中财论坛

[原创] 因为爱,所以爱

因为爱,所以爱

北方的初冬,红的黄的叶正片片飘落,阳光不知是含蓄还是怯懦,天不甚冷,它却不肯为公园的游乐场添一分暖意。儿童钓鱼池旁,大朋友小朋友都缩着肩膀,支着钓竿,期盼鱼儿快点儿上钩,免得越坐越冷。

我和儿子散步至此,儿子欣然:“妈妈,我也想钓鱼!”“可是天有点儿冷啊!坐着一动不动会更冷!”我回答。“妈妈,那我不钓了,我看一会儿。”宝贝如此通情达理,倒让我心软起来,最终约定好钓十五分钟,花20元买了票。

新手儿握竿,鱼饵放得比鱼嘴还大,鱼钩追着鱼儿尾巴跑,五分钟过去了,一条也没钓到,儿子急了,泪在眼圈儿,屁股离凳,伸手要捞。“宝贝,要遵守规则,只能钓不能捞。动脑筋想想办法,怎么能钓到?妈妈建议你去转一圈儿,看谁钓得多,向他请教一下高招儿,也可以观察一下他们的钓法儿,饵怎么放,钩甩在哪。”儿子看看表,补了一句“请教时间不能算。”

“考察”归来,武功精进,第一竿放下去就拎上一条小锦鲤。小小的成功激发出大大的野心,鱼钩这次锁定了全场最大最帅的一条黑金鱼,一路抛饵引诱、围追堵截,黑鱼被诱到鱼池一角儿,眼前没有同伴,没有出路,只有隐藏着钓钩儿的鱼饵,索性吞下。儿子鱼竿一拽,高声欢呼震惊全场,引来一过路男孩儿羡慕的目光。

男孩儿掏出手机,拨通号码,“妈妈,妈妈,给我发个20元的红包呗,我想钓鱼,哎呀妈妈,你最爱我了,谢谢妈妈,妈妈我爱你,别忘发红包,我爱你奥,我爱你,爱你!”那头儿都挂了,还“爱你”呢!过了一会儿,男孩租来钓竿,拎着小水桶,独自坐在了一旁。

儿子从没这样慷慨地“爱”过我,我甚至记不起来他什么时候对我说过这三个字。只记得一日睡前,他搂着我的脖子轻轻地说:“I need you.”深情,又真诚。我需要你,需要你的陪伴,需要你的呵护,需要你的爱,需要有个你让我来爱……或者,什么都不需要,只是需要你,有你就好。

男孩那声声“我爱你奥,我爱你,爱你!”还萦绕耳边,分贝高,却不动人心弦,这句爱你的潜台词,也是需要,不需要你的陪伴,不需要你的呵护你的爱,也不需要你。“I need your money!That’s all!”电话那头的母亲,也以“发红包”的方式表达了她全部的爱,无需陪伴,无须呵护,无需看儿子钓鱼的侧影,无需感受室外的冷暖,已经爱了。

前几天一同事因班里的孩子丢了钱,愤愤吐槽:“现在的家长爱得很肤浅,爱的方式就是给钱。”爱的目的是要钱,爱的形式是给钱,这道从童年起建立的爱的方程式,从童年起形成的对爱的理解,会在未来的人生中开出怎样的花朵呢?

这声声直白的“我爱你奥,我爱你”也只适用于儿童阶段,只适用于自己的妈,在成年人的世界里,这份“爱”哪有那么容易立即“兑现”。于是一门叫“情感心理学”的课程应运而生。说是课程,却不是在大学里开设的那种,大学的心理系正处于招生瓶颈期,无人问津的。而这个“情感心理学”不仅报名人数多,课程还十分“系统”,一次怎么也得报半年到一年的课,课时费比面向儿童的培训机构高出几倍。因为与其它任何专业相比,它的变现速度和额度都是最惊人的。课程内容就是在你想“爱”一个人的时候,通过全套课程设计,给予方法的指导,最终帮你得到你想要的“爱”。至于报完这门课程之后发生的故事,大概就是“我爱你,别忘发红包,我爱你奥,我爱你,爱你”的升级版吧!

因为爱,所以爱,温柔经不起安排……

等儿子将来有一天恋爱了,我希望他对那个女孩说:“I need you!”

