中财论坛

[原创] 【大美彭城——我的城】三文鱼

【大美彭城——我的城】三文鱼

蛇珠

禅意:见心见性,你心中有眼中就有。直白一点说:你心里有什么,你看见的就是什么!

如果你心里装满真善美,那么世间美好就会与你环环相扣!

——题记

因为忙于给四只小奶猫做月嫂,我已经晨昏颠倒,不知今夕是何年了!四只小猫咪只吃了一个星期的母乳,母猫就断奶了,去医院检查,说是胆囊不好。

喂小猫咪真是一件奇特的事情,说累真累,说简单也非常的容易。在它们嗷嗷待哺的时候,用奶嘴喂它们,会吸得风卷残云,差不多十秒钟就能喝够10cc的规定饭量。如果饿着了它们,又任由它们吸食,就会撑得跑肚拉稀。一个猫咪坏了肚子,娘五个一起成了脏娃,擦洗能累死你。但在你的辛苦与努力中看见它们茁壮成长,再累也值了!能够一次挽救四条生命,也感觉自己功劳大大的。

我接手的是四只活蹦乱跳的小奶猫,而且它们是我喜欢的大猫咪石榴的孩子。石榴的两次意外怀孕,都是被恶人怂恿的。这个猫咪现在才一岁半,却生了两窝猫崽,不堪重负,身体虚弱得经不起一丝风的侵袭。

六楼男孩儿曾经在一窝小猫咪一个多月以后,得了猫鼻支的情况下再救助了一个多月。照顾病猫,给病猫用针管喂药,到后来用针管儿给猫咪喂食,那过程真是既艰辛,又酸心。而且猫咪是别人的,药品与食物的大部分费用却是他自理的。最为伤感的是,四只小猫咪都没有被救活。

只要有团体的地方,就会有各种各样的思想行为。有人温润善良,喜欢助人为乐,积德行善;又总是会跳出极个别的人来搞恶作剧,惹是生非,制造祸端。

在我们那个团体里,有这样一个人,真的是太能诡辩了,不论什么话题,他都能够在反面给你一个完整的回答。听他滔滔不绝的辩解,真的能把人给笑死。确实有口才,他用自己的矛攻自己的盾,你说他矛盾了,他就说矛盾论是辩证法,是能够获胜的法宝。就这样明目张胆地无赖,还觉得自己的振振有词是战无不胜的。

结论是:这是一个崇尚邪恶之人,喜欢一切丑陋的事物,并且希望自己能够在这些败类中成为精英,并为自己不能被邪恶组织接纳而耿耿于怀!眼睛里一点儿光明也没有。嘲笑蜜蜂在花丛中采蜜,乐衷苍蝇在粪坑里狂欢。只要有利可图,不分善恶忠奸。

他自己对我给他的这个结论也表示赞同,而且言之凿凿认为这就是不可抗拒的现实!这是一个睁着眼睛,心怀明白,而要竭尽所能做尽一切错事之人。​

脑子绝对够用,就是没有走到正途,这是社会大环境给造成的,可怜的年轻人,堪为这一类人的杰出代表。

我们曾经对自己不同的观点做过几次探讨。我问他这样做不难受吗?他说他不过是融入了社会而已。

六楼男孩儿对这个同伴的所作所为愤慨不已。我曾经这样告诫他:“既然不能让他近朱者赤,千万不要被他带累,把自己变成近墨者黑。”

就是这个主儿伙同他人,纵容一只特别难看的大花狸猫把石榴给毁了。他这么做的唯一原因,就是因为我一直帮助石榴防范,准备日后给她找一个漂亮老公。他说我违背了猫性,侵犯了猫咪自由恋爱的权利,和动物世界的择偶标准。

风哥,你需要得力私人助理的时候,我可以向你推荐一个人。这个人虽然算不上文武双全,但文能为你出谋划策,绝不会让你吃亏上当;武上得了厅堂,下得了厨房,魁梧敏捷可以做你的保镖;机灵应变,心细如丝,记忆力超强,做你的司机可以不用开导航。可惜我既没公也没司,不然我自己就留着此人做我的私人保镖兼智囊团长了。推荐给你,希望他有更好的发展空间,不至于浪费了人才。年轻人再睿智,也需要有长辈的指引与助力,才能不偏不倚走在正途的光明大道上!

