中财论坛

[原创] 我的茶咖啡絮事

我的茶咖啡絮事

喝茶或咖啡,对个人或家庭来说,现在都似乎已经是一件很平常的事情。谁也不会想到:在我们60—70那个年代,喝茶似乎是一件奢侈的事,能喝上咖啡更是一种奢望啊!

记得小的时候家里兄妹比较多,生活比较拮据,父母没有喝茶习惯,但家里也准备一、二包茶叶,等来朋友的时候才用茶水招待客人,这是北方家庭普遍习惯。长大参加工作了,自己上夜班困时,师傅就拿出茶让泡水喝让大家提提神。后来国家经济发展了,企业提高了职工待遇,夏季发放暑降温茶,工友们才慢慢养成喝茶习惯。

上世纪70年代末,我被派往美国学习。不论在宾馆还是饭店、酒吧等地方,休闲时人们都是在喝咖啡。和外国朋友共同用餐看到他们高兴喝咖啡时,自己也尝试饮用,但很不舒服,时间久了嘴上起泡,大便干燥,一点也不习惯。所以领导对我说,你还是喝茶吧!我出入美国十几个城市的工厂里实习,每当坐飞机服务员问我,先生用什么饮料时,我都直截了当回答:hoe tea!(热茶)。

改革开放后,祖国发生翻天覆地变化。我们国家自己也可以种植咖啡了。而且海南岛盛产的咖啡远销国内外。虽然自己不饮用咖啡,但心中也非常高兴。这已经不在是外国人“专利”了。后来,工作需要我又先后去俄罗斯、德国、法国、比利时等欧洲国家学习考察,他们习惯都是饮用咖啡,但我自己用茶的这种习惯一直还是坚持不变。

到机关工作时,有的年轻的同志喝咖啡,建议我品尝一下,我婉言谢绝,每天还是上班坚持泡一杯茶的情怀始终不变。

其实对我来说,喝茶不是“品茶”。虽然不像有的人拿起茶杯咕咚咕咚,如牛饮水一样,只图痛快和解渴。但也达不到品茶的高深与精道。只知道喝茶,却说不出为什么。许是喜欢茶香的独特、清新,许是喜欢茶水永不浑浊的干净纯粹,还是喜欢茶水的淡定从容呢?……

光阴似箭啊,转眼间我到退休年龄了,被政府有关部门聘为“专家”,参加一些项目审查会议或者督查,年龄大了有时感觉力不从心。一天,勤俭持家的老伴突然买一大瓶雀巢咖啡回来,说这是她的同学从微信中告诉她,喝咖啡的好处多呢!  

老伴慢慢给我冲一杯热咖啡,轻轻的搅动,让浓郁的香气弥漫在房间里,我坐在沙发上细心品尝,一开始苦苦涩涩的……不知啥时候又转为香味扑鼻了。每天上午老伴都细心地给我冲一杯,慢慢地喝下去感觉挺好……我外出工作疲劳时,也就经常喝一杯咖啡觉得浑身有劲了。不知不觉地告别以前习惯,也没有那种厌烦情绪了。我也不知道,这是什么原因呢?

今年国庆节,儿子带我和老伴去影院看完电影后,不经心地来到附近咖啡屋。这里充满着朝气,咖啡缭绕的香气似乎把人们带到另一个世界……缱绻了多少人的心扉,氤氲了多少爱蜜缠绵,恍惚轻柔的音乐把人们带入美好的心情,我的心随着乐曲飘入了云端,飞向了那心中美好的中国梦……

“大爷,已经凉了。”服务员笑着提醒我。是的,手中拿有一杯咖啡,那样优雅从容的去品尝去遐想去飞扬,经济条件的历史将许多百姓拒之门外,也不是从中可以懂得妙韵的。那凝聚的颜色里包含着血的奔腾,那深深的汤水里蕴含着苦中快乐的情趣,而这一切需要内心的平和与沉淀。

岁月如梭啊,已到花甲之年。我觉得无论是喝茶还是咖啡,宛如人生酸甜苦辣。在岁月的长河里,只要人生没到尽头,就会一路走,一路品尝。都是在不断寻觅适合自己的道路,奔波向前。我心中在想,一个民族一个国家难道不都是这样,亲爱朋友你说是吗?

评分

手中拿有一杯咖啡,那样优雅从容的去品尝去遐想去飞扬,经济条件的历史将许多百姓拒之门外,也不是从中可以懂得妙韵的。那凝聚的颜色里包含着血的奔腾,那深深的汤水里蕴含着苦中快乐的情趣,而这一切需要内心的平和与沉淀。

欣赏这一段,问好您。

评分

我觉得无论是喝茶还是咖啡,宛如人生酸甜苦辣。

是的,啥都尝尝也未尝不可,我也不大喜欢咖啡,但偶尔喝喝也没啥

评分

过去咖啡是洋人喝的,我们的经济发展了,生活好了,也成了洋人,可以喝点咖啡了。但我认为还是喝茶好,它有保健作用!欣赏老师新作,点赞!问好!

评分

咖啡偶尔喝喝还是挺好的,香甜,一个人喝也开心
茶嘛,我一个人很少喝,来了朋友一起喝喝挺好
一个人的时候,我更多还是喝白开水

评分

李晓萍 发表于 2021-11-22 08:45
手中拿有一杯咖啡,那样优雅从容的去品尝去遐想去飞扬,经济条件的历史将许多百姓拒之门外,也不是从中可以 ...

谢谢李老师点评鼓励,问好!
姚玉凤 发表于 2021-11-22 10:10
我觉得无论是喝茶还是咖啡,宛如人生酸甜苦辣。

是的,啥都尝尝也未尝不可,我也不大喜欢咖啡,但偶尔喝 ...

谢谢版主姚玉凤老师光临指导,问好!
匡建华 发表于 2021-11-22 10:45
过去咖啡是洋人喝的,我们的经济发展了,生活好了,也成了洋人,可以喝点咖啡了。但我认为还是喝茶好,它有 ...

谢谢建华老师点评鼓励,你说得对,咖啡过去是老外喝的,现在我们老百姓都可以喝了!哈哈!
河蚌赌徒 发表于 2021-11-22 10:49
一个人的时 ...

谢谢老师鼓励点评,多多交流!问好!
茶人,茶事,说的都是一种生活态度。以平和的心态看世界,也如同和茶。问好。

评分

文珺 发表于 2021-11-22 17:03
茶人,茶事,说的都是一种生活态度。以平和的心态看世界,也如同和茶。问好。

谢谢版主文珺老师点评鼓励,请你多多指教!
拜读学习朋友佳作品!。。。。

评分

童心是 发表于 2021-11-22 23:01
拜读学习朋友佳作品!。。。。

谢谢童先生光临点评,请你多多指教!问好!
河蚌赌徒 发表于 2021-11-22 10:49
一个人的时 ...

喝白开水也是不错的选择……问好!
喝茶与喝咖啡,都是人生的一种品味。文章以叙事的方事,缓缓道来,在对茶与咖啡的选择中,也包含着对社会进步融入的过程。欣赏佳作,问好小南老师!

评分