中财论坛

[原创] 少年印迹

难忘少年印迹

一一我与《中国少年报》的故事

因为《中国少年报》,我参加了一次书信国际写作比赛。那是30年前的一次难忘经历,当时的电话、电信尚未普及,人们的通讯方式主要靠邮寄书信。是邮政把来自五湖四海的人们连接了起来。《中国少年报》举办的这项活动是由联合国万国邮政联盟组织的,每年有几十个国家的少年参加。

那时的1987年,我刚由小学五年级升入初中一年级,也是个快乐的小小少年,最喜欢看的就是小学时一直订阅的《中国少年报》。记得老师每周会布置一项被称作“办小报”的课下作业,《中国少年报》便成了我最的办小报样板。我甚至把办的小报也自名为“中国少年报“,也学着开辟了“知心姐姐”与"小灵通″这两个小看台。办好的小报大家互相交换传阅,办得好小报还会被张贴观摩,大家对此都充满兴趣。直有一天,我在报上看到了一则征文启事,跃跃欲试的我便拿着报纸问老师请教。老师鼓励我积极参加。我苦思冥想地写好又认真修改了三遍,才把满满三页稿纸叠好装在信封,用浆糊封好后由爸爸带着我去邮局投寄到邮筒里。当时觉得自己做了一件特别厉害的事,心中满怀信心。

信寄出去时间一长,慢慢便淡忘了。没想到突然有一天收到了报社的回信,打开信封,里面是一本书,书名是《国际少年书信写作比赛优秀书信选》。原来我的文章在数以万计的来信中被收录进书中的二十篇优秀书信中,更让我没想到的是,不久又收到了中国少年报社寄来的一笔稿费汇款单,为此我还专门拿着户口本独自跑去邮局取了回来,当时真是开心极了。

那次书信比赛的命题是“致一位无住所儿童”,书中所收录的书信我都仔细地看过一遍。记得很清楚的是,一等奖作者的信是《重建家园》,写的是唐山大地震灾后重建的情况。我的书信收信人是自己虚构出来的一个中东地区的少女安妮,因为战争流离失所被困在难民营。让我深感受益的是,每篇书信后都附有报社编辑的中肯点评。看了这些书信后我才发现,参加这个书信比赛的小朋友虽然同为少年,但在地球另一端的生活却可能是天壤之别。这次征文比赛让我的眼界大开,少年人生从此开始多了些思考,并激励将写作坚持了下去。想想,也正是得益于《中国少年报》,我才真正地感受到文字交流的强大力量。所以,虽然多年过去了,《中国少年报》一直让我倍感亲切,她留下了记忆中美好难忘的少年印迹,给人以蓬勃新鲜的希望与力量!在我心中,她不仅是一份报纸,还代表一份信任,一份期待,一份少年时最难忘的时光印迹。(930字)

评分

品读老师佳作,少年时期一个难忘的回忆,一件事,也许就改变了人的一生。问好老师!
xam720 发表于 2021-10-16 09:05
品读老师佳作,少年时期一个难忘的回忆,一件事,也许就改变了人的一生。问好老师!

问好秋天愉快~
与《中国少年报》的一段渊源,写出了少年时一个偶然的事件,成就了自己一生的爱好。可见少年时期有益的引导多么重要。院我们都能对今天的少年能有一份积极的、有益的指引。