中财论坛

[原创] 《大美彭城——我的城》花儿哥

《大美彭城——我的城》花儿哥

蛇珠

花儿哥一米九多,体重两百斤多,多多少不知道,他不告诉别人。走路很迟缓,体重已经压迫膝盖至疼痛。他的房间里堆满了各种小食品,都是高档品牌,一看就是那种从小吃到大,直至吃到现在的小吃货,硬把自己吃成了一个不可逆转的大胖子。现在的孩子们十个有八个都是这样的吃货,只是花儿哥在体重上更出类拔萃一些,没有白吃,都吸收了,存留了。在过父亲节的时候,他在微信朋友圈发祝福爷爷的祝福语;在过母亲节的时候,她在朋友圈给奶奶送花发致谢感言,充满柔情与真挚。问他为什么,他说父母各奔东西,他是爷爷奶奶带大的。家在浙江金华,是一个富得流油的地方。他出来游走已经有好几年了,路线都是最华美的地方。

因为他卖花,所以人们形象地叫他花儿哥。白天他游玩,也会抽出一两个小时打理花束,他只在夜晚的夜市上卖那么两三个小时的花儿,他没有店铺,也不要固定的摊位,就是那样,在夜市里来回的游走,抱着满满的两大捧花束,胸前挂着一个微信扫码号码牌儿。他在夜市里用最缓慢的速度慢慢地走着,用最迟缓的语言,慢慢地,轻轻地,柔柔地,低低的问着路过身边的游人:要花儿吗?当然他问的很有技巧,他问那些时尚的女大学生们,也不错过任何一对情侣。

认识花儿哥也是因为那些小猫咪,他放在吧台的小食品,时常被一只奇特的叫核桃的猫咪给撕烂,因为它吃各种小食品,是一只口味奇特的猫咪,而且它还能循着味道找到花哥的房间,从窗户跳进去,继续它的美食享受。被花哥发现后,并没有责骂那只小猫,而是增加了购买小食品的数量,以便能够满足核桃的食欲。更有甚者,他还时不时买那些要断气的活鱼,拿到附近的小吃部花钱让人家给做熟,拿来喂猫,得到大家的认可与喜欢。

花儿哥因为胖胖的,又有些语迟,给人一种憨憨的非常诚实的感觉,这也是他可以在夜市流动卖花的原因,不然据说城管会出来制止的。知道他卖花的地点在夜市,又听他说每次都是打的去,有空位子,我就来了兴趣,想看看他是怎么卖花的。我自己从来不晚间外出的,虽然彭城的治安非常棒,保安随处可见,交警,巡警也是三步一岗五步一哨,让你大可安心出游。但我对夜色有畏惧感,没有人陪伴,绝不会一个人在夜里走动。

那天半晚,在彭城的南京步行街夜市,我一下车就被三个女孩围住,也许是三个大学生,其中一个女孩儿给另一个女孩儿买了一束玫瑰花,应该是这个女孩儿的什么节日吧,比如生日。是不是很令人激动,这是我第一次出门经商啊!我是一个典型的旺他人运之人,被我光顾的商品,顷刻之间就会被卖掉大半,屡试不爽。这个实验我可以在任何人面前实践。

行走半途又被一对情侣叫停买了一束。哈哈,初师告捷。高兴之余突然发现我没有带帽子,虽然口罩严严实实遮挡着我的脸面,可我还是觉得自己像在裸奔,一个惊吓,赶紧放下花束,准备以后全副武装再出来探险。花儿哥已经很满意了,一高兴告诉我实情:“你知道吗?那花只有几块钱的成本。”哇塞,难怪他出行来回都是打车那么奢侈!

他事先告诉我,花儿25,35,45不等,我说50块钱一束,喜欢哪个拿哪个。反正我是出来卖着玩的,他也就随我怎么玩了。我不知道花哥卖花没有店铺,甚至连个固定摊床也没有,更没有想到他会像卖花姑娘一样行走着卖花。我是下了出租车以后走进夜市的入口才知道的。

对了,彭城的出租车运费也是超级便宜的,这个真值得一说。这么远的距离才20块钱,还没有最便宜的一束花值钱,也难怪花儿哥打车如此豪爽。不知道别处收费标准,反正在我们那里,这样的距离至少得六七十块钱。

