中财论坛

[原创] 强制半饱(外二则)

1、强制半饱

那天饥肠辘辘中进入高速服务区,点了一荤一素后狼吞虎咽。浅浅的一小碗饭下肚,起身去添饭,回座后发现桌上已空空如也,惊呆。环视四周,看到一上了年纪的女服务员拿着抹布刚从我坐的桌旁离开,不消说,肯定是她干的。

因为菜还有剩余,也根本没吃饱,再说服务区的菜价本来就贵得离谱,如此实在太浪费,心有不甘,我走到她面前问:“你把我桌上的菜收掉了?”

女服务员一脸无辜:“是啊。”

气不打一处来:“可是我还没吃好啊,你怎么能收了呢?”

服务员感觉理亏,脸上有了惊慌,手足无措的样子,双手摩挲着低语:“要不我赔你吧?”

头发花白、满脸皱纹、一脸沧桑,这样的人显然生活在社会最底层,生活得有多么不容易,如果我一投诉,她准挨批甚至挨罚,恻隐之心顿起,且罢且罢,放过她吧,宁可半饱也别难为了人家。

“算了算了,下次注意一点。收盘前留意一下桌上碗筷是否齐全、客人是否真的已经离开?不然下回你会被别人骂的。”

她眼睛红了,笑中带泪:“看你已吃了多半,估计也是吃半饱了,吃多没用,这样正好。”

阴影面积怦然增大……

2、创微手术

偶尔会光顾单位旁边的一家小饭店。

那日中午进去,和一服务员打招呼:“咦,之前好久没见你了呐。”对方热情回应,“噢,我做了一个创微手术,休息了一段时间,刚回来上班呢。”

创微手术?

心下了然,我笑问:“原来你去做微创了啊,怪不得怪不得。恢复好了?”

“好了好了,谢谢!”她满脸笑容,忽然惊天一语:“就是手术后容易乱说话,‘微创手术’老说成‘创微手术’,估计大脑短路啦。”

3、错认朋友

上周日中午,去雷迪森大酒店参加朋友外孙的满月酒。

朋友站在门口迎候客人,笑靥如花,见到我一个拥抱,然后指引我的坐席。远远一望,那一边已经有大半桌人落座,窃窃私语中,遂开开心心过去,双手捧住了一戴眼镜、长发披肩女子的头部,调皮地摇晃着她。对方诧异地转过身来,天哪,竟然是位年轻女孩,我不认识唉,只是神韵熟悉。

这下糗大了!

有人打圆场,“无妨无妨,你本来想亲热的肯定是女孩子的妈,母女俩长太像了,不是你的错。”

有人则笑:“女儿代母,一样一样。”

一闺蜜耳语道:“你还真是错了!若把母亲当成女儿,没有任何问题。你却把女儿当成母亲,是何道理?”的确,不由尴尬。

女孩的母亲笑吟吟起身,拍拍我的肩膀安抚:“何错之有?何必介怀?当年你见我女儿时她还是幼儿,这么多年没见,你用一种特殊的方式和她打招呼,岂不是很特别?孩子都是摇一下就摇大了的……”

评分

坐沙发            

是呢,楚楚标志性的表情后面还有三个字滴  发表于 2021-12-1 16:29
今天还上了三个字啊楚。  发表于 2021-12-1 10:08
坐地板有点凉啊      
哈哈哈,板凳上坐了再说。

小草被云馨捷足先登了嘿嘿  发表于 2021-12-1 16:31
秋秋按时交作业,是个好同志,赞一个先!
建议你以后吃快餐时候把剩余下菜也端走,这样就不怕了。
看来她这个微创手术做的是脑袋,要不咋就说不对路呢。
认错之人真是女儿啊?这不可笑,她们娘两长一样,证明基因没突变。
秋秋勤奋,时间都用来生活了。而我却只是为了活着而混时间了。

附议云馨。小草这样自责可不好~~  发表于 2021-12-1 16:36
小草总在背后自责,这样可不好~~  发表于 2021-12-1 13:18
切。这回头一望楼层,板凳是云馨坐了,我落过道去了。
全是饭桌上的可笑事,下次注意啊!
1、半饱有利健康!
2、微创与创微,属于近义词,此处可用!:victory:
3、母女似姐妹,何错之有?;P
秋秋这三则小故事贴近生活,妙趣横生了,赞一个!
幸福小草 发表于 2021-12-1 10:18
切。这回头一望楼层,板凳是云馨坐了,我落过道去了。

无妨,秋秋家过道还是温暖的~~
秋秋老师果然雷厉风行也!小哥略略一睹,幽默风趣误会打岔插科打诨,才能无量!