子申请报告,与同样接到儿子开饮食店可行性考察报告的萧妈携手马上对Zd学院外的堕落街做了实地考察。

当店面装修快完,准备招工时,学院里有许多同学来找秦聪。其中有他的电气运行科目的老师找他推荐他们班y生去子明的小吃店做服务生。

秦聪没有立刻答应,他在想老师推荐的y生有些头疼,这天下午下课一个人走在护校河边,夕阳晚照,河水荡漾,芦苇摇曳生姿。原来一旦权利在手也不是那么好玩,两个好友的委托,和两个好友的殷殷期盼在他心里装着。他压力好大啊,虽说是两个面积加起来不过百平方的小店,但是却是好友和他一起创业起步的地方,慎重从每个店员开始。土豆派的大厨不用他操心,直接由萧妈钦点,从家里那边带过来。金笑银欢的店长也不用他操心,刘妈也是直接从她的金店培训了一个。要他操心的不过是几个临时工和送外卖的。y生是个单亲困难户,只是从他对y生的观察,人内向不说,还有一些反富情绪,时常在学院论坛对富人有过激言辞,如果请他不知感恩,还在店里面说些不好听的话如何是好?

他想着寻块石头坐下,水面像金子铺陈,看去十分奢侈。

美好的景色使郁闷渐渐在秦聪心里消散,他仰身躺下,草坪软软,连着他心也软下来,y生重新回到他的思考范围内。拒绝也许更加加大y生的排斥,心里更加不平衡,也许接纳是好的处理方式。

一时他拿定主意,考虑y生车技好,地方熟,决定让他送外卖,外卖又有提成,对他来说是不错的安排。

放下心思的秦聪,微黑俊朗的面容上都是轻松放开心情的笑,嘴角上扬,弧度更好。

他掏出手机打开微信找张嘉儿聊天。张嘉儿从画面上跳出来,身材苗条娇俏,着身上白下蓝的校服。一手端碗,一手拿手机,一张娃娃脸可爱的笑着从宿舍走出去。吃口饭才问话那个傻瓜呢,怎么只你一个?秦聪?

“张嘉儿,还是你过得潇洒。”秦聪情不自禁笑。

张嘉儿瞅面色微黑,两眼炯炯有神的秦聪笑:“是吗?我很潇洒吗?我怎么看你已经是快从:‘月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻逐去,大雪满弓刀。’转向‘野幕蔽琼筵,羌戎贺劳旋。醉和金甲舞,雷鼓动山川。’呢!

“你是在表扬我和子明和足金战胜困难,店面终于要开张对吗?”

“你说呢?”张嘉儿两眼笑成弯月,“那个傻瓜就是这样追求足金吗?”

秦聪嘿嘿笑:“没办法,谁让我们是群吃货,更加是不忘故土的吃货。”

张嘉儿听着一口饭哽在喉,险些呛死,咳咳咳,咳了好多声才停住说:“你们显摆就不怕一些同学吐酸醋?”

“那是肯定有的,可是不能因为怕而阻止我们前进的脚步不是?”

张嘉儿又吃了口饭,秦聪问他吃什么,他好像一千里都能闻着饭菜好香。

张嘉儿将碗放到镜头前,白米饭上是辣椒炒白贝,菜心炒年糕。秦聪瞅着,味蕾一下打开,哈喇子都要流出来了,深深咽下一口口水,笑,往事不堪回首。想他们高中三年,他们不仅在学校饭堂吃,在家也自己做来吃。张嘉儿看秦聪吞咽口水笑:“这可是我在宿舍偷偷自己炒的,为奖励我《电力系统自动化》考了九十分。”她骄傲的笑,连问,“好吃吧,没变色没变味吧。”

秦聪更是灿烂的笑,连摇头,简单温暖如你,子明不努力如何可以得到这份温暖?连带也成就我,命中简单的女孩,不期你才高八斗,学富五车,只求故人园中有你把茶夜话。

秦聪想着和张嘉儿道再见,下线收起手机,从草坪里寻到几块小石子向水中打水漂,石子跳起十几个坡度,犹如岁月往返少年与青春间,可以记得和不可以记得都在这瞬间清晰。

评分

热烈欢迎芷楚版主光顾【太虚】发文,读了第一段,很好!很有小说味。

亲不避嫌,先提两句小建议,然后继续看。
   1. 开场把人物关系交代好,以便阅读
 2.“怎么办?你觉得我会在年龄上而使思考问题输给童孟苛?”说着极为鄙视,哼声说,“难道我这个总裁儿子是白做了,什么叫环境熏陶?”  这一句有点急,不容易理解
小平_gMTT8 发表于 2021-10-11 17:20
热烈欢迎芷楚版主光顾【太虚】发文,读了第一段,很好!很有小说味。

亲不避嫌,先提两句小建议, ...

