中财论坛

[原创] 无独有偶偶天成

无独有偶偶天成。

看小伙伴们兴奋的在那里讨论,小脑袋聚在一起黑压压,只看见黑的头发影成的大点,有能量的大点,好想加入。却听见热闹的讨论声时:“针走的时候分针也在走,这个夹角是变化的”,但是理事的声音。

当然是一起变化的,就算风筝在走的时候,时针也在走,即使骂也是在变化。

“来,你看看这个阴影部分的面积是怎么求出来的?”

问我呀。

我听见了,却不知如何回答,直接拿卡书一看。求几何图里的阴影面积,而且是正方l形与圆形之间的阴影面积。心里笑了,恰好最近刚得出同行点的语言与正方形的周长比例是一个确定数值,所以没而不语,直接拿在纸上,写下。假设原与正方形的周长比例为a则,画下一堆算式。

同学们很好奇,哗啦啦拿到老师那里去求证,拿到确认的结果是:老师,待会会在课堂讲这道题。

是的,老师在黑板上讲了,画了图,列了计算式写出。写出的算式也全然不同。他却说我的是对的,更让我跟着现在的我,对当时的自己有些疑惑,为什么当时的自己听懂了老师当时的讲解?而且举手示意了,听懂的结果,而现在,我对老师的结果一点印象也没有,只知道它是一粒种比我思维高级的方法,那个高级就是烂砖模糊的云,就如我列个同学等那个假设。

和这个“假设”我也有来由的呀,是六年级后面的大量练习题中发现积累的直觉,那些离散凌乱的数值是事算、可得出来的固定比例,所以我敢用这个固定比例来做假设。看来模糊的“云”,原也可以当做参照的新作“星座”,来指引夜行的人们辨认自己内心的方向。

此处再提及“星座”是这之后的三年过去,同桌在留言本上留下的称呼。她又提及了台湾即将集夜空认识的我,并没有见过地图呀,那种一种服的大致的明细图。2005年,快要离开北京的时候,还在当面纸上模仿,画出一个大地图的轮廓。忘了画,台湾才渐渐知道,各个区的连接拼合的意义。大由小来提现,小由大奶融合,不管大小存在在哪里?都可以沿着祖先的足迹找到原来的家和现在的居住地,但袁佳和献帝重合,就是我们心中的佳欣家,在坚守,就在。

而连接心和手的,这是我们先辈教育我们手里的旗帜的内涵,那一个个铭文的字,那一幅幅美丽的山河如画如画,中图如图,中画,无独有藕,藕断丝连,藕断丝连藕。
今天如期的行程将到期,今夜的我似乎有了一点心意和生机。原来线索,明天的线索都已没在过去的足印里,无数的点点鑫灿之中。

正如找到自己的位置,从起点到终点的连线直线中。找到线上一点极为此刻位置,从昌岗到万胜围的线,线上找到了词典磨碟沙。

评分

这是又回到原点的文字,语言表达晦涩,字词句逗间错位,如同独自梦呓,断点太多。在文字创作上还是喜欢你昨天发的文让人懂,语言通顺流畅,内容表达亦好。
湛湛青天不可欺,张飞喝断当阳桥。
虽然不是好买卖,一日夫妻百日恩。
有点像科幻小说,读不大明白。颇有陌生化效果。学习问好
虽然没有读懂老师此篇的内含,但还是读完了。

赏读并问候!
云馨 发表于 2021-10-21 18:44
虽然没有读懂老师此篇的内含,但还是读完了。

赏读并问候!

谢谢云謦老师的耐心。俺被这样的词汇经常会弄得头皮发麻。所以大家也感受到啦!
川媚 发表于 2021-10-21 15:45
有点像科幻小说,读不大明白。颇有陌生化效果。学习问好

这个词语,有一些是过去事件中的专用词汇。所以一群人在做同件事的时候,它发生的词汇会有特别的记忆。而旁人无所适从,只是唤起人们对事件的参与性,才会有可能理解那些生涩的词语。
喻芷楚 发表于 2021-10-21 06:37
这是又回到原点的文字,语言表达晦涩,字词句逗间错位,如同独自梦呓,断点太多。在文字创作上还是喜欢你昨 ...

那大家的对词汇的敏感性也提高了。确实有人在“捣乱”。
草舍煮字 发表于 2021-10-21 14:29
湛湛青天不可欺,张飞喝断当阳桥。
虽然不是好买卖,一日夫妻百日恩。

为了先生这对仗句,键盘必修。
关注一下,原来您在这里呀。这里我很少来的,留个痕迹,送上祝福!
刘彦林 发表于 2021-10-27 09:41
关注一下,原来您在这里呀。这里我很少来的,留个痕迹,送上祝福!

谢谢先生的关注。
我是四路里闲逛,哪一个脚调皮啦就留个脚印。有时候也是手脚并用。谢谢你的祝福,很特别的印记。明月清风经过春夜的雨,也可以来江田喷个泡子。