中财论坛

[原创] 别小瞧了抑郁哟

我经常稀里糊涂,概念不明,不得要领。

比如对于抑郁的理解,一开始以为那不过是焦虑的代名词,只是心情不好导致的情绪不佳,自我排解一下就好。所以一朋友透露她有焦虑症加轻度抑郁时,我并不以为然,谁知她抑郁日趋严重,最终不得不住院治疗。事后她无意中提及,我非常意外且惭愧,一脸懵逼地问她为何不及时告知,也好让我去医院探望一下、陪陪她。朋友苦笑,何必呢?你到医院来也帮不了我,那时候我还有无法自控的自虐倾向,比如用头撞门、用手砸物,不想你见到失控、疯狂而面目狰狞的我,你懂的,所以,除了家人,没有任何人知道我曾经因重度抑郁入院。

不由叹息。

我清楚她抑郁的起因,可能就是偶然发现老公给单位出纳发的“I LOVE YOU!”短信,一下子情绪爆发。她万万没有想到,事业有成、风度翩翩的理工男老公,单位千人以上的一把手,少言寡语、从不会甜言蜜语的局级干部,竟然会发暧昧信息示人,随即联贯到了他们单位平时的各种联欢,老公与下属们的开心互动、亲密拍照。越想嫌疑越大,越想越不踏实,于是夜不成眠,纠结成病。我傻乎乎地提醒她,不至于,这不足以证明他出轨了吧?或许只是逢场作戏、应酬需要。

朋友眼睛通红,怎么不是出轨?这么多年,他何曾对我说过一句“我爱你!”,却要对别的女人去说这话,哪怕没有事实关系,这至少已经是精神出轨!你知道我有精神洁癖,我恶心!再说了,这出纳比我强倒也罢了,恰恰各方面都很逊色的一女的,我老公为啥欣赏她?

也难怪,朋友外表出众,能干泼辣,上得了厅堂下得了厨房,在外打拼事业,在家相夫教子,几乎完美人设,大气、直爽,干脆利落,就是性格偏于强势一些,当不了小女人。难道就这原因,老公潜意识中更奢求带着崇拜意味投怀送抱的嗲女人?

我一下子手足无措,不知道该如何劝慰,没有证据、更没有能力去指手画脚,嘴笨口拙,言语那么苍白,根本没有任何说服力。但在那一刻,我终于醒悟,抑郁并不是普通的疾病,也不一定只是矫情。

抑郁症是一种全球常见病,根据世卫组织今年发布的数据,估计世界上约有2.8亿人患有抑郁症。国家卫健委去年发布的探索抑郁症防治特色服务合作方案中,将老年人、青少年、孕产妇、高压职业从业者等,列入了抑郁症高发的重点人群。根据流行病学调查,中国抑郁症终身患病率为6.8%,而中国国民性的健康发展报2019到2020年,显示说18岁到34岁青年是成人当中最焦虑的群体,2020年我国青少年抑郁检出率为24.6%,其中重度抑郁为7.4%,触目惊心,并非小众。10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是“青春之心灵青春之少年”,儿童青少年心理行为问题发生率和精神障碍患病率也在逐渐上升,心理健康,特别是儿童青少年心理健康,已成为日益突出的公共卫生问题。

除了孕产后抑郁相对为人知,有些抑郁可能比较隐蔽,容易被忽略。比如有的学生学习效率下降,耐心越来越少,内心正能量削减,往往就是抑郁情绪作祟;比如住校的孩子一到晚上就会胃疼肚子疼,不适应学校生活,没有精神也不愿意和同学说话,连吃饭也受到了影响,疑似有抑郁倾向。送医,通过反复检查,确诊为非器质性的“心理疼痛”。平时,类似于不明原因的头颈部钝痛、胸闷气短、不典型面痛、慢性腰背酸痛等,情绪反常,往往都与抑郁有关,或只是轻度与中度之分而已。好在病因确诊,立马就医,可以缓解心理障碍,慢慢恢复肌体健康。不然,一旦拖拉下去,延误治疗,很可能酿成不可挽回的惨痛教训。

我们平时说健康第一,事实上心理健康更关键,须知失眠、抑郁、焦虑等情绪和心理健康问题,越来越影响着现代人的身心健康。那么我想,“双减”政策的强势出台,让本该有快乐童年的青少年们不用整天疲于奔波在学校、辅导班、校外培训机构,缓冲一下被应试教育所争分夺秒的每天24小时,少一些无谓的纯成绩竞争压力,多一些德智体能美的全面发展,学得务实、玩得愉快,情绪正常心情开朗,那才是大家乐见其成的吧。

对于抑郁,我真的是从朋友身上才后知后觉其可怕,才明白真心不能藐视。她幸亏尽早通过医学手段介入,坚持相当一段时间的治疗后,慢慢脱离对药物的依赖,生活没有乱套,遇事不会那么歇斯底里,不再无缘无故发飙、发作,否则,后果无以设想。

曾有微友文字配图打趣:“身体健康第一,心理健康为最。保持愉悦心情,每天笑口常开。千万别有抑郁,那个真是可悲。如你大大咧咧,生活肯定多彩。你我相识偶然,情义永远都在。别小瞧抑郁哟,远离它,多运动,管住嘴,迈开腿,一切尽在掌控中。”

是哦,彻底远离它,提倡健康新生活,一路同行你我他!

评分

秋秋家的沙发是不能错过地~~
抑郁症是一种全球常见病。

最近心烦意乱,不愿意写文,也不好好写字,时常在想,自己是不是也得了这抑郁症呢~~

不会的啊!大可放心。哈哈  发表于 2021-10-18 14:12
对于抑郁症了解不多,但身边邻居中也有此类病症,听着左邻右舍邻居的议论,真是好恐惧的病症,不容忽视啊~~
身体健康第一,心理健康为最。

非常赞同这一观点,无论什么病症,心理健康是第一位的。始终保持身心健康,才能享受美好的生活不是。
秋秋此篇错身边朋友之事,抒自己之见,贴心,接地气。写得不错,赞一个!
这个点都忙着吃喝,无人上网,看来我也得忙正事去了!
双减的初衷是那样的,但执行起来完全不是那样的。孩子到底是轻松了还是更累了,孩子自己知道。到底是老师要给孩子补课还是家长要给孩子补课,这回家长自己应该也知道了。双减大刀阔斧,却很难砍断孩子的课业压力。
我也一度关注抑郁症,因为它距离老师和学生都太近了,改变不了世界,只能改变自己,没事儿读读鸡汤,温补一下。
秋秋也来了啊!鼓掌鼓掌,再鼓掌。
大多数人在一定情况下会有抑郁的心理状态,但抑郁症需要医生确诊,达到一定指标。
虽是心理疾病,但还是有辅助治疗的药。当然最重要的是亲人的关怀陪伴。
秋秋,那些跳楼的学生娃娃们,是不是就是——忧郁症?
这名词只是知道,但疾病内层真不了解。
只知道这属于精神疾病范畴。
忧郁,字面意思就是想不开某种事,心情郁结不顺畅而得。精神疾病本来就危害极大,还隐秘,就更难让外人熟知。
秋秋,你这朋友又为你写文添了素材。估计她也没想到。
当个心理导师,用来疏解淤堵,也是一种功德。

很多有抑郁症的人走向绝路,他们的痛苦不被人理解是很普遍的事。应该引起社会的重视。