评分

爱就要大声说出来,无论是爱人还是孩子,一个爱字让人心暖。让人感到需要。

怎么说都没关系,外在的形式而已,关键是为啥爱。  发表于 2021-11-8 23:07
嗯嗯  发表于 2021-11-4 17:37
喻芷楚 发表于 2021-11-4 12:07
爱就要大声说出来,无论是爱人还是孩子,一个爱字让人心暖。让人感到需要。

切,我不赞同。
给我就不会说这个字。
爱,行动比表达来得实在,我是后者。从来不善于表达,也就对这个字不敏感。满口轻易说出来的爱,觉得都敷衍。

小草言之有理。有些人,偏偏就是说不出那个“爱”字,打死也说不出口,但恰恰,表现在了行动上。那样的才更靠谱。  发表于 2021-11-6 11:07
是比较保守。  发表于 2021-11-4 18:00
同感  发表于 2021-11-4 17:37
赞同这个“因为爱,所以爱。”爱着,才能包容,才能无限给予,付出。
至于表达这个东西,真是因人而已。
我记得孙子三岁时候爱问我“奶奶你爱我吗?”我说傻瓜啊,咋这样问,“奶奶肯定是爱你的。”他就会给你脸上一个湿答答的嘴印,也回复“奶奶我也爱你。”这些肯定只是一种感觉,他都不知爱为何物!却会表达。
现在大点了,再不说这个字了。

孩子的爱最纯真,为爱而爱。像我文中当孩子为钱而喊爱,大人真得反思了。可往往大人会欣赏孩子的嘴甜,聪明,情商高。  发表于 2021-11-8 23:11
幸福小草 发表于 2021-11-4 12:22
切,我不赞同。
给我就不会说这个字。
爱,行动比表达来得实在,我是后者。从来不善于表达,也就对这个 ...

不说人家不知道,爱还是要善于表达出来。

因为爱,表达无妨,因为其它目的而表达爱,还想方设法表达,找机构报课程表达,爱得煞费苦心啊!  发表于 2021-11-8 23:14
幸福小草 发表于 2021-11-4 12:29
赞同这个“因为爱,所以爱。”爱着,才能包容,才能无限给予,付出。
至于表达这个东西,真是因 ...

不同的“爱”,有不同的表达方式吧!
做了父母往往感慨,我们对于子女的爱那么廉价。孩子一声“爱你”,无须兑现就能换来富可敌国之爱。而我们的社会都会为之背书,为之赞颂。

您说到点子上了,是大人给孩子创造了功利之“爱”的环境。  发表于 2021-11-8 23:16
草舍煮字 发表于 2021-11-5 13:29
做了父母往往感慨,我们对于子女的爱那么廉价。孩子一声“爱你”,无须兑现就能换来富可敌国之爱。而我们的 ...

是啊,然后就导致孩子对爱形成错误的认知,以爱之名追求物质金钱,不顾道德底线,以金钱物质换取所谓爱,社会最基本的构成单位——家庭,因此而不稳定,更遑论其它。
an安 发表于 2021-11-5 16:11
是啊,然后就导致孩子对爱形成错误的认知,以爱之名追求物质金钱,不顾道德底线,以金钱物质换取所谓爱, ...

老师对孩子和家长接触多,最有发言权。
草舍煮字 发表于 2021-11-5 19:36
老师对孩子和家长接触多,最有发言权。

我的学生还小,这事儿可不是从他们那验证的,是从现在的社会现象——“情感心理学”机构(主要负责帮男人女人成功追到富翁兜里的钱)异常火爆看到的。

想起日本的“名媛”学校。  发表于 2021-11-6 10:34
其实生活中也有不少女性还是希望听到那个“爱”的,并且为了这一个字,可以全身心付出,脸上有笑,心中有爱,以为所有的一切都能掌控在手里。但也往往,那个光会说“爱”的人却经不起考验,嘴上甜蜜罢了,如是,却之奈何?
风花雪月固然是好,但并不是单单一个爱字吧。
当然,孩子除外,孩子的那个“爱”特别纯粹,含爱量高

相比之下,我倒挺喜欢这样的女性,比为金钱千方百计“爱”可爱得多。  发表于 2021-11-8 23:19
这个亲自之间爱的表达方式,我没有任何发言权,就看看。看看就行。

以儿子的身份,我口里、行动上都又表示,但结果是没有结果。
以父亲的身份,我现在还不是父亲,所以,没法发言。

问好安安。

我要谈的不是表达方式啊,喻版在沙发上高声一呼,大家围着她开唠…  发表于 2021-11-8 23:23
一件小事情引出人生大思考,佩服an主文笔

广慧老师总是鼓励我。向您学习,用心读书。  发表于 2021-11-8 23:24
难得,在体制内老师中,丫头的文笔算凤毛麟角。

怎么可能,随便请出一位都能给我当老师。  发表于 2021-11-9 14:07
淡淡不如风 发表于 2021-11-9 09:42
难得,在体制内老师中,丫头的文笔算凤毛麟角。

很多老师,离开了百度,屁都写不出来。

应该说:一些屁都写不出来的人,成了某些地方的老师。  发表于 2021-11-13 15:35