中财论坛

[原创] 陪护日记 三月十二日

陪护日记          三月十二日    雾转晴     星期五

昨天睡得太早,可能是吃得太饱,尽管晚上出去转转,但回来之后,还是昏昏欲睡。
    醒来时,已是早晨四点半。
    又躺了一会儿,起来看外面。
    父亲也醒了。和父亲聊天的时候,说起了我睡觉的事情,说我爱咬牙。
    我知道父亲成天躺在床上,是很难受的,也会受到我的影响。
    我说,可能是吧,有时候爱咬牙。
    只是我并没有解释,我咬牙,是因为我的头痛。头痛的时候,不可能会因为我睡了,就消失,而是依旧存在,就会咬牙,就会在梦里继续和头痛做斗争。

父亲说,你睡眠很不好。
    我说,无梦不成眠。
    很多年前,曾经询问过很多人,是否和我一样,都是闭山眼睛,就开始有了梦境。可以说,只要是睡觉,从来就没有不是虚幻的时候。
    同事小毛说过,睡眠不好,得不到休息的大脑,怎么可能会不头痛?
    可能这也是头痛的一部分原因。
    父亲说,我的睡眠,这以后也很好,可能是因为年龄的缘故。
    正说的时候,母亲和妹夫过来了。

父亲住院以来,几乎是每天早晨,都是妹夫接母亲过来,同时买早餐,两碗粥,炒鸡蛋,两个韭菜盒子,两碗咸菜。
    这并不是一朝一夕的事情,而是很多次都是如此。
    妹夫并没有停留,有事情,就直接离开。走之前,问了一下,我的头痛,我说好多了。
    尽管是头痛没好,还是不让别人担心。
    吃完早饭,护士开始查房。也可以说,新的一天,才是真正开始。
    接着,吊瓶开始了。
    接着,于永江医生过来看看,叮嘱一下,随即转身离开。他一直让父亲的腿搁在裹枕上。裹枕中间有一个斜斜的凹槽,把腿放上去正好。这是为了伤口的愈合。如果是腿放平了,很容易造成伤口崩裂。

护士又说了吊瓶的事情,耐心地告诉我们,有的吊瓶需要打得速度快,有的需要打得速度慢。这是我们所不知道的,毕竟我们不是专业人士。
    母亲不放心,不断地告诉护士这样做,或者是那样做。这是老年人的唠叨,也是关心父亲的结果。我想要笑。
    护士说,我知道。
    护士走后,母亲说,男护士今天没有出现,可能是休息。
    一直以来,都是男护士在这里出现,也是实习护士。

父亲惊讶地说,大约是,又一个星期过去了。
    母亲说,很多东西,他都不熟练。
    父亲说,这需要一个过程。
    我说,比刚来的时候强多了;第一次给我爸打针,记忆很深刻,因为那护士的手,在不断颤动;是紧张的缘故。而旁边的女胖护士告诉他打针的范围,他还是镇静不了。现在好多了,只是依旧不行。

在屋里并没有待很久,就出来转一下。毕竟母亲在,我可以简单的放松一下,而且,屋里太闷。
    出了医院的西门,过了广场,就是火车站。而北面,就是客车站;在火车站前,就是公交车待命的地方。这些都是熟悉得不能再熟悉的场所。
    想坐公交车,还是犹豫一下,走走吧。
    可能是在医院里面待得时间很长,所以看到很多东西,都感觉到很新奇。
    一个人向南而行,下了台阶。台阶的两侧,印象最深的是算命,或者是神看事。
    向右拐,并没有停留,还是继续走。只是路两边,还是这些。没有走几步,就看到了别的,有卖手串什么的,也有卖书的。
    卖书?我停留一下,看看所卖的书籍。从小就喜欢书籍,这一次离开医院,也是为了想要买一本书。只是这卖书,都是旧书,并没有新书。而且,很多都是关于算命什么的。都是没有意义的书籍。

继续前行,到了红绿灯跟前。南行是绿灯,就过去;又转身西行,到了街角。记得这里有个书店。一看,也是空空如也。记忆里面,还有离此很近的金谷大厦,也有书店。
    进过看了一下,书店已经没有了。
    出了金谷大厦,有些失望,想了一下,什么地方有书?好像是街心公园有旧书。
    抱着希望,去了街心公园,看了一下,有卖书的;还是没有我要的书籍。只能是询问一下卖书者,哪里有书店。
    卖书者说,现在哪里有书店?
    我说,没有吗?
    他说,没有,长兴或许有,也是不多。
    长兴是离此不远的商厦。
    我已经是不抱希望了,还是说了我想要的书名。
    他说,网上可以买。
    我说,只能是网上?
    他说,只能是网上。
    我有些失望,毕竟是现在想要看书啊。
    转身离开,到了人民剧场,想要回去了,犹豫一下,转身去长兴,毕竟是心中抱着万一的希望。

进入长兴,问一下保安书店所在。
    保安说下楼左拐。
    我到了谢,就过去。
    到了楼下,左拐,就看到几平米的地方,有着书籍,就进去看看。问老板所要的书籍。老板很干脆地说,没有。
    我还是看了一下书籍,里面有朱自清先生文集的,有沈从文先生等人的书籍,也有当代的。只是被塑料裹着,这让我没有办法选择。我家中有这些书籍;不想要买重复。如果想要购买,就需要打开书籍外面的塑料包装。打开就必须是买;否则是很不好的行为。
    寻思了半天,还是转身离开。
    走在路上,不知道怎么就想到了父亲想要去卫生间怎么办?从昨天上午到现在,父亲还没有上厕所。母亲一个人是弄不了父亲。不由加开了脚步,也是因为快到中午,就去了市场,买了一些饭菜,回到病房。

问了母亲,母亲说,父亲没有上厕所。
    我松了一口气。
    吃完午饭,就对母亲说,想要去理发,也刮刮脸。
    母亲在一边絮絮叨叨,说正月里面,就应该剪头发。
    我说,有一次,我剪头发了,你唠叨了很长时间。
    准备是明天上午去剪头。
    红梅打电话过来,想让妹夫带晚饭。只是午饭没有吃完,晚饭也够了。
    大成也打电话过来,说要订餐。被母亲拒绝。
    妹夫说,等一下过来接母亲回家。
    从下午三点半开始等,到下午五点半,妹夫才来。
    母亲很着急,也是没有办法,只能是耐心等待。
    晚上,父亲精神很好,换了药布,期待出院。

真实地记录了陪护父亲住院的点点滴滴,让人读起来自会有一种身临其境的感觉和敬佩。
品读公瑾新作,浓浓亲情,跃然笔下,问好!
岩之春 发表于 2021-10-12 08:08
真实地记录了陪护父亲住院的点点滴滴,让人读起来自会有一种身临其境的感觉和敬佩。

谢谢岩之春老师的欣赏,问好
xam720 发表于 2021-10-12 11:24
品读公瑾新作,浓浓亲情,跃然笔下,问好!

谢谢xam720老师的欣赏,问好
欣赏学习老师作品,点赞,晚上好!
匡建华 发表于 2021-10-18 19:52
欣赏学习老师作品,点赞,晚上好!

谢谢匡建华老师的欣赏,问好