中财论坛

[原创] 火车/高铁

火车/高铁

文/匡建华

今年国庆长假,乘宜昌到武汉城际高铁,转了一圈,又有了新感觉。

有人说,高铁就是比火车跑得快一点儿的火车;也有人说,高铁是火车的孙子,继承了先辈的优良基因,活出了更好的自己。

在土家山寨长大的我,高中毕业前没有走出山寨的大门,没有见过火车的模样,要说见过,那只在书本上,或在电影里。

上大学时我才见到的火车真容,因为学校后面有一条铁路经过,每天可听到那一声声震撼人心的长笛,看到那一节节整齐划一的车厢,一股股喷发有力的蒸汽。有一个周日,几个好友专门到学校附近的一个火车站观摩了半天,这里瞅瞅,那里摸摸,包括长长的钢轨、一排排枕木,都感到新鲜,看到那大货车,就想起了电影《铁道游击队》里火车的模样,还特意拍了一组照片送给了家人和好友。

大学后面有一个小山包,安静,我们时常到那儿看书,山包下有一条铁路经过。记得有一次,一位同学坐在铁轨上看书,或许是入了迷,火车来了,他还没有离开的意思,吓得同学们尖叫,也许就是这一叫才让他惊醒,他朝轨道旁的沟里一滚才避免了意外。不过那同学有一段时间时常被那场景的梦惊醒。

听父母说,二十世纪七十年代,他们经常到外地参观学习,坐的就是火车,大家像军人一样,背着背包上路,一坐就是几天几夜,坐的腿子都肿了。也就是那几年,大队要成立粮食加工厂,何叔叔他们一行三人座火车到武汉买机器。在路过一个车站暂停,同行的老林要下车看热闹,由于没有时间概念,回来时火车已关门开车了。老林急着高声呼喊,“司机同志快停车,我还没上车呢”。他以为是家乡的拖拉机,一喊司机就会停的。

我坐上火车还二十世纪九十年代初的事。那一次是到北京参加一个学术交流会,车票是请一位老乡代买的,可当时那老乡又不在单位,就请蔡师傅到火车站送我,为难的是我们俩互不相识,又没手机,只好拿一张报纸作为接头暗号,在约定的地点见面,不知道的人还以为我们是在搞什么特务活动。

在火车上我遇到一位老乡,我问他,您是大专家,为什么不坐飞机啊?他告诉我,原来是准备坐飞机的,可飞机上了天转了几圈又下来了,而且是连续两次,感觉预兆不好,就改为坐火车。后来我也坐了几趟飞机,好像是吊在空中,只有下了飞机心里压的那块石头才落了地。我觉得还是坐火车接地气,心里踏实,沿途还可观一路风景。

那时乘坐火车从宜昌到北京需要24小时,且有线电话少,更不说无线电话,就在出发前,给在北京读大学的弟弟发了个电报,让他第二天上午到火车站来接我。让人哭笑不得的是我到了弟弟学校一个多小时邮递员才将电报送到。

高铁是近二十年的事儿,火车“哐当、哐当”声音转变成了呼呼飞速前进的节奏,让回家的路变得更加通畅、舒适。

过去是火车少人多,买票困难,车站买票的人群有时排的队长达半里路,到窗口还一定能买到票。票贩子由此而生,有的明知受害,但为了早日回家而不得已为之;有时请人代买,不说手续费,至少欠别人一个人情。现在好了,实行的是实名制,还可以在网上购票,让那些票贩子失去了生存的空间。

进高铁站也少了不少事儿,凭身份证、刷脸,门就自动开了,除了安检,没有检票、反复验票的流程,开始还有点儿不习惯,生怕没取票会带来麻烦,结果一切顺利。

高铁的速度快,客人在车上时间短,减少了车上用餐的消费。想起三十年前坐火车,吃一碗盒饭就是十块钱。现在看来不算贵,可在当年却是我工资的四分之一,吃的有一儿点心疼。同座的老乡安慰我,你又不是经常出差,偶然享受一次就不要计较了。土家山寨著名的农民诗人习久兰,曾经就给我们讲过他的一段往事,那时二十世纪七十年代初,他从到北京领奖了回家,口袋中只剩下一盒饭钱,如果吃了饭,就要走着回家,只好饿着欣赏自己的作品。幸亏偶到一位粉丝与他同坐,请他吃了一顿才度过难关,两人也因热爱文学而结缘。

