中财论坛

[原创] 镜子(外一闪)

“娶不上个好老婆,不如上山拉骆驼”,人们常说的这句俗话,我是感同身受。

我将车停在楼下,拍打一下身上的雪,急匆匆上楼回到那个叫做家的暖巢,小心翼翼地躲进了卧室,生怕打扰了老婆追剧。我厌倦了三天一小吵五天一大闹的日子,很是惧怕她的无知和蛮不讲理。

老婆见到我立即停止了追剧,不依不饶地跟了进来:“儿子哪去啦?你整天也不着家,你想咋样?”老婆一副又想吵架的样子,就像是没听到她说话,我不予理睬。

我的沉默让老婆愈加恼怒,她怒目圆睁如刀似剑,目光犀利仿佛要宰了我,至少想从我身上剜下一大块肉来。貌似她也一直在忍着不想发作,可最终还是抑制不住了愤怒,气势汹汹地说:“就算你不要这个家,孩子总还要管管吧?现在都半夜了,他还没回来!”

“平时我说他一句你顶撞我三句,把他宠成了现在这个样子,你说让我咋管?”

“唉,你要搞清楚,是你宠坏的好不?算啦,懒得跟你理论,我先打个电话过去,看看是不是和同学在一起做作业。”

“做个毛!最好的结果是泡网吧打游戏,不惹是生非干架就谢天谢地啦!”我小声嘟囔着说。

“屁话,我敢保证他和同学在一起。孩子可是你亲生的呀,在你眼里怎么就变成了人渣?连他们校长都说过,就算这孩子考不上大学,将来也不是吃下号饭的人,他将来肯定有大出息!”

“什么?你指定哪儿出了毛病,出息个毛线!咱骑驴看账本,早晚会出事的!好吧,我去网吧里找找,他要是和人干架,我非把小兔崽子逮个现行不可。”

听我发出狠话,老婆也很不自信地紧张起来,仿佛我要去抓捕犯人一般。

我不紧不慢地穿戴好,准备冲出家门。老婆的电话骤然响起,就听她对着手机急促地说:"什么,他骑摩托撞了人,现在医院?好,我马上过去……”

老婆一下子怔在了那里,我手欠,不由自主地扶住瘫软的老婆。她瞬间就像个小女人了,无助的眼神央求着我说:“快——医院——儿子闯祸了……”

我们惶惶恐恐地上了车,也顾不得风雪路滑急匆匆赶向医院。医院走廊里,儿子没事人一样,看我们来了,就随我俩进入了病房。急诊室病床上躺着一个满脸污渍和血渍的女人,也看不出来容颜的好坏,一旁挂着输液的吊瓶。病床边上,一民警像是在询问着什么。

这时进来一位医生,看一眼我和老婆,然后向民警说,伤势不算严重,额头上的伤是轻度的,胳膊关节脱臼,眼睛上的淤肿也没大碍。不过,她目前的状态,需要在医院里多呆几天。

民警听医生介绍了伤情,不友好地向我和老婆询问起儿子的一些日常行为。我一时不知怎么回答,只是充满了怨恨地瞪着老婆。

老婆护犊子的样子有些滑稽可笑,她一只手护着儿子,另一只手抹着他的额头、面颊,紧张兮兮地说:“儿子,你没事吧?警察同志,明天调查也不迟吧,孩子还小,看把孩子吓得!”

“啊-他多大岁数啦?还未成年就让他飙车?有驾驶证吗?长得人高马大的样子,应该不小了吧!哦,也好,说得也是,那就请你们明天及时和我联系。”民警留下手机号转身走了。

儿子倔强又怨恨地剜了我一眼,不屑一顾地说:“你想知道我为什么这样?”

“哟,还能有啥子原因,雪天路滑不小心呗。好咧,医药费什么的咱家全出!”我刚想训斥儿子,老婆却抢先揽起了全责。

我一时无语,狠狠地瞪了儿子一眼,想到走廊上去抽烟。也许尼古丁能暂时平息一下我对这对母子的无奈和愤怒。

“爸爸!”儿子突然唤住了我,声音很大。我的心剧烈一颤,本能地停住了脚步。“你不看看清楚这个女人是谁?”

会是谁呢?听儿子如此一说,我不由自主扭转身向那边望去,病床上的女人似曾相识。儿子目光炯炯地盯着我,不容我有一丝躲闪。我的心立即悬了起来:是她?

我试图掩饰自己内心的慌乱,撇开儿子犀利的欲击穿我隐私直视我的眼神,想着某种合理的能迅速搪塞过去的理由。

风没刮,雨没下,一切都风平浪静,儿子并没有揭穿我。没想到儿子会是如此冷静沉稳,我的心愈加慌乱了。

“爸,你以后就别在我和妈妈面前装腔作势啦,你没资格!”

