中财论坛

[原创] 妹妹

我是家里老大,父亲去世后,我就从中专退学回来参加了工作。母亲在街道企业上班,家境困难。

记得非常清楚,两个妹妹大一点。当年一个12岁,一个11岁。母亲一清早就上班了,我在甘井子大化坐火车通勤上班,两头不见日头。家里一切事情都由两个妹妹承担。她们放学回来,下午做完作业,还要卖粮、买菜、做饭、照顾三个弟弟。那时就帮助母亲挑起了沉重的家庭重担,真是穷人的孩子早当家啊!

不久“**”就开始了,学习成绩优秀的两个妹妹已经是小学校五、六年级学生了。从小就有远大理想,非常愿意读书,渴望将来长大有个好工作,来报孝父母。但学校停课闹革命,失去了继续读书的机会,她们的夙愿一生都未能实现,这是二个妹妹终生的遗憾。

日子艰辛,她们有时间就在家里帮助妈妈干活挣钱。大妹妹掌管家里花销,用心地精打细算。每天做完作业后,二个妹妹把从母亲单位为了照顾我家生活困窘,拿回来准备出口的猪鬃提前分捡。把一堆堆黑色猪鬃里的白毛一根根挑出来,然后送回去验收,如不合格还要退货呢。每月能挣20多元钱左右补贴家用,在那个年代真是帮助家里解决大问题啊,两个妹妹弱小的身体,一个趴着桌子上,一个趴在凳子上,一根根细心的挑啊,为了捡的仔细,他们还想了一个办法:用一块木板涂上黑墨汁,把猪鬃放在板子上来捡,那白色的毛就看得比较省力。但阴天也看不清楚,不舍得打开电灯。一天天的捡啊,在长身体的时候累弯了腰,两个妹妹常常为谁捡的多少而争吵起来……大妹班主任老师看到这种情况,发动班里女同学也来帮忙。大妹如今还稍微有点驼背,都是那时候劳累的。现在想起来我这当哥哥的真有些心疼啊?

转眼间,大妹妹是中学生了。全国开展了轰轰烈烈上山下乡运动。母亲的街道企业也不太景气,她怕妹妹一个女孩下乡不放心,便报名带领着妹妹弟弟一起到农村走五七道路。那时的口号是,“我们也有两只手,不在城里吃闲饭。”

来到乡下后,农村的生活更加艰难。
       二妹也不念书了和大妹一起到生产队劳动。有一年我放假,回农村看望母亲。看见大妹妹穿着带补丁的裤子,赤着脚在地里干活,她的胳膊被豆角叶刮得红肿,腿划出了血,一点也不在乎,还说不痛……可我的心在流血啊,都十六七岁的大姑娘啦,这个年纪农村的女孩都穿得漂漂亮亮,可我们城市的姑娘却这样……二妹更像个铁打的人,一天手不离活,不知疲倦的像头牛……她们下工回来,从不空手,一边走一边在田间地头拔些野菜回来喂猪、养鸡。尽管这样,还是饱不逢时。到秋天一算,一年劳动所得,口粮还挣不回来呢。当地农村的好心人都劝我母亲,给女儿找个婆家吧,也好帮衬一下你们家。可两个妹妹坚决不肯,一再推脱,说等小弟弟长大了再说吧。每每想到这里我就心酸,为了这个家,妹妹们失去了更好地读书机会;为了这个家,妹妹们在贫穷的家境中奉献自己的青春年华。她们就是这样辛辛苦苦地在农村那片贫瘠的土地上挥洒汗水,帮助母亲无怨无悔地耕耘着。

有一年国庆节回家,我在火车站附近饭店买了二斤油条,心想拿回去给弟弟妹妹改善一下生活吧,到家后全家高兴极了。妹妹说,哥哥回来了,妈咱们包饺子吧。母亲先是皱了皱眉头说,没有肉怎么办?大妹笑着说,咱们就用油条韭菜馅包饺子。说完二妹就去菜地里割了一大把韭菜,洗净后又和油条一起剁碎,大妹妹和面……全家七手八脚包了起来。那天晚上全家坐在一起吃饺子是那么的开心,弟弟妹妹们吃得那么香甜……我看到他们“饥者易为食”的样子,心中很不是滋味。那天晚上我失眠了,深感我作为长兄的责任,内心十分愧疚。

上世纪70年代初,我报名来盘锦支援辽化建设。大妹妹来到建厂指挥部临时搞工程测量,她每月的收入都寄给家里。后来我也说服了母亲带妹妹弟弟一起来到盘锦生活……粉碎“四人帮”以后,母亲单位给落实了政策,办理退休手续。两个妹妹先后按知识青年待遇,政府安排了工作。弟弟们陆续也参加工作。母亲操持家务,家里的生活才一天天好转起来了,但二个妹妹始终没有忘记自己对家庭的担当,她们在二十七八岁后才成家,结婚后还经常回来帮助母亲安排家务。全家在一起和睦幸福,其乐融融啊!

