中财论坛

[原创] 我视此君如初恋

和海海生活在同一个城市,却失散了三十多年。他躲到那里去了?我问过很多曾和我们熟识的人都无结果,于是就慢慢放下了。前年为纪念毕业三十年有好事者号召同学们举行一个大型的庆典活动,地点定在垂钓中心一个很大的大厅里,费用呢,AA制,并愿者自来不勉强。同学聚会那天男同学和女同学来了十之八九,而我独最想见的人没来。问组织此次活动的同学,他一脸疑惑,挠头半天竟也想不起来班上曾有此君,也就更无从打听联系他,于是我怅怅然。不能怪我这同学太健忘,实在是我那发小友太过沉默太过怯弱,总引不起人们的注意的缘故。而在我眼里,他又是太过聪明漂亮和太过想象力,把自己藏起来不被人发似乎是他一直乐而不疲玩得一个游戏。在我们一同上学前玩耍的那些年,我们就玩那种躲起来找找找的游戏。每次我都会因为忍不住想表示自己藏得高明而暴露自己输掉游戏。反之,他却总能藏得不留痕迹,仿佛向一滴水悄无声几蒸发,或从来就没有他这个人一样。一次,他整整躲了一天,我找到肚子饿了无果就回家吃饭。过后我忘了问他藏到哪里去了,又藏多久。他也没有说起那事。再后来我们结束了那种游戏,我怕哪一天他再藏起来我会永远找不回来他。

我的母亲那时是个民办教师,海海的母亲也是。她们俩上学校的时候都各自牵着我们上学,把我们留在教室外边,让我们乖,不要去屋后的小河边玩耍,那里有蛇常出没。我们于是就在河边一起打捞水草,玩泥巴认识了,并成为很好的玩伴。

海海不怎么爱说话,我和他在一起也不怎么说话,只是在一起各自玩自己的。可有些时候我们也会为些事争吵,为什么记不得了,只记得每次吵过第二天还会一起到母亲们不让我们去的地方玩,把身上弄得满是泥水。除了学校,母亲们放寒暑假和忙假不去学校的时候,我们会待在家里,他家或我家都成了我们的踢天蹦地的游乐场。我们从大衣柜了翻出大人的衣服穿戴起来,照镜子欣赏,然后被镜子里的滑稽像逗得大笑不止。然后在家人回来之前,把衣服叠整齐了放回去伪造没有人动过的假象。这样我们玩了两三年,到了上学的年龄,我们一块去学校就背着母亲们缝制的用碎布块拼成各种几何图案的书包上学了。小学五年我们几乎都就着一块用砖头垒砌,上边放上水泥长预制板做的课桌上写作业和画画。海海和我都喜欢画画,他画想象出来的花和草,还有鱼虫。我喜欢话小人书上的威猛将军以及《西游记》里的孙悟空。这样又玩了几年接下来就是乡里的初中。在那里我们失散了。记忆是个很费解的东西。在一段时间里突然就空白一片。越是费力去回忆,仿佛离真实越远。海海消失在那段失忆的时段里,他在我的回忆中也就只留下了玩伴时的那点影响。

这几年随着渐到了忘事的年纪,几十年前的陈年往事和故人们却历历在目,怀旧的情绪时时涌上心头。海海消失之谜也就成了搁在心里放不下的一件事。我想找他求证一下他是怎么不见的,这些年他有过的如何?这不仅是对一个老朋友的思念和牵挂,更是对自己逝去岁月的一种追思和缅怀。

评分

我自己很像海海,不喜交往。本来朋友就少,去一个新地方就基本上和旧朋友断了联系,包括一起长大的发小。同学聚会也没参加过。不是社交恐惧症,而是行动的矮子。
可能你们玩那个游戏时候,就早已冥冥之中有了此生寻找不见的预兆。
人只要爱陷入回忆,那就是往老去的路上狂奔。(别人说的)
草舍煮字 发表于 2021-11-12 08:52
我自己很像海海,不喜交往。本来朋友就少,去一个新地方就基本上和旧朋友断了联系,包括一起长大的发小。同 ...

与草舍兄同感,小时候挺活泼开朗,大了性情莫名其妙转变,不爱说话了,也不愿与人交流,就喜欢一个人独处。些知道这样在社会会很吃亏,就是改不了孤僻性格。自觉得是没治了。

或许独处、孤僻才是本来面目。  发表于 2021-11-12 16:37
幸福小草 发表于 2021-11-12 10:04
可能你们玩那个游戏时候,就早已冥冥之中有了此生寻找不见的预兆。
人只要爱陷入回忆,那就是往老去的路上 ...

小草姐懂得!人都有反攻倒算的毛病,老了尤甚。可能是对现实有恐惧心,才喜欢回忆和翻旧账吧!
在岁月的长河里,我们认识很多人,又同很多人结识再分手,成为彼此人生里的过客。作者和海海就是这样的朋友关系,作者的思念旧情,焉知海海不思念,只是有时候思念在心里就好。文笔温婉,文字稍显粗糙。问好!
喻芷楚 发表于 2021-11-12 11:44
在岁月的长河里,我们认识很多人,又同很多人结识再分手,成为彼此人生里的过客。作者和海海就是这样的朋友 ...

这篇小文急就,比较粗糙。老师评论中肯。还待润色!
假如海海获悉广慧如此惦记,心里得有多么温暖!
思念非常真实、纯粹,曾经的玩伴在记忆的长河中永远抹不掉。可惜失联了,只能存在心际,即便偶尔玩味一下,也是对童年、少年时代的美好回忆。
秋实 发表于 2021-11-12 21:31
假如海海获悉广慧如此惦记,心里得有多么温暖!
思念非常真实、纯粹,曾经的玩伴在记忆的长河中永远抹不掉 ...

有些友情真的是很难得的,就像是初恋,一生只有一次,因此便藏在心里偷偷缅怀追思。
人生苦短,能相交的朋友不多,往往就是在彼此远离时成为陌路,有些友情只能藏在心里默默回味了。

赏读学习老师佳作,问候!
人到了一定年纪就喜欢怀旧了,这个是必然。
每个人记忆深处都有自己的海海吧,我连她叫什么名字都忘记了,也记不清她的模样,但记得我们一起走在放学的路上,记得我给她当小老师,记得她带我去捡小铁块儿…
an安 发表于 2021-11-14 22:26
每个人记忆深处都有自己的海海吧,我连她叫什么名字都忘记了,也记不清她的模样,但记得我们一起走在放学的 ...

一个人,一件事,惊鸿掠影却记住一辈子。我们错过和不再来都珍藏于心。然后过好后边的日子!问好an安友!
何足道哉 发表于 2021-11-14 08:52
人到了一定年纪就喜欢怀旧了,这个是必然。

同感!同感!
云馨 发表于 2021-11-13 18:50
人生苦短,能相交的朋友不多,往往就是在彼此远离时成为陌路,有些友情只能藏在心里默默回味了。

赏读学 ...

问好云姐姐!始终在关注您的动态,精彩人生!