刚来彭城之初,我曾经在环绕云龙湖的珠山迷路,用了三个小时,倒了三次公交车,在华灯初上的时候才找到家。把我的爱气得吐血,当众羞辱我:“脑袋被驴踢了,不知道叫一辆出租车?”我知道他是好心,但我并不领情,心里怼他:“这个距离打出租车至少得百八十块钱,我只不过是闲玩儿,用不着这么奢侈。”而且我深知保不齐哪一天我就又会迷路,因为彭城对我来说,哪里都是陌生的,而我又是一个典型的路盲。果真隔三差五就打一辆出租车找路,那我花上十个八个一百也是手到擒来可以预知的事情,我以后再想四处游荡,你肯定要阻止,我才不上你的当。这里的公交车也便宜的出奇,一块钱能把你拉到30km还不止的地方。我永远也忘不了,我曾经花五块钱坐公交车,差点把我拉到天边去的那次奇妙旅程。虽然我的爱三番四次坐在直播间里当众宣布,他做直播就是为了坑一哥一姐来挣零花钱供我玩儿的,可我还是觉得应该珍惜,勤俭节约也是我的美德之一。我们的一哥一姐也不容易,至少我们都知道,他们是上过夜班的,即便他们是自己一方的领导,这样的辛苦也是令人肃然起敬的。而我的爱也曾经有意无意的说,他坐在直播间里吹曲,吹得把肺子都要吐出来了。这份辛苦,没有亲自品尝,谁又能够体验?他口口声声说坑榜一坑榜二,坑这个坑那个,不过是自嘲而已。他的付出是应该得到回报的,尤其他的那些专场,实在是太得不偿失了。这也是我非常坚决,很想让他停止直播的原因。自从我知道一束花可以卖50块钱的时候,我就打定了主意,不让他再直播了,大不了我带上帽子,口罩,怀抱一捧鲜花,不用我开口,至少能卖两束。那样我就可以在直播间里趾高气扬地做个姐了!想把你的秋香拉黑就拉黑,想把你的秋香禁言就禁言,甚至说上一句“我很讨厌她,不想看见她出现”,你就得立马把你的秋香踢出你的直播间去!一束花啊!你的秋香敢去街头卖上一束花,就能找回自己的尊严!虽然她并没有那样大胆,并不敢贸然采取那样的行动。

但我还是警告过我的爱,甚至是威胁过他,我要站街卖花,然后当他的一姐。于是他把我从他所有的空间里拉黑,不让我忘乎所以!

那天去夜市,因为是晚上,我就本能的没有带帽子,可是想到可能的不期而遇,立马吓出一身冷汗。如果被我的爱撞见了,也没有什么;要是被他的同事们撞见了,那他不得羞愧得打断我的腿?吓得我赶紧溜回家,可是还是因为下错站,又往回走了一站地而耽搁了半个多小时的看直播时间,让我的爱担心不已。那一次不怪我,也不怪司机,是临时改变线路,而致使站点错位,司机说已经改变线路有一个多星期了,他哪里知道我是一个外来人。

一束花五十块钱,成本不到十元,是不是很棒的效益?而且我没有开口说一句话,花就被人拿去了,我只是抱着它们,别人抱一束花,就已经美滋滋的了,我抱十束,还有什么可难为情的呢?既漂亮又芬芳,我感觉再也没有比卖花更美好的职业了!那晚上回来以后,第二天我还惦记着花儿哥的效益,问他,他说卖了一千六!那天晚上我着急回来,他是一定要给我打车的,虽然我觉得路费不过20块钱,也应该算是便宜了,但我还是不想浪费,而且那个时候,我也真的是想坐公交车好仔细看一看沿途的夜景。一千六,刨除所有的成本,他最少赚一千二。

过了大概两个星期,我又心血来潮和花哥去了一次夜市,这一次我全副武装,把自己严严实实的包裹起来,不怕遇到任何人。我很庆幸我又去了这一次,因为这一次真的是颠覆了我对人认知的三观。

坐在出租车上,花儿哥和花店的老板电话订花,他要一种绿色的花儿,而且很急,第二天上午就要货。显然,花店的老板是看在他着急的份儿上,既给花提了价,又要免除以前的赠送小饰品。于是,花儿哥也着了急,他一反常态,用极其顺畅流利的语言,快速同老板讲价还价,据理力争。直到把对方老板说的哑口无言,答应了他全部的要求。我滴个天,坐在后面的我,也惊讶得哑口无言。上一次夜市回来后,我开玩笑说我也去卖花,别人就说你去不行,城管不让。估计那意思是说,我还是个正常人,必须有固定的摊位才可以经商。可和眼前的这位花哥比,那我就是一个绝对语迟的人,而且不但语迟,心也迟,我就不知道如何与人讨价还价还能够稳操胜券。花哥曾经说过,他的父母没有时间管理他,他们都有自己的事业。只有爷爷奶奶管他,并且爷爷奶奶把自己的房子将来给他继承。看见前面换了一副面容的花哥,我猜想他的爷爷奶奶不止继承给他住房,一定还有一番事业需要他打理,所以才把他放出来历练。他比我来得晚许多,却对彭城的四面八方已经了如指掌。我说我只熟悉一点云龙山云龙湖,他说他到现在还没有时间去过云龙湖一次呢。但他却知道彭城每个夜市的地点和那里人们的习性。他知道他的花在哪里才能卖上价。之所以向他说起云龙湖,是因为我知道云龙湖那里人特别多,所以极力向他推荐,让他去那里卖花。他一口回绝,说:“去云龙湖玩的人,大多数都会再去云龙山玩,没有人会捧着一把花爬山,很不方便。”花儿哥没有笑话我,我却把自己笑话了好几天,我的天真与幼稚那不是一般级别可论的,我的爱看得最透彻:“那是一个铁憨憨!”哈哈哈……

