中财论坛

[原创] 缺水(外二则)

1、“治”与“冶”

看到勤快的云馨发文,乘电梯上去品读,忍俊不禁,便在群里@云馨问:“年年种树,年年冶沙,啥意思呢?”

其时云馨不在,小草耐心解释:“就是植树造林年年得做,为了防沙。”

我继续追问:“那,‘年年冶沙’何解?沙怎么需要冶炼?”

小草恍然大悟:“秋秋眼睛厉害,我就没发现错字哎。”

楚楚笑得花枝乱颤,随口就是金句:“那是五笔的错,少了一点水,毕竟两点三点挨得近,干旱引起。”

终于,云馨冒泡,发来捂脸表情,“我才发现那么大一个错字!”

同时云馨坚称:那是“沙漠缺水啊!”

2、方言顺口溜

一早群里姐妹在说体检、保健话题,一致表示要重视身体锻炼,多运动,控制饮食,迈开腿,管住嘴,讨论得热火朝天。我顺手发了一条——“60武松打虎,70嫩咪咪,80多来西,90不句去”,问她们可知道这话啥意思?

小草抢答:“60还厉害硬朗,可以打虎;70就软兮兮了;80就快了;90就没了。这样理解对不?”

楚楚附和。

我实在按捺不住乐呵道,“除了第一道√,其余全是×。”

同时赶紧释疑:“70嫩咪咪表示很软有韧劲,还厉害着;80多来西,“多来西”表示很多;90不句去,“句去”此处=“归西”,也就是“没了”,“不句去”表示90多岁的老人身子依然硬朗着,健在!说明老龄化社会,人的寿命真的越来越高,生活质量也在提高哟。”

小草惊诧,一连串表情符号替代。

3、春夏咻冬

好久没见凤的踪影,群里不冒泡,朋友圈没留痕,疑惑不已,遂微信查岗。

凤秒复:“最近忙着过敏发皮疹,苦头吃足。”

我打破砂锅问到底:“皮疹?哪个部位?过敏源查到了么?”

凤坦然得很,“除了面部和小腿小臂。皮肤病医院和中医院都去看过,效果不明显。没查过敏源,反正每年秋季都要来一遭,随它去吧。”

我感同身受:“我早前的过敏性湿疹,手部,经常发,惨不忍睹,最远那次去了上海华山医院。”

“看好了?”

“哪有?只能是缓解,过敏源很难查,过敏也无法根治,难熬哟。”

凤祈祷:“就希望天再冷些,往年只要强冷空气下江南,皮疹就OVER啦。”

我很理解,“春秋季,的确是过敏高发期。”

凤一脸坏笑:“我春季没问题的,每年都是秋季会发,所以我最希望没秋季。”

灵光一闪,“那好,送你一个新词‘春夏咻冬’,非常贴合你,它是你的菜!”

凤乐不可支:“但它还是来过了,不过我知道‘春夏咻冬’哈,形容一年四季现在逐渐变成一年三季,秋天不知道跑哪去了,咻的一下来了,又咻的一下走了,来了,又没完全来。让人在本该秋高气爽的季节里享受不属于它的寒冷。”

评分

这里的沙发不用抢
秋秋现在好勤奋,必须点赞!
1、治与冶,多一点与少一点,如果不仔细看,真是分不清,这就是我这马大哈创造的,厉害吧
2、全国各地方言都很有趣,北方尚能听懂,南方直接就是听书一样费事啦
3、春夏咻冬、有趣的解释,开眼啦
本来就是啊ui做邻居,!
秋这家伙的搬运能力越来越强,看这运输队是要霸占忍俊不禁的架势。可惜版主不给力。
发现错字,还得眼睛尖者才能做到,像咱老眼昏花瞅不清楚了。还是秋秋视力年轻,健康态。
南腔北调真的有意思,听不清,不理解真惹笑话。
应该让“春夏休冬”才好。
韵味绵长,发人深思,写的很好👌
治与冶一不小心就会用错,发文没检查出来,闹了个笑话。
朋友的过敏苦不堪言,用谐音梗安慰,也是希望友人远离病痛。
让我忍不住发笑,哈哈,生活处处是惊喜,生活充满希望呀~
云馨 发表于 2021-11-14 19:10
这里的沙发不用抢

这儿吧,门前冷落车马稀,若不是姐妹几个捧场,那就太尴尬啦
云馨 发表于 2021-11-14 19:12
秋秋现在好勤奋,必须点赞!

有你为标杆,必须勤奋呀