六楼男孩儿让我亲身感受了一次什么叫滴水之恩,涌泉相报。我只不过是在他脚崴不能动的为难之时,给他做了一次熬糊了的八宝粥,包了两次不成型的饺子,而且口感还特别难吃。但我却得到了他几乎是满汉全席的回报。

这个男孩儿只不过是想让我安心地收下他回馈的东西,便谎称他不喜欢吃这个,不喜欢吃那个,吃够了这些那些东西等等,然后把他不喜欢的那些东西理所当然地送给了我。他说他在海边呆了六年,吃够了这些鱼虾螃蟹,所有的海味。而那些我喜欢的菜,他说他不喜欢那些个东西以及口味。反正我喜欢的就都变成了要给我吃的东西。​像这样挖空心思哄我吃东西的人,以前只有我的爸爸妈妈这样做过,现在我的爱这样做过,再无他人有这样的良苦用心。

我的爱知道我以他为重,因为他不在身边而令我茶饭不思的时候,他用这样的激将法激励过我:“你不吃饭,自己的身体健康都不能保证,将来如何有精力照顾我?”

即便在三文鱼很贵的时候,自助餐里我也只是尝了那么一两片,因为它是让生着吃的,我就总是感到膈应。一片没吃出什么味道,两片也没品出什么美味来,于是我就放弃了继续品尝,还是把这金贵的东西留给那些喜好它的富贵人去享受吧。

当三文鱼在我面前沦落到喂猫的时候,我觉得它的进价一定不会有多贵。​这个就像北方人在南方捡便宜吃芒果,我想我也就再捡一下三文鱼的便宜吧,毕竟它在北方实在是太贵了,大不了再吃吐了。于是我就上彭城的食品网站去查找三文鱼,不看不知道,一看吓一跳,它依然是一种价格不菲的海鲜。我忽然间明白是怎么一回事了。拿三文鱼喂猫是一种姿态,这不过是有尊严地最隐秘的一种扶贫方法。拿三文鱼喂猫的是六楼男孩儿,他当着我的面喂了几次之后,有一天他拿着两盒三文鱼递给我说:“你也可以吃,不喜欢吃,吃不了剩下的就喂猫。”其实他就是想让我心安理得的,理所当然的收下,反正也是喂猫的,人吃不至于浪费,岂不更好。我也就真的心安理得的自己吃了,我用开水焯了不止一下,而是许多下才吃的,生吃还是不敢动口。而且我发现三文鱼不管是生着吃还是把它弄熟了吃,我都没有感觉出它的鲜美来,那时候以为它不怎么贵,所以我只是吃了半盒,那一盒半,还是喂了猫。为了我能吃到一种美味佳肴,小猫咪们真是借了好大的光。其实我发现小猫咪也不怎么愿意吃三文鱼。只是比猫粮更奇特一点儿,所以才勉为其难的吃下的。从口味来说,我和小猫咪都不喜欢三文鱼。但从价位来说,现在想想那价格,喂猫真是暴殄天物了。既然三文鱼都吃了,那么牛肉了羊肉了也就不在话下了。我喜欢梅菜扣肉,自己买了许多梅菜,男孩买了许多肉,可他一口不吃,说不喜欢,这个可能是真的不喜欢。而且他强烈建议我把剩下的梅菜扔掉,因为那个不是很干的干菜,时间久了怕霉变。

我的爱,你该怎样感谢这个男孩儿?他一定是看着我的饮食实在是太简单了,简单到不忍卒读,他以为我是刻意节省的缘故。不乱花钱确实是我的优点,但我此刻不敢吃饭,却是真的,这苗条一点儿确实好。反正哪天我也没饿着,但要问我吃过什么?我还真是不好说。曾经熬过八宝粥,吃了一个星期,就坏事了,明显的腰粗气大,太像个有钱人了,咱也不敢冒充贵族,就赶紧断了喝粥。一个连猫咪都肯救助的人,你想他能不救人吗?但他又那么懂得顾及着别人的尊严,于是就便宜了这些猫咪们,三文鱼啊,牛肉啊,羊肉的,熏鸡烤鸭,什么都吃到了。

如果不是因为我想捡便宜,去买三文鱼,我也就不会知道这其中的奥秘。早就知道六楼男孩儿的菩萨心肠,没想到他还这么善解人意,真是一个聪明伶俐又极其善良的孩子。让我妒忌他的母亲,有这样一个好孩子。可是他的母亲偏偏身在福中不知福,给了这个孩子许多不该承受的磨难。我想,也许是因为在我身上,让他感受到一个女人应有的母爱的温暖,才会这样真挚地付出。是不是因为他从我的行为举止上看出了一个慈母应有的行为规范?虽然他一口一个姐的称呼我!

