中财论坛

[原创] 小师傅

我经常去的一家理发店,是由4个大男孩开的,他们既是老板,又是师傅,手下收着七八个小徒弟,或洗发、卷发、吹发,或扫地、拖地、擦桌子,干着一些杂七杂八的活。
  怕人多排队等着麻烦,我常常赶在没营业前到场。每次远远就会看见门口要么几个小徒弟一溜烟蹲着,各自抱着手机玩;要么俩三个头挤在一处,几双眼盯着手机,嘴里喊着,乐着。他们已早早提前打扫好卫生,等侯着师傅们来上班,等侯着客人们的光顾。
  大概是一种职业病吧,每看到这样的场景,不由心中长叹:大好年华虚掷,真是惋惜啊!
  按年龄,他们应该是读高中吧。本该是穿着校服,背着书包,穿梭在校园,在知识的海洋中濡养浸渍;本该是和同学们一起,相伴于教室、图书馆,专心致志地角逐高考,拼搏着美好未来;本该是和同学驰骋于运动场、篮球场,无忧无虑,活泼快乐,书写着青春无悔!可如今,混迹于理发店,他们的未来是什么?他们的希望在哪里?
  去的次数多了,一个徒弟闯入眼中:一米八几的个子,白皙的皮肤,穿着黑色的店服,高高帅帅的,满脸都是微笑。唉,这么好的孩子,可惜了!
  我每次去烫发,都是由他来负责洗发,卷发。他总是笑眯眯地待人,没有二十岁的小男孩那种张扬跋扈。洗发时总是先用自己的手去调试水温,生怕不小心烫了客人。按摩时动作轻柔,手法到位。卷发时,更是小心翼翼:像大龙虾般弯着腰,从一侧轻柔地拿起一缕头发,仔细地涂上烫发液,谨慎地抻直,用卷发卷慢慢地、一点一点往前卷,然后用皮套牢牢地固定好。就这样,一个卷一个卷,耐心地卷着,半个小时后,卷卷就俏生生地爬满了头。别看他粗手大脚的,卷发却细心周到、谨小慎微。我的好几个朋友都喜欢找他卷,别人卷烫不出花来,得返工,再遭二茬罪,他卷的,一次到位。
  慢慢地,我们熟悉起来,发现他手臂上有纹身,黑色的图案占满整个手臂,卷起袖子,清晰醒目,不好意思细问,应该是一个动物图像吧?这么大面积的纹身,一针一针地纹,这个疼痛怎么能忍受得了?曾经和朋友纹过一次眉,钻心地疼,扎一针,心就抖一下,刻骨铭心。尽管纹眉师说,二次才有效果,否则,钱就白花了,疼也白受了。但我还是没勇气再去忍受那刮肉的声音,没去纹第二次。不由得佩服这小师傅,佩服他超强的忍耐力!
  闲聊中,得知他是山西大同人,20出头,已经是有三年学龄的学徒了。按过去的说法,三年可以出徒了,但他似乎还不能晋升为大师傅,因为没有顾客指定他剪发,但烫发卷发非他莫属。他的工资如何,我也不敢探问,只听他说,工资只够吃喝。店中好多男孩来了不到三个月就走了,大多受不了朝8晚10的工作强度以及单一的打杂工作状态。奇怪他为什么能忍耐三年?他说,三年前,他也曾跳槽了好几个地方,没有文化,只能发传单,端盘子,推销产品,工地打杂,后来觉得老了,跑不动了,觉得还是学一门手艺靠谱些。他的希望是成为大师傅那样,能有自己的理发店,有房子,有车,成家立业。
  他自曝,中学没毕业就出外打工,并不是家庭困难所逼,而是沉迷网吧无法自拔,不想学习,不想被学校约束。从小父母在外打工,他和爷爷奶奶一起长大,有爷爷奶奶的过分宠爱,少了父母的约束,父母供他念书的钱,他都消费在了网吧。最后他叹息:是电脑毒害了我们这一代!
  替他惋惜,但也不由得生气——年纪轻轻,自己选择了短暂的快乐,每天遨游网络游戏,虚度光阴,还推脱责任!很想告诉他:害了他的人,是他自己!我认识一个姐姐,从小家里穷,没有供她念书,十一二岁开始,给亲戚家看孩子,一边拉风箱烧火,一边看着字典学习,过了识字关,在亲戚家的小孩学算盘时,她也学会打算盘,后来自己竟然当了物资局的会计,当了经理;好想告诉他:就算以前家庭、社会对你负有不可推卸的责任,你现在成人了,你还年轻,也可以抓住每一分钟学习。这样,当你到了不惑之年,你就可以坦然面对,不推卸责任,不抱怨一切!好想告诉他:趁年轻一定要多读书,读书也许不会短时间内给你带来财富,但至少会给你一支迎难而上的长矛,人生漫长,你会在生活中遇到许多意想不到的困难,想当年,保尔柯察金曾鼓舞过多少年轻人面对灾难,坚强不屈。读书会丰富你的精神境界,完善你的独立品格,让你在现实压力下,能遨游自己的王国,自由自在……唉,说教了半辈子,没感化一个人。不说也罢!
  一抬头,看见他正带着职业微笑认真地卷着,耐心地做着:一小时过去了,二小时过去了,一上午过去了,刚送走一批顾客,又迎来下一波顾客……一天又一天,一年又一年。忽然觉得自己的说教在现实生活中是多么的苍白无力!远不如他脚踏实地地做好每一件事有说服力的多!
  想起来禅宗“看脚下”的公案,想起林清玄的谆谆告诫:“不管灯熄灯亮,不管风雨雷电,不管高山深谷,回来看脚下吧!脚下虽是方寸,方寸里自有乾坤。”
  我想,还是衷心祝愿他早日梦想成真吧!祝愿他早一天当上大师傅,早一天有自己的理发店,有房子,有车,有一个美满的家庭!
  看着他满臂的纹图,看着他认真的工作态度,我知道,那一天不会太遥远!

