中财论坛

[原创] 和尚棒棒?(原创))

和尚棒棒?(原创)

有个人常坐家里写小书,素材不够了,于是让老婆子和小女儿搬开桌椅,在堂屋里吵架,他好从旁观察,得几个灵感。

老婆子平时好吃个小火锅,又不舍得食材底料,常被老头子嘲弄,说她总令锅子受委屈,不得好味。

女儿家的爱打扮,却总被嗯妈吼出去买咸菜给爷老子解胃火,一再打断乐趣,和爷抱怨,却被拿着笔头子点在脑门儿上取笑:“女崽,镜子都被你害羞了,你还要看,嫁了它,娶了它呀?”

女儿于是学:“鸭有牙,天天叫着呀呀呀,声声都有一个爷(ya)老子——。”

老婆学:“鸭有崽,水中游,拖了一群屘崽屘女崽,只是不拖外生崽。”

老头子看得有趣儿,禁不得上去凑热闹:“鸭爷受委屈咯,屘女崽想嫁人咯,让你们吵架,你们和尚棒棒,搞个哈宝!”

老婆子气得跑回去吃小火锅,小女儿拿起底霜继续照镜子,老头子乐呵呵坐下来写小书,嘴巴里捣鼓着:“,哈宝是傻,嗯妈是她娘,屘女崽是我小女儿,她们两个很不清场(脑子不清楚)咯”。

刚听了几分钟娄底方言,想试着用用,一时搞得脑子哈里哈气,糊涂了。

2021.12.28日22:09分中财论坛/糖葫芦

湖南娄底方言
屘崽,man满音,小儿子,部分地区指小孩子,屘女崽,指小女儿。
外生崽,不是本家的孩子,比如外甥崽。
爷老子,爷,发音牙,同爸爸。
恩妈,妈妈。
哈宝,傻。
清场,脑子清楚。
哈里哈气,糊涂。
和尚棒棒,光头,秃子。

评分

屘崽屘——这里有个字不认识,它欺负老汉啦!

也是第一次内这个字,问了一下度娘,读man ,解释为:屘,方言词语:最小的。  发表于 2021-12-29 13:06
湖南娄底话很难懂哦。  去过几次那里,听不懂,只好不和他们交流。后来遇见一个涟源老板,他的塑料普通话勉强明白一点。
冰峰雪鹰 发表于 2021-12-28 22:30
屘崽屘——这里有个字不认识,它欺负老汉啦!

man音                 小儿子小女儿
冰峰雪鹰 发表于 2021-12-28 22:34
湖南娄底话很难懂哦。  去过几次那里,听不懂,只好不和他们交流。后来遇见一个涟源老板,他的塑料普通话勉 ...

很好玩嘛,各地方言我都会听听,听过便算,觉得有趣就临时试试,正好看到你让我去凑热闹,我就临阵磨枪了
冰峰雪鹰 发表于 2021-12-28 22:34
湖南娄底话很难懂哦。  去过几次那里,听不懂,只好不和他们交流。后来遇见一个涟源老板,他的塑料普通话勉 ...

屘崽也代表小孩子的意思,娄底方言据说是“五里不同音”,
比如姆妈,湖南多数叫法是母亲妈妈的意思,在娄底有些地方却是奶奶,有些地方仍然是妈妈,恩妈也是妈妈的意思
这湖南娄底方言还真是很难看懂哦~~
葫芦啊这篇还以为你灌水来着。看来是正儿八经写的。明天再读
云馨 发表于 2021-12-29 13:03
这湖南娄底方言还真是很难看懂哦~~

很好玩的,外地方言         
幸福小草 发表于 2021-12-29 20:59
葫芦啊这篇还以为你灌水来着。看来是正儿八经写的。明天再读

我写东西跟灌水差不多,抬笔就写,也不用打草稿,也不用提前构思,可谓是快枪手
水平就极其有限了
方言很有趣,欣赏了。
千幻烟 发表于 2022-1-5 09:20
方言很有趣,欣赏了。

笑眯眯,我也这么觉得,偶尔就会胡扯一个不定什么,也很久没有尝试了,都是临阵磨枪