我努力维持着自己的尊严,默默地转身望着妻子说:“孩他妈,是我、我、我、我,对不起.....”老婆懵了,一头雾水懵逼的样子温柔可爱极了。

我惶恐欲逃,找个借口去筹措医药费。急匆匆下楼时,一个不小心撞在了医院门口那面整容镜上,玻璃碎落了一地......

(全文1852字符)

《试 岗》(外一闪538字符)
文/戏笑九宫
  老校长已经到了退休年龄,可学校师资力量极其短缺,她非但不能按时退休,甚至还兼任着高三毕业班的年级主任。

三一二班新来一插班生,一副光头模样甚是可爱。他每天都将自己收拾的干干净净利利索索,大家暗地里叫他“和尚”。

和尚不很把学习放在心上,两耳只闻窗外事,貌似什么事他都关心。不过,他听课倒是很认真,经常在小本子上,刷刷刷地记录些什么。

“唉、你这个和尚,别和我抢饭碗呀?”班长和他开起了玩笑。

“哪有,日常习惯而已。”和尚憨憨地笑着。

“你傻呀,老师的职责,你瞎操个啥心!”有老师善意提醒他。

“捎带的事,谢谢!”和尚自嘲一笑。

“班级外的事不归咱管!”年级副主任善意提醒。

“好的,我知道了老师。”和尚笑着摇摇头。

今年高考,创造了校史从未有过的好成绩,三一二班更是独占鳌头。毕业颁奖大会上,老师和同学们欢呼雀跃。

颁奖过后,校长邀请和尚上台讲话。和尚有些怯场,校长微笑着鼓励他说:“年轻人,不要怕,过去我和你一样!”

有了老校长的鼓励,和尚立即来了自信。他笑着对校长说:“老校长好,您辛苦啦,将来我和你一样!今天,我向大家正式报到!”原来,和尚是新来的校长。

评分

久违了,铁城兄。
第一篇小小说很有意思,深得小小说之妙趣。
精彩的小说,欣赏学习。
非常现实,值得一读!
唐僧没有肉 发表于 2021-12-23 16:21
久违了,铁城兄。
第一篇小小说很有意思,深得小小说之妙趣。

好久不曾交流,问好唐老师,祝冬安文祺!
青青湖边草 发表于 2021-12-23 17:51
精彩的小说,欣赏学习。

谢谢版主临帖赏读支持鼓励!
田尚海 发表于 2021-12-23 18:50
非常现实,值得一读!

谢谢新朋友临帖赏读,欢迎俯身斧正!

上梁不正下梁歪,儿子“一闪”中要害。
                撞得情妇容颜毁,镜前“君子”碎尘埃。

(注释:此处借助“一闪” 当作突然一击,让对手猝不及防的意思。

欣赏九宫老师的《镜子》,此篇“小小说” 言简意赅,寓意深刻,力透纸背,既讽刺了道貌岸然的“伪君子”,又影射了“上梁不正下梁歪”的社会现实,警示了父母对后人的言传身教的重要性和严肃性。

很好!先加分支持!

第二篇 《试岗》:“三一二班新来一插班生,一副光头模样甚是可爱。他每天都将自己收拾的干干净净利利索索,大家暗地里叫他“和尚”。

和尚不很把学习放在心上,两耳只闻窗外事,貌似什么事他都关心。不过,他听课倒是很认真,经常在小本子上,刷刷刷地记录些什么。”

正是这个“光头插班生” 毕业班的事也管,像个班长;
                     教师的事也操心,像个教师;
                     班级以外的事也忙乎,像个校领导。
结果毕业班高考成绩优异,原来这个事无巨细的他,就是新来的校长!一语成箴。

也不错,加分点赞。

学习,欣赏,问好九宫。
年纪副主任善意提醒。----年级---   年纪应系笔误。
咱骑驴看账本-----俺这边一路是看唱本,原来账本也可以

喜欢老师信手拈来的路边消息就可以写出一篇精彩的充满人间烟火味的小说。特别是每篇小说的结尾意料之外又情理之中的出其不意一抖,一个漂亮的尾巴恰到好处,令人不得不折服----高。
建议斑斑加精!
有果必然有因
跌宕起伏,好文笔
平安夜平安吉祥
文字闪耀生活 发表于 2021-12-24 11:11
学习,欣赏,问好九宫。

问好文姐,周末愉快!
王排 发表于 2021-12-24 14:20
年纪副主任善意提醒。----年级---   年纪应系笔误。
咱骑驴看账本-----俺这边一路是看唱本,原来账本也可 ...

老朋友俯身捉虫,我欣然接受,一并感谢您临帖支持鼓励!