中财论坛

[原创] 工笔绘画二三事

工笔绘画二三事           高迎春

2015年2月,我正式办理了退休手续。退休之后,我的主要精力,还是放在写作上面,至今我已经出版了《剪一缕阳光悄悄珍藏》、《撑把雨伞去观景》、《天香醉染牡丹春》、《三千六百五十里路程》、《放飞信鸽去远方》、《卷开锦篇品沉香》、《向一棵树致敬》、《遇见苏轼》,共计八部文集。其中,《卷开锦篇品沉香》是宁津县第一部文学评论集,《放飞信鸽去远方》是宁津县第一部个人书信集。说到绘画,我要感谢两个人。其一,就是倡导我绘画的祝立业。我和祝立业同住宁津县开瑞社区,我家住在二号楼,他家住在五号楼。由于他去西安旅游,发现旅游景点卖牡丹扇面的摊点很火爆,许多人画二三百元买一个扇子作为旅游纪念品,摊主现画现卖,供不应求。这激发了祝立业学绘画的欲望。他从西安回来后,跟我说了他的想法,并建议我和他一起学绘画。小时候我比较喜欢绘画,主要用彩色蜡笔画画。他的建议勾起了我绘画的欲望,答应一起学绘画。其二,就是宁津文联的郝秀清老师。在宁津文联认识郝秀清不久,她就被文化馆借调过去,并开办了公益绘画学习班。我和祝立业一块报了名,开始了学习工笔画的课程。

时间一晃,就过去四年多。在这个期间,我参加了许多画展,绘画作品入展并获了奖。二零一八年六月,我参加了中共宁津县纪委举办的“清风宁津”廉政书画展,其作品《圣洁》荣获优秀奖。二零一九年四月,我参加了宁津县总工会举办的“喜迎新中国成立70周年”暨“庆五一”职工书画展,其作品《一路荣华》荣获优秀奖。二零一九年七月,我参加了宁津县文化和旅游局举办的“庆七一”书画作品展,绘画作品荣获优秀奖。二零一九年九月,我参加了宁津县政协举办的“礼赞70年,筑梦新时代”庆祝新中国和人民政协成立70周年书画摄影展,美术作品荣获优秀奖。二零一九年十月,我参加了德州市文化和旅游局举办的“伟大历程,辉煌成就”庆祝新中国成立70周年书画展,其书画作品荣获优秀奖。二零二零年七月,我参加了宁津文化和旅游局,宁津县文化馆举办的“庆祝中国共产党成立99周年绘画展”,两幅美术作品一幅荣获二等奖,一幅荣获优秀奖。二零二一年七月,我参加了德州市和旅游局举办的“伟大征程,百年辉煌”庆祝中国共产党成立100周年书法美术摄影展,其美术作品荣获优秀奖。虽然最高奖仅仅是二等奖,但足以说明,我的绘画作品渐渐得到了社会认可,我很荣幸退休之后,又走上了绘画道路。

学习工笔画,最初都需要临摹白描画稿。这些画稿,寻常的打印社打印不了,必须交给能够进行工程图纸放大的打印社,才能够完成。小的画稿,经过电子扫描并放大,斗方的费用是8元,四尺整张的费用是12元。如果讨价还价,店主的回答是,你可以不印,但是价格没得商量。经过几次放大工笔白描画稿,面对店主恶劣的服务态度,我对打印社有点望而却步了。有一次,我去宁津新华书店选书,无意间发现了天津杨柳青画社印制的实用白描画稿,有牡丹小品,画稿是12幅;有四条屏牡丹,画稿是两套;有四尺整张荷花,画稿是1幅。看价格定得比较合理,于是毫不犹疑买了三套画稿。后来得知,淘宝网上也有工笔白描画稿,选自己喜欢的也买了几套。买来的画稿,一般是临摹一次,就放弃不画了,算下来还真是费用不小。于是,我便想到和同学们共享画稿。大家交20元钱,就能买许多画稿,交换着使用,大家都省了费用。我们还设立了一个画稿共享群,将画稿集中放在赵金川的装裱门店,取画稿时登记数目,还画稿时销号。因为我是画稿共享的倡导者,所以有一次别人交30元,我交了100元。没想在我的感召下,杨华云同学和李清江同学,也和我一样都交了100元。因此,这一次买的画稿,能够满足我们画很长时间。

