中财论坛

[原创] 无辜之百姓,捍卫腐朽之皇权——读杜甫之《三吏》

提起唐朝,不能不想到大唐盛世;提起大唐盛世,不能不想到唐玄宗;提起唐玄宗,不能不想到安史之乱;提起安史之乱,不能不想到无辜的百姓……
  今日夜读完杜甫《三吏》,不禁神游到大唐朝看看……
  开元年间,经过唐玄宗的一番苦治,开辟了大唐盛世。上至文武百官,下至黎民百姓,都安居乐业。田间百姓,辛勤劳作;大街小巷,熙熙攘攘;黎民家中,不饥不寒;大小学堂,朗朗书声……全社会呈现一片繁荣,和谐。
  光景不长,盛极必衰,此乃历史潮流也。
  一天,两个篡位者打破了昔日的光景,社会一片战争,荒凉。田间,荒芜人烟;昔日的大街,冷冷清清;黎民家门紧闭着,没有了朗朗书声……
  安史之乱爆发了。
  ……
  公元759年,唐军在邺城被叛军大败,为了迅速补充兵力,统治者不惜实行了无章法、无人道的征兵政策,各地大规模征兵中……
  我捞了大半生也才捞得个小官,而如今,又一贬再贬,贬到华州去了。现带上公文骑着马飞快地往华州赶路了……
  路经新安县的大路上,远远就听见哭声、嘈杂声,进县后看见官吏正拿着户口册点名抽丁,旁边站着一大群十七八岁左右的青年人。
  我牵着马步行,看见新安吏,疑问地道:“难道是新安县小,壮丁已抽完,才抓这些青年?按理他们不用服役的。”官吏冷冷地答道:“昨夜官文下达,下令说没有壮丁就抽青年来补上去!”
  “这些青年太年轻了,力气小啊,如何能守住洛阳呢?”我追问下去,或许以前的王法现在已经没用了,现在皇权说什么就是什么了。官吏没再答理我了,继续点他的名。
  我转过身看看,那些比较强壮的青年还有母亲来送,母子相抱痛哭;瘦小的那些则孤苦伶仃地站在那里,看着他们与母亲相抱,鼻子酸溜溜的,有苦说不出,无人可倾诉,连哭都哭不出来了,悲凉、悲哀啊!
  我站在那人群中,目睹无辜的他们从军而行。
  许久,我自言劝他们道:“莫自使眼枯,收汝泪纵横。眼枯即见骨,天地终无情!我军取相州,日夕望其平。岂意贼难料,归军星散营。就粮近故垒,练卒依旧京。掘壕不到水,牧马役亦轻。况乃王师顺,抚养甚分明。送行勿泣血,仆射如父兄。”
  于是,题诗一首《新安吏》,继续赶路了……
  这日,来到了潼关县,我也下马走走。一路上,看见士兵们正在潼关要道筑起高高的城墙,他们手脚不停地干起活来,不少是汗流浃背的,不亚于当年秦皇修长城。我看那大的城墙比铁要牢固,小的也有万丈之高。
  于是,我请问潼关吏:“修这些城墙道是为了防叛军吗?”
  潼关吏见我,就与我一起步行,指着山隅对我说:“潼关城高差不多与云相连,城上堡垒把城墙区分成一格格的战栅,飞鸟也不能越逾。叛军来犯只要守住,哪里需要担心西都长安。”
  走着走着,他又指着一处极为狭窄的一条要道,“你看这个地方,狭窄到只能容一辆车通过啊!战争艰难的时候,只要防守就行了。”
  “可怜哥舒翰那潼关之战死伤太多人了!千万要嘱咐防守潼关的将领,不可意气用事,千万别重蹈覆辙啊!” 我不禁叹了口气。有感而发,题下《潼关吏》,又赶路了……
  这一路上风尘仆仆地赶路,马累了,人也累了,确实需要好好地休息了。恰巧,这天来到了石壕县,此时已是晚上了。便急忙找到一户破落人家借宿,本是想好好睡一觉……
  深夜,突然一阵嘈杂声把我惊醒,推开破烂的房门,刚好看见老翁慌忙地翻墙跳出去逃走了,那老妇急忙走出去。
  我站在房门前,留心听着:
  官吏吼着叫道:“我们来征兵的!快把家里的男丁交出来!”他们是多么的凶狠。老妇啼哭着道:“我本来有三个儿子,都去驻守邺城了,有一个儿子叫人捎了封家信回来说,另外两个儿子刚刚战死了。活着的儿子姑且活一天算是一天,死的也就永远结束了。”她哭得是多么的凄苦。
  这时,官吏与老妇的对话吵醒了老妇的孙子,他大声哭出来了。
  官吏听到了哭声,恼怒了,“你家还有男丁的,为何不交出来?”老妇哭着对官吏说道:“家中确实再也没有其它的男丁了,只有一个还在吃奶的小孙子。他的母亲还在,但是进进出出没有一套完整的衣服穿,您就放过她们吧!”
  “不行,一定要有人充军!”官吏大声喝道。
  老妇悲痛地答道:“我虽然身体衰弱,请让我今晚跟你一起回军营去吧。赶到河阳那儿去,也许还可以为将士准备第二天的早饭。”官吏勉强地把老妇带走了。
  一会儿,没有说话的声音了,但是却听到有人在小声地哭泣……悲痛的心情,难以睡着……
  好不容易等天亮,我还得赶路去了。于是独自同那老翁告别。
  行至林间,歇息一会儿,提笔写下昨夜之见闻,名曰《石壕吏》。
  正欲上马赶路,不料心中忧愁:“肥男有母送,瘦男独伶俜。白水暮东流,青山犹哭声。”、“吏呼一何怒,妇啼一何苦!”,像海水澎湃涌起,“无辜之百姓,捍卫腐朽之皇权”呐!“何以解忧,唯有杜康。”拿起酒壶,仰天畅饮起来。
  不久便醉了,醉的好,一醉解千愁,躺在草地上好好睡上一觉……
  朦胧中一觉醒来,手仍捧着书。
  杜甫的诗不愧被誉为“诗史”啊!短短的《三吏》描绘出安史之乱给百姓带来的深重痛苦。
  皇权虽腐朽,忠臣爱国子民有捍卫其的责任。但是,无辜的百姓,却因捍卫腐朽的皇权而白白牺牲!正如杜甫所表达的思想感情:既支持朝廷作为,又痛惜黎民遭遇!

喜欢这样的文字,兼具小说和散文的韵味!

感谢版主厚爱加精。