中财论坛

[原创] 纪念风尘

风尘,我遇到过风尘许多次,从来都不曾想过认识。
今天查看了一下这几天的销售记录,十几本书的购买者只有一本是作者本人买的,其他的买家无一例外都是数万买家信誉的代购客户拿走了。真不知道没有了代购我是不是就要从孔网撤走。而那些在别处高价购买的人就是真正的读者吗?一本书出版后,几经周折,高高低低的从异地他乡间流转,有人在上面留下痕迹,有人似乎从来就没有塔,可是却从这里再次出游。但这本书最终还是保留下了它曾去过地方留下的味道,曾在他乡的故事,然后,有一天,他面目狰狞了,或者是没有人在意了,然后在收购站或者是被遗漏或者无人问津化为纸浆,开始新的故事。
故事往复,没有终止。
而风尘,无论是季节交替,就是在雨里,或者是风里风尘都在,认识的每一个人其实,都没有在记忆里留下痕迹。听来的故事就是故事或掠过耳边的风。
风尘说,现在的一切没有意义,可是为了生活,也许生活了自己,也许自己本该就是该如此为了生活。激情早已变得可笑。风尘,你记得我吗?风尘一脸茫然后是媚,然后无语很久我讨厌你和我论生活,可是我只记得你记得我。风尘一脸的不屑,然后,眼睛瞟向一边。
风尘,风尘之后,每次相遇多的是谢谢。
也不知道是什么时候,我依然疲惫,沧桑写在脸上,还在身体上漫延,居住的地方没有一丝一毫地变化。
我整理完图书,可是我再也不能遇到我老周了。老周知道我会在哪一刻会出现,老周就总在那一时出现。我多久没有见到老周,多年来,我想如果遇不到老周,这一天是不是很没有意义?哪怕老周说他的寒冬夜行人,我则在说我的小虚荣。四野无声,我推开窗,车子也没有,马路上,还有不能入睡的人,没有看到风尘,没有人知道风尘什么时候不见了,风尘要我的微信,我拒绝。风尘消失了,直到有一天,邻家小店的主人递给我一个盒子,没有一个字,虽然粗劣,世间却没有第二
风尘,不知道你会不会送出第二个盒子?不知道,再次遇见,你是不是会说,傻子,你又说傻话了吧!
我在多个地方遇到风尘,在每一个地方,风尘说没有遇到过我,不过遇到了很高兴。每一个地方都如此,究竟哪一个风尘是我遇到的呢?我究竟去过哪一个地方?我坐在轮椅上,我坐了多少年?我没有印象,我的风尘是如何遇到我的呢?风尘送我的盒子里有什么样呢?那个盒子就在我的柜子上高高在上,高高在上。
没有人肯为我打开盒子,我无论如何要求,那个盒子就是高高在上,没有人给我取下来。
我现在看到那个盒子,心情就平静下来,不去想盒子里的秘密,我看过的书被家人摞到了柜子上。每天看到盒子,我就可以安然入睡。
那一夜,我睡的很好,闹钟响起来,巨大的声音,让柜子上书和盒子一起跌落下来,那个盒子就落在我的眼前。
我看到了风尘,看到了风尘的样子,而我的旅行都是风尘给我讲的故事,直到成为盒子里的风尘成为风尘。

纪念风尘。

评分

欢迎韩老师分享佳作!                       
随玉 发表于 2021-10-31 13:49
欢迎韩老师分享佳作!

这个作品我会再作一下扩展。这个作品大约是可以写成一个有意思的小说。