评分

寥寥数笔,就勾勒出了一个很有个性特点的帅气小师傅,在同情之余,也有些佩服,人生在世,干自己喜欢的事业就好
谢谢老师百忙中阅读点评🙏🙏🙏
文章以理发店为背影刻画了一个小师傅的形象。条条大路通罗马,只要是把某一行做通了,都有有前途。欣赏,问好!
小师傅的经历,是一个社会的部分青年缩影……我们鼓励他们,行行出状元,去奋斗自己的人生吧!
欣赏老师佳作,点赞,下午好!
xam720 发表于 2021-12-11 11:26
文章以理发店为背影刻画了一个小师傅的形象。条条大路通罗马,只要是把某一行做通了,都有有前途。欣赏,问 ...

谢谢老师的点评!您辛苦了!问好!
错过一辆车,还有下一辆,还好小师傅及时上了下一辆车,不管干什么都贵在坚持!他想要的都会有。
小南 发表于 2021-12-11 11:28
小师傅的经历,是一个社会的部分青年缩影……我们鼓励他们,行行出状元,去奋斗自己的人生吧!

谢谢老师的理解和鼓励!
匡建华 发表于 2021-12-11 11:59
欣赏老师佳作,点赞,下午好!

老师,跟您相比,我只是初出茅庐的新人,谢谢您的鼓励和支持!问好!
怎么说呢,如果考不上大学或者好大学,能够学门手艺傍身,对多数孩子,也是条正路
电脑游戏确实害人不浅,我堂弟也是,唉
露渊 发表于 2021-12-11 15:28
错过一辆车,还有下一辆,还好小师傅及时上了下一辆车,不管干什么都贵在坚持!他想要的都会有。

谢谢老师光临指导!问好!
河蚌赌徒 发表于 2021-12-12 10:16
怎么说呢,如果考不上大学或者好大学,能够学门手艺傍身,对多数孩子,也是条正路

谢谢老师光临!读文辛苦啦!
河蚌赌徒 发表于 2021-12-12 10:17
电脑游戏确实害人不浅,我堂弟也是,唉

我们用善良的心去祝福他们一生如愿!谢谢您的鼓励!