下车之后,他走进夜市的第一个举动再次让我对这个男孩刮目相看。迎面走来两个女孩子,他走上前去,对那个相貌平平的女孩儿说:“送你一束花,美女,免费的。”女孩儿吃了一惊,有些迟疑。旁边儿与她一同行走的美女立即说:“为什么不送我一束?我们是一起的?”花儿哥说:“只有这一束了,是搞活动的赠品。您可以买一束,我可以折价卖给你。”漂亮女孩儿一定觉得自己手里不也拿着一捧花走,实在丢面子,所以立马掏钱买了一束。过后花儿哥对我解释说,送人的那一束有些不新鲜了。而且我知道他不选择美女送,更是心机重重。好聪明的一个孩子,非常有经商头脑,他不会超过二十五六岁,希望他前程似锦!

不要小看这送出去的一束花,它的学问太大了,效应也非常明显。这两个女孩儿也是刚入夜市,一定会从市场的这一头走到那一头,如果她们手捧着一束鲜花慢慢的四处游走,无疑就成了鲜花的活广告,对花儿哥卖花是一个很大的促销作用。两个女孩儿给花哥做了免费的广告业务。而那个免费得到花的女孩儿,还喜滋滋的自我感觉良好呢!

两个女孩儿,他选择那个朴素的女孩儿送花,也是深含心计的:从大概率上说,她应该很少得到过花束,所以对花儿就不会太挑剔。陪伴在一个美女身边,还能够得到另一个男子的青睐,对她也是一个极大的追捧,可以充分满足她那骄傲的自尊心。如果花哥选择免费送花给那个美女,境况也许就会大相径庭,以花哥那憨憨的形象做赌注,遭到美女拒绝也是十拿九稳的事情,那岂不是尴尬,自找没趣儿?不出意外的话,这个美女应该不缺花束供养,所以她会一眼看出那花正在败落,不能久存。被人指出瑕疵,送花即便是免费的,也就没有意义了。尤其是这种拿惯了鲜花的美女,如果手里没有花,她会感到不自在,况且还是走在拿着花的别人身边,更会计较,所以不难猜出她一定要选一束最美丽的鲜花捧着。其实花儿哥不但没有折价,还涨了价,卖了一束花给她。因为花儿哥把自己的花抬价了,卖给了她50块钱。他知道这些美女对50块钱根本不在意,她们在意的只有虚荣!事情就按着花哥的预测,顺顺利利的进行着。我也是只有在此刻才疏通了这些细节。

有些孩子被家长捧在手心,娇生惯养,最后很难成气候,不过是一个精致的花钱机器;而有些经历坎坷的孩子,却终将走向人生的顶峰

花哥在春末的一天突然给我们许多人都送了一捧花,并且说过几天要走了。问他,说去青岛海边避暑,捎带去那里卖花。真是美出鼻涕泡儿的职业,令人羡慕不已!前几天立秋的时候,他又在朋友圈发出信息,人已经在杭州西湖了!也许这一次西湖之旅不是卖花,而是有更重要,更美好的事情,他要陪伴佳人!在彭城的时候,他的爷爷奶奶已经几次催促他回家完婚,可他却贪恋自由,先跑去青岛玩了!

评分

花哥在春末的一天突然给我们许多人都送了一捧花,并且说过几天要走了。问他,说去青岛海边避暑,捎带去那里卖花。真是美出鼻涕泡儿的职业,令人羡慕不已!
欣赏学习才女朋友佳作品~~~!
提读支持周末快乐😁~~!
欣赏老师美文,早上好!
生命不止,彭城不尽。
——献给珠珠

+1  发表于 2021-10-17 20:57
姚玉凤 发表于 2021-10-15 23:13
花哥在春末的一天突然给我们许多人都送了一捧花,并且说过几天要走了。问他,说去青岛海边避暑,捎带去那里 ...

谢谢玉凤版主来访欣赏
周末快乐
童心是 发表于 2021-10-16 08:12
欣赏学习才女朋友佳作品~~~!

谢谢老师欣赏鼓励
周末快乐
童心是 发表于 2021-10-16 08:12
提读支持周末快乐😁~~!

谢谢老师支持鼓励
金秋快乐
匡建华 发表于 2021-10-16 10:48
欣赏老师美文,早上好!

谢谢建华来访欣赏
周末快乐
鴳雀 发表于 2021-10-16 12:26
生命不止,彭城不尽。
——献给珠珠

与彭城相依相偎
谢谢鴳雀欣赏鼓励
金秋快乐
花儿哥,虽是凡人琐事,经珠珠的妙笔一描,生出了花儿来,饶有趣味。
蛇珠的文章总是充满生活气息,又充满激情,学习,问好!
       彭城系列越读越有意思!
牛老伍 发表于 2021-10-17 20:56
花儿哥,虽是凡人琐事,经珠珠的妙笔一描,生出了花儿来,饶有趣味。

谢谢牛爷欣赏鼓励
金秋快乐