宁津县文化馆的绘画公益课,受到广大退休人员的欢迎,每一次开课大家都踊跃报名。郝秀清老师,授课也是兢兢业业,为宁津县培养了许多优秀的工笔画学员。我也很感激宁津县文化馆,为退休人员搭建了一个很好的学习平台。有的时候,文化馆也组织学员,去德州董子文化街参观画展;去宁津县西雒古梨园采风,开拓了学员们的眼界,提高了学员们的审美意识。近两年,由于疫情的原因,文化馆的绘画公益课,一年多没有开课。疫情得到控制之后,也是时有反复,所以课程时常受到影响。为了给大家找到一个可以平时交流的地方,冯玉红同学联系宁城办工作人员,使得我们可以不定期到宁城办二楼绘画室绘画。有了这样一个绘画交流平台,大家的学习劲头得到提升,绘画水平也得到了提升。有一句话说:师傅领进门,修行在个人。其实,学习工笔画有老师授课当然很好,但是自学也很重要。为此,我去宁津县图书馆,借阅了许多有关绘画的书籍,对一些绘画常识,都在笔记本上做了详尽记录。特别是国画燃料的配色,不但需要记牢,还要再绘画中自己摸索调配,从而使画面色彩饱满。

宁津县政协主编的第十四集文史资料《宁津古树风情》,我是执行主编。其中的文章,有36篇是我写的,其中的摄影图片,有120多幅是我拍摄的。这本书出版发行之后,不但引得许多宁津人去观看古树,也引来周边县市的人来宁津观看古树。比如保店镇长庄的文冠果树,黄家镇的杨抱槐树,柴胡店镇的宋槐,就引来许多人观看。今年下半年,文友张居明提议去看宁城镇崔茂村的千年杜梨树,蒙千村的百年航标杨树。我想这也是外出采风的好机会,于是就叫上了我的绘画同学李红、赵金川、冯玉红、苏爱华,一同去看古树。面对古树,我们又是拍照,又是合影,又是感叹古树风采,都显得异常兴奋。活动结束之后,大家都感叹收获很大,不虚此行。有了这一次的采风活动的成功,又促使我组织了去看相衙镇道口汉代酸枣树,李家桥唐槐和黄家镇杨抱槐。这一次参加的人员有黄文霞、李红、赵金川、冯玉红、李清江,到了保店镇的时候,还顺便参观了宁津县山花剪纸展和民俗展览馆。大家都说这次采风收获很大,借鉴剪纸图案,也能促进大家的工笔画更进一步。

2021年12月26日写于迎春堂

个人工作总结,使人钦佩高老师功力之余,关于共享画稿的确是个有利大家不铺张浪费的好点子!
我是中北网明亮的眼睛,也是火鸟论坛的落茵河,还记得我吗?
问好,祝新年吉祥!
这就是传说中的老有所为老有所乐🌷🍟🍷
糖葫芦 发表于 2022-1-13 12:55
个人工作总结,使人钦佩高老师功力之余,关于共享画稿的确是个有利大家不铺张浪费的好点子!
我是中北网明 ...

烈火的轻云,老朋友了,谢谢光临支持!
张小刚 发表于 2022-1-13 22:21
这就是传说中的老有所为老有所乐🌷🍟🍷

谢谢光临支持,赶紧写你的文章。
高迎春 发表于 2022-1-18 15:32
烈火的轻云,老朋友了,谢谢光临支持!

问好老师!
当年得您诚恳交流,一直长在心头
再见,不由心生亲切
祝安好康健!
糖葫芦 发表于 2022-1-18 23:05
问好老师!
当年得您诚恳交流,一直长在心头
再见,不由心生亲切

希望您在此玩的开心,期盼常来发稿。祝福春节快乐!