打动我,是因为男孩儿的勤奋善良。打动男孩儿,我想是因为我的娴静祥和,天真善良又常怀快乐​的天性。听他说话,十句我会笑八句,因为听不懂,会错了意而笑;因为他的机智,聪慧,善辩而赞许的笑;因为幽默令人忍俊不禁而笑。我的快乐,也带动了他的开心。有一次闲话家常,他对我敞开心扉,说起他的童年少年,他的爸爸妈妈,他的姐姐们。他说他在家里从来不笑的,因为板着面孔装严肃,家里的人都很怕他,也就成全了他说一不二的性格与地位。这也是他长大成人之后才有的特权。小时候,他的爸爸,妈妈都打他。而且打的非常狠,让他从小就充满了怨恨。父母也打她的姐姐,而且出手更狠,为此至今令他不能原谅自己的父亲。

其实他并不想严肃的,在我的快乐面前融化了他的幽怨,他也就开心,快乐起来。他很感激他的父母,历经千辛万苦把他带到这个人世,他想尽孝,可他成长的历程太坎坷,造成了这个家庭的不和睦,让他心有余而力不足。

这是一个偷生偷偷来到人间的孩子。为了迎接他的出世,他的母亲一连生了三个女孩,不堪重罚,他的父母还偷偷送人了一个姐姐。知书达理,充满了浪漫情怀的母亲,因为一连生了三胎女婴,受尽了婆家的歧视与责难,挨打受骂成了家常便饭。直到这个男婴出世,才改变了命运。但她的怨愤已经积重难返,于是她就把自己的一腔恼怒,发泄在这个男孩儿身上。她打他骂他,因为就是为了要这样一个男孩儿,而毁了她自己的一生。

我一直以为北方人很注重男尊女卑的,想不到南方人尤其如此。男孩儿说,这种现象在他们这里的农村比比皆是。

彭城有一个习俗,给成功牵红线的人送八条锦鲤做谢礼,我想六楼男孩儿是把其中的一条锦鲤化成各种美食提前送给我做谢礼了吧?哈哈,真是太客气了!不过举手之劳,不用谢的。我对男孩儿的热情与那些无私的付出,只能用谢谢两个字来回报。日后由我的爱来打赏他吧!至少我的爱能给他一个慈父应有的关怀,让他重新拾回父爱如山的温暖与安然的情感!而在事业上,我希望他也能够得到高人的提携,给他一个施展抱负的机会。

​

评分

抢沙发欣赏老师新作,点赞,高产的老师!
直到这个男婴出世,才改变了命运。但她的怨愤已经积重难返,于是她就把自己的一腔恼怒,发泄在这个男孩儿身上。她打他骂他,因为就是为了要这样一个男孩儿,而毁了她自己的一生。
匡建华 发表于 2021-11-26 16:17
抢沙发欣赏老师新作,点赞,高产的老师!

谢谢建华欣赏鼓励
周末快乐
姚玉凤 发表于 2021-11-26 19:34
直到这个男婴出世,才改变了命运。但她的怨愤已经积重难返,于是她就把自己的一腔恼怒,发泄在这个男孩儿身 ...

谢谢版主来访欣赏
周末快乐
大千世界,本来是各色人等都有,有善的,也有恶的,换句话,没有恶那有善。我们所做的,也只能是把握好自己,不论在何等的条件下,做一个善良的人。问好!
xam720 发表于 2021-11-27 13:35
大千世界,本来是各色人等都有,有善的,也有恶的,换句话,没有恶那有善。我们所做的,也只能是把握好自己 ...

所言甚是!
谢谢雪飞欣赏鼓励
周末快乐