中财论坛

[原创] 失去才明白

小时候家里穷,没什么收藏。据母亲说:奶奶的金簪子、银手镯,以及她的玉镯耳环都在最困难时拿出来换钱买了粮食度荒年,养活了一大家子人。反正除了二伯珍藏的一个银元,再没见过值钱的东西。

可我家装粮食的大柜子上有个一尺宽二尺多高的咖啡色松木长方形盒,从发亮的光泽上可以看出它的年事已高。我们几个小屁孩子趁大人不在时候偷偷打开看过好多次。里面装着土改时候的土地证,解放以前的房证,一些发黄的解放初期票据,还有我奶奶、母亲的嫁妆(精装的画卷)好几次看里面有一棵大树下那些形状各异的男女娃娃,胖乎乎的,比年画里的还漂亮。我母亲说那是啥的后辈儿孙图。还有不少装裱得龙飞凤舞的中堂(书法画)。奶奶娘家民国可是大商户,陪嫁不少这些东西。奶奶八十高龄去世那年我才六岁,可这些嫁妆被一直保存了下来。

用我们傻呵呵眼光,都能看出母亲陪嫁就没有奶奶的画好看。

后来翻修屋子又搬了几回家,这些装画箱子被清理到后院窑洞马槽里放着,没再动过。那个年月,即便知道这是古董,却也没见过有人收买这些,不识字的父母跟不懂事的娃娃们谁也没拿它当宝贝。

父亲在我结婚前一年就狠心撂下我们追随奶奶而去,家里就余下母亲,上初中的弟弟跟小学三年级的妹妹。结婚后我回了一趟娘家,恰好是腊月农闲,母亲送我回婆家时留在哥哥家(我跟哥同一城市)过年住了十几天,家里待着的弟妹,“三间房子挂棒槌,由着他们两个甩了。”这两家伙除了记得每一天做饭吃,就是上同学家打牌,要不就去外边河道溜冰撒野,其它事就给忘了做。

关键是家里还养着几个鸡,一伙羊。这两大屁孩早晨出门时喂一次,就不管母亲叮嘱的得一天喂几顿,有空得去外边放羊这事,羊给饿着圈急了作乱,死劲顶开栅栏门,院子里找食,一摸索就进了后院窑洞。那些字画,遭殃了!

羊跟馿都是饿急了碰到纸就会吃。不知道这时,把读过的故事会,小说随便撂桌子上,然后就莫名其妙找不见了。后来逮着吃书,才明白原来这几本都变成了这些活物的美餐,当时生气只能拿鞭子抽,父母看见骂:不怪自己随便乱放,不收拾的邋遢毛病,赖畜牲像人样吗?

真 可惜这些保存了八九十年的古董,就这样没啦。

再后来,邻居家里把收藏着的这种书画卖了不少钱后,弟弟妹妹才知道自己祸闯了,除了恼火、后悔也就只能用命里没财,这手里的东西都守不住,来宽恕罪过。

每当聊起家常说起这事,除了骂这两贪玩不是东西,让父辈宝贝样留下来的古董进了羊肚,也于事无补。只能哀叹,有时候,命里没财,这手里的东西都守不住。

收藏了几十年书法、画就这样让羊给吃掉想着真有点不甘心!

人生有不少东西,拥有时习以为常从没当回事宝贝过,比如自己的身体,年轻时何等胡造,等上岁数遭罪才明白,唯健康最重要。就像父母在时,老想着等待挣钱了,再来孝顺,却留下“子欲养而亲不待”的遗憾。来日方长的余生,还有本钱肆意挥戈,却忘了明天跟意外,不知哪个先到。某些东西,等待失去了才知道存在时候的价值,悔之晚矣。所以珍惜不是一句口头禅,而是要去用行动践行!

评分

沙发归我哈哈,小草终于发文啦
坐沙发,喝茶         
小草一直以懒自居,最近表现不错,必须表扬

没加豆。这也是懒的表现,必须批评。  发表于 2021-10-18 09:53
秋实 发表于 2021-10-18 07:54

秋秋飞毛腿,这速度是借了“神十三”来的吧!

那是当然,哈哈  发表于 2021-10-18 09:17

茶来了。

这紫砂壶,就是古董,小草可得小心收好,壶后的藏宝箱是不是也有好多宝贝啊?  发表于 2021-10-19 20:57
秋实 发表于 2021-10-18 07:55
小草一直以懒自居,最近表现不错,必须表扬

没勤奋啊秋秋。懒已是常态。
早写的文了,今天发了。
秋实 发表于 2021-10-18 07:54

也,这是咋回事啊,我明明看我坐沙发,咋坐地板上了

秋秋肉多,你挤不过她。嘿嘿  发表于 2021-10-18 14:24
夫去了的才最珍贵,因为心中总有一块保留的位置。我有同感,去新疆看玉时掉了泪。姥姥的一些首饰几乎都能看到,可惜**贱卖了。不是命中该有的,自然留不住。把最宝贵的身体爱护好才重要。

评分

喻芷楚 发表于 2021-10-18 08:44
也,这是咋回事啊,我明明看我坐沙发,咋坐地板上了

楚,你以为坐上沙发啦,我偏偏抢先入座,嘿嘿
为了抢沙发,你知道我用了啥神功嘛?
不然,我肯定只有地板了呗。
没事没事,正好秋凉了,咱们可以一起坐沙发上抱团取暖,瞧,还有小草的茶哟,多么惬意
或许价值连城的宝贝,却不慎落入羊肚,真的只能以命里无财莫强求来自我安慰、打趣了。
早年,家底殷实之户常有珍稀宝藏,可惜时运不济,或被扫黄、破四旧糟蹋,或被无良之徒抢掠,真正留存下来的,微乎其微。
有些还是国宝呢,想起来,挺惋惜哟

评分

为那些书画惋惜,为少不更事的弟妹长叹。岁月就是这样,总有无知那刻,待岁月成长,明白过来一些不该的损失已迟。痛心疾首中也只有无奈。

评分

秋实 发表于 2021-10-18 09:16
楚,你以为坐上沙发啦,我偏偏抢先入座,嘿嘿
为了抢沙发,你知道我用了啥神功嘛?
不然 ...

正是,冬天报团取暖!
那些字画本来是留给小草在兰州换个四居室,现在都当草料进了羊肚子。这个段子挺好的,长篇可用,卖给楚楚。

评分

又见小草发文,赞一个先!