中财论坛

[原创] 撞名

以前,严平做保安时恪尽职守,干最不招人待见的工作,挣不足三千的工资。现在,他终于找到了好门路,那就是收养一些富人们遗弃的流浪犬。

捡到有价值的流浪狗,严平就精心喂养,为其疗伤、洗澡、办证、训练,干完这些话也就几百块钱的成本,一转手就是成千上万。

严平经常在泉城的大街小巷转悠。一次,他看到一电杆上张贴了一则《寻犬启事》。意思是:叶女士养的金毛名叫艳萍,丢失已经三天了,女主人非常伤心,愿悬赏十万元寻找爱犬。启事上印有金毛的彩照,一身漂亮如锦缎的金色皮毛,散发出金属般的光泽,双耳柔软地耷拉着,最特别之处,是它那张好像有话要说忧郁的眼睛,看得出平日里主人的精心呵护。文字和照片最下面,留有叶女士的联系电话。

严平心想,奶奶的!这狗居然跟他“撞名”,他感觉有些晦气,可那不菲的赏金很诱人!他在宠物名犬群里聊了会儿,讲了他想寻狗的事,这时一帮群友拿他开涮,大有让人笑岔气的氛围。严平也并不在意,毕竟赏金不菲,就算最后找不到,寻找有价值的流浪狗,也算是他的事业。

赏金充满了诱惑,仅三天时间,叶女士就接到了很多电话,还有专门造访的人。有人说可以提供一下线索,还有人随便弄条金毛想来糊弄赏金,这让叶女士很是无奈。她先生却持一副很淡漠的态度,一句“不想找了”或“已经找到了”,简单地就打发了来人来电。

严平狗肉店的常客,他经常向店老板低收购流浪狗,这天他再次找到店老板,向他说起来寻找金毛的事。

店老板一听笑着说:“你小子想钱想疯啦?街头小广告也当真?我还看到过贵妇重金求子的小广告了,说怀上了就给几十上百万的,要么你去试试?”

严平也和店老板调侃说:“兄弟,毕竟狗是你的菜,也就一些不值钱的母狗会干这种事,可应该对你的胃口才对啊!哈哈”

店老板:“也不能这么说,三天前我还真收了一条金毛,看品相不错呢!要么去看看?看上了就送你做媳妇?”

提到了金毛,严平条件反射一样,心急火燎地要一探究竟。看过之后,他非常肯定地判断:没错,这就是那条名叫艳萍的金毛,不说其它特征,单是那忧郁着好像有话要说的眼神,就不是一般的金毛所具备的。

意外找到了金毛犬艳萍,严平十分激动,他立即电话联系了叶女士。然而,叶女士的先生接了电话说:“大哥,君子爱财取之有道啊,我家的狗已经找到了,这骗术也太低智商啦!”

严平听到这里颇感尴尬和意外,干这一行他还真没看走眼过,可这次难道看错啦?无论如何他都不相信,于是,他向店老板打探金毛的来历。

店老板:“前天,有辆奔驰径直开到了我这里,说要卖一条狗,价钱好商量。你知道我收狗是按斤计价,这条金毛也就一百来块钱,可是人家想也没想就说行啊,那位先生丢下狗走了。我当时还纳闷呢,揣测是偷来的,可看人家开那么好的车,也不像是偷呀?”

严平听完若有所思,随后他再次掏出手机,拨通了叶女士的电话:“不好意思,打扰一下,您家金毛找到了吗?”

叶女士:“还没啊,大哥,你有线索?”

严平:“你家先生平时喜欢这条狗吗?”

叶女士:“不瞒大哥说,艳萍是一条灵犬,我非常喜欢它,渐渐有了感情,像亲姊妹一样,悬赏十万是我坚持的,我家先生并不同意。”

严平:“你家先生心疼钱?”

叶女士:“才不是呢!艳萍是我初恋男友专门买了送我的。我家先生不喜欢,他打翻了醋坛子......”

严平好像在哪里听到过叶女士的声音,于是也不假思索很是突兀地说:“冒昧地问一下,你前男友贵姓?”

叶女士:“姓严名平......”

评分

九宫老师重返故地,生花之笔宝刀不老。故事幽默风趣语言简洁有力。小哥的建议是,作为幽默讽刺故事,篇幅到位,作为笑话段子稍微长了。感谢老版主老师亲手下厨烹调美味。

评分

九宫啊,问题是这名字撞的主人公也晕死了的。

评分

看看这地方,门可罗雀,我也是偶尔转才看见老九来了。打个招呼而已。
不知那十万严平能否得手
难得见九哥回来发文,赞一个先!

评分

哇塞稀罕稀罕稀罕,重要的事情说三遍
那么长时间没冒泡的九哥居然发文了,果然功力不一般啊,层层递进,这撞名撞得太有意思啦

我也大声喊,让老九烦不胜烦,看他出山应答不?  发表于 2021-11-29 12:41
大声喊,让老九烦不胜烦,看他出山应答不?  发表于 2021-11-28 21:46

评分

秋实 发表于 2021-11-28 18:38
那么长时间没冒泡的九哥居然发文了,果然功力不一般啊,层 ...

附议秋的,该出山了!

无数声的附议!!!  发表于 2021-11-29 12:42
无数声的附议,就怕老九不给面子。哈哈  发表于 2021-11-28 21:45

评分

冰峰雪鹰 发表于 2021-11-28 08:54
九宫老师重返故地,生花之笔宝刀不老。故事幽默风趣语言简洁有力。小哥的建议是,作为幽默讽刺故事,篇幅到 ...

谢谢版主辛苦点评和建议,拙作确实不是笑话段子,就一故事,还待继续打磨。
问好,早!
幸福小草 发表于 2021-11-28 16:54
九宫啊,问题是这名字撞的主人公也晕死了的。

这是一篇幽默故事,貌似无意碰撞,实则有意撞名,意料之外情理之中,无非是想展示一下男女主人公不忘初恋的那段情。
问好老朋友,早!
幸福小草 发表于 2021-11-28 16:56
看看这地方,门可罗雀,我也是偶尔转才看见老九来了。打个招呼而已。
不知那十万严平能否得手

钱只是个引子,不然何以再续情缘?呵呵
云馨 发表于 2021-11-28 17:21
难得见九哥回来发文,赞一个先!

人走茶未凉,这才是诤友!
问好云馨,早!
秋实 发表于 2021-11-28 18:38
那么长时间没冒泡的九哥居然发文了,果然功力不一般啊,层 ...

问好老朋友,早安!
终于有点时间写写东西,今年实在是太忙了!

时间是海绵里的水,只要挤一挤嘛总还是有的。恭请九哥早日真正回归哟,瞧吧瞧吧,那么多人心心念念中呢,你何以忍心嘛?久不应,郁闷中……  发表于 2021-11-30 14:21
喻芷楚 发表于 2021-11-28 19:49
附议秋的,该出山了!

多谢各位老朋友不离不弃,问好楚楚,早!
这撞名的故事,层层递进,饶有趣味,写得真不错。九哥果然功力不一般啊!
云馨 发表于 2021-11-29 12:41
这撞名的故事,层层递进,饶有趣味,写得真不错。九哥果然功力不一般啊!

再见云馨,别提是何等的亲切和感慨!今年实在是太忙了,没能和大家一起开心调侃,实在是一种遗憾!
唯有真诚的祝福送给老朋友,遥祝冬祺!