岁月不饶人,母亲年龄一天一天大了。晚年的母亲积劳成疾卧床不起,我们兄妹几人轮流护理,更多还是二个妹妹操心比较多,她们根据母亲身体状况来进行营养调节,定期给母亲洗澡换衣服。瘫痪多年的母亲,直至临终前,身体也没有得褥伧。母亲住院时,医院里的大夫都夸我们子女孝顺、护理的好。但我觉得准确地说,这应该都是二个妹妹的功劳啊!

现在二个妹妹都退休了,享受着幸福晚年。她们的孩子,一个大学毕业当了教师,一个大专毕业到工厂上班,改革开放后,如今的生活像芝麻开花节节高啊!看到这一切,我心里似乎才有点欣慰。

去年夏天的一个早晨,我去公园晨练,听一伙老知青在唱歌:……走过人生的路,把冷暖全体会。学你宽待人,像你一样尊敬长辈……姐姐呀,你笑对生活,帮助家再苦再难不掉泪,这份情呀这份爱,走到天边也要印在我心扉……我一遍一遍地听他们唱歌,记不得歌曲叫什么名字了,每次都眼含泪水,体会歌词中弟弟妹妹的奉献精神,体会手足同胞之间浓浓的情谊。联想我们家的情形,我佩服作者对兄弟姐妹之情体会得如此深刻。

多少年来,我们兄弟姐妹之间有一条不成文的规定:无论在什么地方,每年都要回盘锦相聚一次。大家坐在一起,回忆着往事。铭记母亲传承的家风:勤俭持家,简朴生活。二个妹妹常说:“人生难免经历艰难,艰难会磨练我们意志,人生难免行走坎坷,坎坷会培养我们坚强。”是啊,父母没有给我们留下什么宝贵财产,但却给我们留下了取之不尽用之不竭的精神食粮。

我真真切切地感受到:手足之情像金子一样闪烁光茫,良好家风如宝石那样晶莹透亮。所以我对的孩子讲,“姑姑亲辈辈亲,打断骨头连着筋”,你们不要忘记这血浓于水的亲情啊;当然自己更不会忘记二个妹妹在那艰苦岁月对家的贡献;我时刻都会提醒晚辈们咱中华民族这优良的传统可千万不能丢啊!

评分

血浓于水的亲情,好在那些苦难都已经过去!跟着老师回忆了过去时光!问安!

评分

穷人的孩子早当家,也许通过小时的吃苦,可以学到了做人做事的本事。

评分

露渊 发表于 2021-12-2 14:35
血浓于水的亲情,好在那些苦难都已经过去!跟着老师回忆了过去时光!问安!

谢谢老师光临,请你多多指教!问好!
匡建华 发表于 2021-12-2 14:35
穷人的孩子早当家,也许通过小时的吃苦,可以学到了做人做事的本事。

是啊,穷人孩子早当家……没有苦哪有甜!问好建华老师!
小南 发表于 2021-12-2 14:48
谢谢老师光临,请你多多指教!问好!

实不敢当,初入论坛拜读学习而己!
露渊 发表于 2021-12-2 14:50
实不敢当,初入论坛拜读学习而己!

多多交流,共同提高。奋勇前进!哈哈!
手足情深。是一个人的成长史,也是一个社会的变革史。文笔温暖质朴,情感丰富自然。问好。

评分

文珺 发表于 2021-12-2 15:46
手足情深。是一个人的成长史,也是一个社会的变革史。文笔温暖质朴,情感丰富自然。问好。

谢谢版主文珺老师点评鼓励,请你多多指教!问好!
粉碎“###”以后,你还喜欢用这样的语句?

评分

姚玉凤 发表于 2021-12-2 17:10
粉碎“###”以后,你还喜欢用这样的语句?

谢谢版主光临指导……不喜欢,而是历史的记载。问好姚老师!
真情可以打败一切艰难险阻
欣赏温馨的亲情美文

评分

蛇珠 发表于 2021-12-2 17:47
真情可以打败一切艰难险阻
欣赏温馨的亲情美文

谢谢蛇珠老师点评鼓励,请你多多指教!问好!
一个时代,也是一个难以言表的时代。好在一切都过去了,我们都过上了幸福生活。问好小南老师!

评分

xam720 发表于 2021-12-2 20:05
一个时代,也是一个难以言表的时代。好在一切都过去了,我们都过上了幸福生活。问好小南老师!

谢谢版主xam720老师点评鼓励,那个时代的记忆难以忘怀,给我们留下了宝贵的精神财富!问好!