在我的印象中,三十几年前火车晚点是常事。记得那次开会结束后返程火车的时间是晚上十点,可上车时已是次日一点。在火车候车大厅等车的可以说是人山人海,人们总是走来走去,挤来挤去,直到深夜才渐渐安静下来,乘客开始打起了瞌睡,睡相睡姿各异,东倒西歪,是那年代的一道风景:有座椅上睡的;有少数站着斜倚在座椅背上,似睡非睡;有的就躺在座位下地面上睡;还有在卫生间平台上睡的。经过二十七个小时漫漫行程,于第三天的早上三点钟才到达目的地,又找一个旅店睡了一会儿,天亮后才乘坐公交车回家。

高铁与火车相比更准时,进站与出站几乎是以分钟计算。车开动了,一切又如想象中的美好,看窗外的物景,有一种空中飞翔的感觉。在一趟趟宽敞明亮的高铁列车上,尽管窗外景色疾速后退,但车内却十分平稳,秩序井然,没有普通列车的拥挤,更没有传统火车的“哐当、哐当”的噪音,一杯水放在茶几上几乎不会溢出。移动信号不受影响,在出行中还可以做一些急需处理事务。

高铁目前已成为一张国家名片,是我们身边流动的风景线,拓展了我们视野,给人带来了欢乐和信心。在高铁上游一圈,可以用一个“快”字来形容中华大地的变化。如果每隔几年不出去走一走,看一看,真是有迷失方向的风险。

评分

我们的旅途出行利器。
日新月异的年代                     
现在去欧洲都可以坐高铁了,反正觉得比坐飞机踏实
通过火车出行的亲身经历,娓娓道来的叙述了祖国日新月异的巨大变化,令人感同身受,不胜感慨,读着就很是亲切
冰峰雪鹰 发表于 2021-10-16 14:58
我们的旅途出行利器。

谢谢老师支持,早上好!
蛇珠 发表于 2021-10-16 20:17
日新月异的年代

谢谢老师支持,早上好!
姚玉凤 发表于 2021-10-16 23:55
现在去欧洲都可以坐高铁了,反正觉得比坐飞机踏实

谢谢老师支持,早上好!
姚玉凤 发表于 2021-10-16 23:57
通过火车出行的亲身经历,娓娓道来的叙述了祖国日新月异的巨大变化,令人感同身受,不胜感慨,读着就很是亲 ...

谢谢老师经常鼓励,指导!
    荆楚大地乘高铁,火车高铁大有别;
    历历往事恍如昨,而今迈步从头越。
    赏读,问好,周末愉快!
然野 发表于 2021-10-17 11:00
荆楚大地乘高铁,火车高铁大有别;
    历历往事恍如昨,而今迈步从头越。
    赏读,问好,周末愉快 ...

谢谢老师写诗点赞,下午好!
用文字描述一个过程,用回忆道出一段历史,
流畅的文笔,不用洋洋洒洒数千数万字枯描,一气呵成的情感,无须反复修饰编辑,
精彩的散文,就这样感动你我,好文!大赞!
牛老伍 发表于 2021-10-17 20:30
用文字描述一个过程,用回忆道出一段历史,
流畅的文笔,不用洋洋洒洒数千数万字枯描,一气呵成的情感,无 ...

谢谢老师这样的点评,让我感动,继续努力。谢谢老师!
火车是一个时代记忆,火车票很难买,曾经是我做办公室主任时最大难题,沈阳到北京,沈阳到广州,沈阳到上海永远别想从窗口买到票,有了高铁一切都变了。问好建华老师!
xam720 发表于 2021-10-17 21:32
火车是一个时代记忆,火车票很难买,曾经是我做办公室主任时最大难题,沈阳到北京,沈阳到广州,沈阳到上海 ...

谢谢老师支持,问好!