中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 莹莹子期

[原创] 还钱

灯芯草 发表于 2021-11-22 19:19
来来来,咱俩为活跃版面做点贡献,我提问,你回答。
1“可以理解,可以理解”,说说你都理解了啥?那 ...

答:1.这个理解只能意会不能言传,某些感受无以言表,任何词汇都是苍白的。
2.俗话说,看在眼里拔不出来。所谓还钱明里是良心发现,暗里还是想从眼里拔出来还回去,和还钱一样都是不占便宜。这个无须店家知道,自求心安便了。
3.我的方向如果不是子期的,那就算我提供了另外一个方向罢。

我必须抗议煮兄想多了,乱了的是心思,还钱是人品和看在眼里的是两回事  发表于 2021-11-23 16:23
草舍煮字 发表于 2021-11-22 20:34
答:1.这个理解只能意会不能言传,某些感受无以言表,任何词汇都是苍白的。
2.俗话说,看在眼里拔不出来 ...

还回去干嘛啊,白送的不“看”白不看,看了你还觉得过意不去,那就是自己想多了,女比基尼男健美运动员看得多了,谁有罪恶感那就是谁傻。

就是,俺严重支持灯灯,难道只能男人看女人,女人不能看帅哥,岂有此理?  发表于 2021-11-23 16:24
草舍煮字 发表于 2021-11-22 20:34
2.俗话说,看在眼里拔不出来 ...

你提供的方向不好整,整不好太虚不让过,太隐晦又怕不知所云。

煮兄已经严重离经叛道了,嘿嘿  发表于 2021-11-23 16:24
灯芯草 发表于 2021-11-23 11:15
还回去干嘛啊,白送的不“看”白不看,看了你还觉得过意不去,那就是自己想多了,女比基尼男健美运动员看 ...

这就是人家秋秋境界高啦。自家有丈夫,别人家的非礼勿视,白送的也还给他老婆,拿还钱代表了。哈哈哈哈……

煮兄意思那男人只值八元钱,如果没有忘记付钱,那男的就是白看了,呵呵  发表于 2021-11-23 16:25
灯芯草 发表于 2021-11-23 11:16
你提供的方向不好整,整不好太虚不让过,太隐晦又怕不知所云。

整,还是不整?这是个问题。
太虚乃至中财足够开明,给足了作者发挥想象的空间。小女人的小心思,方向能偏到哪里去?当然,如果读者偏得远,作者和太虚不担责,秋秋更不担责。

题目是还钱,主基调就是还钱,你非要挖出来另一个空间。  发表于 2021-11-23 16:27
结庐琢玉 发表于 2021-11-20 16:29
我掏出一颗红心,你掏出一页黑肺

是啊,红心无价,黑心送狗,结庐在人境,而无车马喧,问君能何尔,心远地自偏。哈哈,这个名字好一看就亲切,感谢来访,问候。
随玉 发表于 2021-11-20 16:58
子期这功夫,了不得!短短一篇文写得十分有意境,尤其这语言,正经的小说语言,非常吸引人,细节和心理描写 ...

玉玉,你顿夸夸得俺找不到北了,俺也不管真的假的,反正先美美再说。另外这小妞好久不见先亲热亲热,
孙姜 发表于 2021-11-21 09:07
这钱还得有点儿憋屈。但是,还了才心安。子期写得越来越耐读了。赞

是啊,不还良心过不去,还了又憋屈,要是我就不还,问起来再说,哈哈
灯芯草 发表于 2021-11-21 18:33
这篇小说是对“人心换人心”的一次拷问,也是对自我修养的一次考验,不知道老板娘日后会不会像“秋秋”一样 ...

灯灯好久不见,你和玉玉一样是稀罕人
草舍煮字 发表于 2021-11-22 16:26
丈夫外出近一个月了,秋秋被男店主雄赳赳的体魄搅扰得意乱情迷,进而买东西忘了付钱。可以理解,可以理解, ...

煮兄,你这问的我愣是没看明白,难道不该写秋秋心思,还是不该还钱?我觉得灯灯的点评甚合朕意,倒是你这模棱两可的把俺搞糊涂了,先去反思反思。
灯芯草 发表于 2021-11-22 19:30
哦?哦。老板娘意味深长笑了一声。似乎看穿秋秋内心。
看到这句,我心里咯噔一下,莫非秋秋落入了人家的圈 ...

我写老板娘那一声笑是看穿了秋秋心思,毕竟女人了解女人,但不是圈套,只不过是女人之间的小心思。
       加精理由:莹莹子期的《还钱》叙述了一件买凉皮忘记付钱,特意回来还钱的小故事。本来这也是平时生活中常见的小事,但说明了一个道理:人的品位素质不在于一次偶然去做一件好事,而是能自觉遵守一个道德底线。一次偶然忘记付钱,也不会有人说你什么,可当你特意返回还钱以后,定会觉得心安理得,轻松许多。      

结尾很好。秋秋好心还钱,笑容可掬的老板娘却把“有酸味的” 肉肠说成是“新鲜的” 以一斤便宜一元钱卖给秋秋。

夜晚的灯光聚在对面玻璃上,一切真实而又模糊”。“真实”的是现实存在,“模糊” 的是“不可思议” 人心莫测。
      哈哈!接受教训就好。
一句话:守住自己的底线,无愧于心,心自安;记住“卖家总比买家精”,小心上当。

故事讲情节,价值在思想。不错!加精鼓励。

莹莹子期 发表于 2021-11-23 16:18
煮兄,你这问的我愣是没看明白,难道不该写秋秋心思,还是不该还钱?我觉得灯灯的点评甚合朕意,倒是你 ...

既该写秋秋的心思,也该写还钱。