中财论坛

[原创] 扬帆击楫正中流

高版首先开门见山地阐明了文本的主题:郑福德,一个击楫中流的人物。通过简要叙述他“凭借‘追求卓越,服务真诚’的企业精神,他顶住重重压力,一年初见成效,二年彻底翻身,迅速使宁津电业公司起死回生。……”就以一个生动逼真的人物形象吸引了读者。
然后艺术化地安排8个章节用“以线穿珠”的结构形式,灵活地剪裁事件和人物的个性,细致生动地描述出人物的“闪光点”,把人物融入时代背景,真实地构建出一个有血有肉的人物形象,给读者留下深刻的印象。
这是一篇内涵丰富笔力圆润的佳作!欣赏!
原帖由 彭建华 于 2010-6-26 01:04 发表
人物通讯难写,难写在易落套俗之上。因为它不象纯粹的散文或小说,可以虚构或组装,但人物通讯、报告文学之类必须写真实。写真实则要求作者熟悉人物,熟悉他的过去、现在,甚至透彻地了解他的内心,唯如此才能让现实 ...
谢谢建华如此鼓励,握手致意。
原帖由 曹国魂 于 2010-6-26 07:27 发表
一个人的历史,一个人的事业,一段时间的纪实!
问好高版
谢谢国魂问候!:handshake
原帖由 西溪 于 2010-6-26 08:11 发表
“成功,总是青睐于那些有准备的人。”看到高版这句话,心有感悟,无疑,这是此文的文骨,支撑了文中人物,使人物更加厚重脱俗。好久不见,西溪先问候您!
谢谢西溪光临,看了你的新作,真好。
原帖由 房子 于 2010-6-25 15:59 发表
这篇报告文学,高班以宁津县电业公司的领头人郑福德带领全体员工奋发图强创业为过程,塑造了一位干事创业的人物形象,也反映出宁津县电业公司建设发展的光辉历程。高班文笔开阔,写得大气,浑然一体。

:)老师的评。一如我想说。
高老师的报告文学跟散文一样精彩 :) 听说宁津出报纸了。
精彩的报告文学,欣赏了。
原帖由 芬芳五月菊 于 2010-6-26 10:06 发表
写报告文学,要有最真实的第一手材料,高老师写这篇文章,肯定花了不少心血,能把一个现实中的人物写得丰满鲜活,耐读,不易,严重敬仰学习。
谢谢五月菊支持鼓励。
高老师真是多面手,纪实文字也能写得文采飞扬,从您的文字中可以感受到写作者的真挚情感和被写者的人格魅力。
色彩浓郁的报告文字,高版的文字所到之处,无不是在用心用情描绘,难得!
原帖由 高迎春 于 2010-6-25 20:24 发表
幸亏你看的细,我自己没对出来呢,已经改过了。谢谢!我为你定了于文华的散文集,邮来后给你。

不知该说什么感谢的话,饼干感激不尽
真情,真实的叙事,有时代的变迁,也有历程的曲折,刻画出一个丰满而坚实的人物形象。问好高老师:)
听说高老师近来一直忙着写报告文学,终于得见它的庐山直面目。开始好好欣赏——
原帖由 琴若雨 于 2010-6-26 10:50 发表
       要出效益,要想更好的后续发展,创新是活力,人才是根本,执行力是手段,郑福德扬帆击楫正中流,打出一片天地,正是有这样的管理元素与创新机制与动力。迎春版主的报告文字写得生动,有血有肉,结构严谨,语言 ...
谢谢若雨光临鼓励。你好!
原帖由 丽江梅子 于 2010-6-26 11:08 发表
高老师,我是丽江的赵晓梅。好久不见了。还好吧?
看到老师的文章,还是那么亲切。拜读了!向你学习!
谢谢晓梅问候,近来还好。