小平版好,谢谢建议,我是想通过萧子明自己的话来交代子明的身份。如果直接交代就感觉有点生分。不过刚才再读灵感闪现,添了一句话,完成简单身份透露,再次谢谢
咱来给楚楚捧场。手机太费劲了,抽空上电脑读。
幸福小草 发表于 2021-10-11 20:06
咱来给楚楚捧场。手机太费劲了,抽空上电脑读。

字体也小,用手机发的,弄不了四号字。

喻芷楚老师的《命中女孩》以对话铺开情节,描写细腻,形式生动,语言流畅。

加分支持!
小平_gMTT8 发表于 2021-10-12 14:35
喻芷楚老师的《命中女孩》以对话铺开情节,描写细腻,形式生动,语言流畅。

加分支持!

谢谢小平老师鼓励,问好秋安!
        开头的修改使剧中人物关系明朗许多。

萧子明、秦聪、童孟苛、张嘉儿、刘金鑫,这几个人物之间,萧子明和秦聪是铁哥们,童孟苛和张嘉儿是恋爱关系,萧子明追求张嘉儿视童孟苛为情敌,刘金鑫是配角, 那《命中女孩》指得就张嘉儿,这样理解对吗?

想说的问题与小平老哥不谋而合。
第一自然段读到末尾才知道“他”是萧子明,紧跟着这段末句又跳出个问题,秦聪的“他”、“她”又是谁?当然,如果细读,或者回过头再看,可以知道。但是这样一来就影响了阅读的流畅。还有“你觉得我会在年龄上而使思考问题输给童孟苛?”,这句也是。大意是不是“你是说我这个岁数,大脑不如童孟苛好使?”
初步感觉是,一个暗恋者面对一个自认为潜在的情敌,与一帮死党苦心积虑地经营如何狩猎自以为命中的女孩,甚至要起“杀”心。而纯洁、简单的女孩对此毫无感觉。
小平_gMTT8 发表于 2021-10-12 16:04
开头的修改使剧中人物关系明朗许多。

萧子明、秦聪、童孟苛、张嘉儿、刘金鑫,这几个人 ...

,你把关系图弄出来更清晰了。
草舍煮字 发表于 2021-10-12 16:05
想说的问题与小平老哥不谋而合。
第一自然段读到末尾才知道“他”是萧子明,紧跟着这段末句又跳出个问题, ...

这真是表达通俗易懂很重要,我再把年龄那句改一下。
喻芷楚 发表于 2021-10-12 16:16
这真是表达通俗易懂很重要,我再把年龄那句改一下。

想起我在恶补写小说的阶段,芳源一再告诫:用短句,口语化。
草舍煮字 发表于 2021-10-12 16:17
想起我在恶补写小说的阶段,芳源一再告诫:用短句,口语化。

相反我喜欢用长句,写现代诗我就爱用短句,学着一起都用短句。
喻芷楚 发表于 2021-10-12 16:22
相反我喜欢用长句,写现代诗我就爱用短句,学着一起都用短句。

有时,可以根据情节的需要利用长句子(甚至故意去掉标点符号)来加快故事节奏(比如夫妻吵架的语言),制造紧张或烦躁气氛;用短句来放缓故事节奏,或表现人物的轻松心情,或人物的衰老、病痛;用重复句来表现人物的百无聊赖、或思绪不宁,比如鲁迅那句著名的“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树”。对于成语,有时可以反其道而行之,用成语的含义句来代替成语本身,常常可以起到身临其境的效果,增加语言韵味。——草舍煮字
草舍煮字 发表于 2021-10-12 16:27
有时,可以根据情节的需要利用长句子(甚至故意去掉标点符号)来加快故事节奏(比如夫妻吵架的语言),制 ...

有理,你最近不写都做研究工作去了我参考争取进步。

客气啦。我不写都大大退步了,那是以前研究的。  发表于 2021-10-12 17:10