中财论坛

[原创] 【灾难话题】我的手机世界

【灾难话题】我的手机世界
文/礼县雏燕

手机在校园里盛行,在师生家长的心里无疑是一场灾难,严重影响了孩子们的学习秩序、生活秩序。教育部门、学校、家庭花费了不少精力去解决,禁而不止,效果不是很好。是我不由得想起我玩手机的事情来。

我的第一部手机的牌子是“天司达”,花了一千多元钱买的,是我当时两个月的工资,生来节俭的我十分心疼,因为家里面很不宽裕,常常用度窘,可是,全家人都很支持给我买一个手机。

主要原因就是,联系方便。那时,外地打电话联系,都是由安装座机电话的人家接电话,然后再通知你去接,这样双方要打两次电话才能完成通话。一般来说每打一次电话要收两元钱的费用。记得我有一次去岳父家,夜里十点多时,高音喇叭响了,我说半夜响啥喇叭呢,岳父说,谁家来电话了,叫接电话的。我说:学雷锋做好事。他老人家说:不是!挣钱呢,接一次收两元钱。果然,喇叭声里传来连续两家快来接电话的通知。

其实,我在外地朋友少,亲戚也少,主要还是一些见过面或没谋面的文友和我联系,亲戚在县城里的,和外出打工的小姨子,她倒是打电话给我们了解她在我家寄宿儿子的学习情况。记得那时手机信号不好,要到崖城峡口中心小学前公路上才能接收到信号其他地方没有,接收的寺阁山梁上发射台发射的信号。

有一天下午,妻子要给她打电话,我俩来到今崖城镇中心小学门口的马路上准备打电话。打完电话,没有注意手机从口袋里滑落到地上,拾起装到兜里,弯腰去背小姨子的孩子,没想到手机又滑掉了下来,摔到地上,凸出的天线嘴就摔裂开了。

我好沮丧的,心疼很不行,将近两个月的工资呢,回来后用胶带粘贴住使用了一段时间,后来女儿说,你这样辐射大对身体健康不利,让我再买一个,我想不就接个电话么,又持续用了一段时间。

再后来,三百多元买了一个0P机,触摸屏的,学习上网,学会了登陆QQ,又在QQ上发短东西,发图片,又学习登录了微信,看别人发的东西,摸索探究,下载美篇发文章图片,有十几篇评为精品,阅读率很高,乐此不疲。

感觉比电脑还要好,随身携带方便实用。以前我写东西写在写字板上,回到学校再重新打在电脑上,现在好多了,直接在手机上写出来了,那里有灵感就写,直接编辑好了。又下载了邮箱,作品好了直接发送。个人博客也下载手机上了,随时可以可以发作品。

问题来了,手机常卡壳了,我割爱删除了一些文友群,一下子退出十几个“关注”,时间不长,问题仍在。女儿说,36G的,内存空间太小了,才导致手机死机,要换一个内存大的。后不久又换了一个120G的,才顺畅了。

现在我的个人微信公众号也使用上了,是我喜欢的一个世界。去年,我又用上了苹果手机!我的所有文章都是我在手机上完成的,又在手机上发送、投稿或者发表的。

掌心的温度,开出一瓣瓣花来,成为我生命的刻度。什么手机,分明就是一个掌上电脑!

手机在别人的眼里是洪水猛兽,在我心里却是一个乐园!

手机,是一个大世界,如何让学生正确“玩”手机,关键还是在于引导学生正确运用手机,树立正确的价值观,不要沉迷在手机游戏之中,如果沉溺于游戏之中不能自拔,还真是人生的灾难!

评分

我的所有文章都是我在手机上完成的,又在手机上发送、投稿或者发表的。

好厉害!我一向不习惯手机上论坛,更不善于手机发文,因为排版都觉得特别麻烦。电脑才可以得心应手呢
手机有利有弊,用好了功高盖世,用孬了贻害身心。
就看手机主人的表现啦
秋实 发表于 2021-11-16 14:52
我的所有文章都是我在手机上完成的,又在手机上发送、投稿或者发表的。

好厉害!我一向不习惯 ...

谢谢,老师留言鼓励!
秋实 发表于 2021-11-16 14:53
手机有利有弊,用好了功高盖世,用孬了贻害身心。
就看手机主人的表现啦

支持老师的观点

在校园学生使用手机的确是对学习不太好,学生的控制能力差,好奇心重,如果没有正确引导确实会成为校园灾难。成人的作者自不同。作者叙述手机在生活中便利,前后三部手机,运用恰当,不仅提高生活质数,也便捷生活,信息瞬间在掌握中。稍显不足文中多处错处令文微显粗糙。
喻芷楚 发表于 2021-11-16 15:18
在校园学生使用手机的确是对学习不太好,学生的控制能力差,好奇心重,如果没有正确引导确实会成为校园灾难 ...

谢谢老师留言鼓励,我会再加修改
我从大众化用手机以来也是用了七八部手机。用的都是机卡得难再用再买的。
礼县雏燕 发表于 2021-11-16 15:23
谢谢老师留言鼓励,我会再加修改

感谢礼县老师分享,祝写文快乐!
喻芷楚 发表于 2021-11-16 16:01
我从大众化用手机以来也是用了七八部手机。用的都是机卡得难再用再买的。

手机越来越好用了。一个人也是,
有转移话题主旨的嫌疑。
手机是灾难还是乐园,不在于手机本身,而在于掌握手机的人。
草舍煮字 发表于 2021-11-16 23:13
手机是灾难还是乐园,不在于手机本身,而在于掌握手机的人。

世事往往都是人的毛病,不在手机,人却认为是手机造成的,其实在于掌握手机的人