中财论坛

[原创] 残荷 (外一首)

残荷(外一首)

文/胡有琪

莲得道时
风都成了粉丝  在一滴水珠中摇旗呐喊

可惜  七月走了
八月来了  九月来了  十月来了  十一月来了
风便窜了出来  对我动手动脚

咬紧牙关  我没有说出莲花的秘密
风便寒了
冷着脸搜走了我所有的首饰  包括莲子
我是冷上加冷  体枯  形瘦

我不说话  
仍向天空伸出手指
我不是乞求蜻蜓再次为我喝彩
也不奢望秋香为我点香

但我还可以吐几点墨
为自己留下几篇有骨气的文章  

2021年11月20日

故乡的那一座山

有的山很高  很威风  高耸入云
却怕我  怕我大脚踏它
象旧时的小脚媳妇  见我不敢冒头  
那怕它就是驮我  我也不过比它高1.63
但它知道  此时  天也要为之矮我同样的身高
媚笑
它只能是我的垫脚石  上马石
我一咳嗽
它就赶紧象太监  扶我乘风上九霄  登基

但故乡有一座山  很矮
却始终是我高不可攀的灵山
那上面葬着我的爹  那上面也葬着我的娘
我去  所有的字不敢用攀  也不能用登  
更不敢用踏  或是踩
姿势放得一低  二低  不能再低
步轻  
唯恐惊了山上的人
我去  只能是去上香  一炷香举过头顶
说出我的心语
我去  只能是磕头  还教会所有的群山匍匐
教所有的花草学会感恩  没事时  就编织花圈  尽孝

这么多年
我始终抬着那座山在人间行走
不肯放下

2021年11月21日

【推荐语】这两首诗歌,诗意的呈现是一种痛,无论是残荷,还是故乡的那座山。一个有着爱心的作者,无论是内心的悸动和热爱,所能彰显的气息,都和所爱的事物,在情感之间都建立着某种关联,这就是诗歌在虚实之间的的一种责任。面对残荷的心态时,手指在天地之间,吐几点墨,为自己留下几篇有骨气的文章;面对故乡的那座山,脚步轻轻地、 只能磕头、教会群山匍匐、花草感恩、 没事时、编织花圈、尽孝,作为儿女,这么多年,始终抬着那座山在人间行走,不肯放下,这些来自深情的顾盼,隐含着期许、爱、责任。我为作者内敛的情感中所能透视的精神向度的感染力深深折服。------馨凝雨阁

这两首诗歌,诗意的呈现是一种痛,无论是残荷,还是故乡的那座山。一个有着爱心的作者,无论是内心的悸动和热爱,所能彰显的气息,都和所爱的事物,在情感之间都建立着某种关联,这就是诗歌在虚实之间的的一种责任。面对残荷的心态时,手指在天地之间,吐几点墨,为自己留下几篇有骨气的文章;面对故乡的那座山,脚步轻轻地、 只能磕头、教会群山匍匐、花草感恩、 没事时、编织花圈、尽孝,作为儿女,这么多年,始终抬着那座山在人间行走,不肯放下,这些来自深情的顾盼,隐含着期许、爱、责任。我为作者内敛的情感中所能透视的精神向度的感染力深深折服。
向楼主的写作态度欣赏学习,因为你们的精美作品呈现,诗歌版对于诗歌的写作态度和方向,有着诗歌含质的作品才是深入人的内心的!
送你一颗精华豆,多来互动和交流~~
馨凝雨阁 发表于 2021-11-22 12:03
这两首诗歌,诗意的呈现是一种痛,无论是残荷,还是故乡的那座山。一个有着爱心的作者,无论是内心的悸动和 ...

这是最好的支持。看你的阅评,让我的作品顿时生华!敬茶!
馨凝雨阁 发表于 2021-11-22 12:06
向楼主的写作态度欣赏学习,因为你们的精美作品呈现,诗歌版对于诗歌的写作态度和方向,有着诗歌含质的作品 ...

再一次的谢谢。有你,有你们所有的版主无私的奉献,诗歌园地才有充满阳光的春天!
馨凝雨阁 发表于 2021-11-22 12:06
送你一颗精华豆,多来互动和交流~~

感谢。感谢。还是感谢!!!
第一首《残荷》不仅画面感很强,哲理也很深,入境入情渐入真,开始是荷,后来是诗,最后成了一副水上的画荷宣纸上的画。
第二首,是忧伤与疼痛,是沉重,是走不出去的自责与忏悔,是良心的折腾。
风便寒了
我是冷上加冷  体枯  形瘦

我不说话  
仍向天空伸出手指
我不是乞求蜻蜓再次为我喝彩
也不奢望秋香为我点香

但我还可以吐几点墨
为自己留下几篇有骨气的文章  

不错!写出了残荷的风骨与神韵。欣赏学习了!
高骏森 发表于 2021-11-23 10:30
第一首《残荷》不仅画面感很强,哲理也很深,入境入情渐入真,开始是荷,后来是诗,最后成了一副水上的画荷 ...

谢谢你让人感动的阅评。诚握!
静默的百合 发表于 2021-11-23 13:13
风便寒了

你的支持好棒。问好!
学习有琪老师佳作,问好!祝笔丰意祺!
“我不是乞求蜻蜓再次为我喝彩,
也不奢望秋香为我点香
但我还可以吐几点墨
为自己留下几篇有骨气的文章”

老师像是写出了我的心声,学习了!问安!
正逢 发表于 2021-11-26 12:54
学习有琪老师佳作,问好!祝笔丰意祺!

向正逢老师学习!
露渊 发表于 2021-11-26 17:29
“我不是乞求蜻蜓再次为我喝彩,
也不奢望秋香为我点香
但我还可以吐几点墨

那就好。说明我们心灵还是相通的