中财论坛

[原创] 【年话题】看烟花绽出月圆

小时候盼过年,一身新衣裳,新郎倌一样,远离鹑衣百结的困扰。
       那年除夕,小学班主任来我家借粮,左脚解放鞋,右脚长筒靴。不是因为过年,也不会腆着脸上门!不是因为过年,也不会纵容我在课堂上捣蛋!
      没妈的孩子像棵草,更何况那时候爱情是五子登科拼多多,友情是明枪暗箭捣鸟窝。班主任自己可以饿着,可父母临终前的叮嘱,绝不能委屈年幼的弟弟妹妹们。而友情,捧高踩低的多,雪中送炭的少。
        青丝换白发,才终于明白年就是父母的味道。一家人围坐在柴火旁,盯着查油煎豆腐,吃着甜酒煮糍粑。记忆深处,年永远是白骨炖萝卜,甜酒配糍粑,年,永远是父母忙碌的身影。
      男女搭配,干活不累。父亲是绝对公平的神枪手,我们兄妹六个,宛然花园里插花一样。也是百里闻名的箍桶匠,为了省一口口粮,经年在离家百里之外的大山深处奔波。也只有过年,一家人才能聚在一起。
       南下十二年,父母相继故去。看着火车站躺了一地的尸体,我却是无家可归的人。
       在我伤逝时,身上的电话响了。
      “三儿,回家过年不?”老夫子在电话那头问。
      可能回不了。
      “自你母亲故去,你就没回家过个年,你妈天天在念叨你。我们年事已高,不知道还能不能等到那一天。”
       一语惊醒梦中人。总以工作为由,拒绝回家过年。
      有些事可以等,有些人错过了也就永远失去了。老夫子是我初三的班主任兼语文老师,因为经常逃学,父亲在初三开课几天后才把我从另一所学校迁移到他手下。在猫捉老鼠的游戏后,在糖衣炮弹的攻击下,我很没骨气的成了他的三儿,跟着他吃住了小半年。因为父母不习惯城市的生活,小孩都是老夫子俩口子一手带大。老俩口一个教师 ,一个医生,孩子交给他们绝对放心。
     车行至门口,老俩口佝偻的身影定格成风中的雕塑,和天下最完美的父母吻合在一起。
      看着新出锅的黄澄澄的豆腐块,儿子伸手去抢“爷爷,我要吃”,捧着沉甸甸的糍粑碗,泪花蛋蛋砸出了水花。
      团圆桌上,迟到二十六年的一声“爸”“妈”,让老俩口老泪纵横。早被零食喂饱了的儿子,蹦蹦跳跳的在院子里放起了烟花。
      老人在哭,孩子在笑,这就是年的味道。
      天边,烟花绽出一个个月圆,散落成漫天祝福,飘向那千家万户……

流年

流年

雨揉轻雾风儿泛着香

翠柳倒影绿波睡鸳鸯

天边晚霞滴落在池塘

浅浅粉靥小荷醉斜阳

景致如初依约流年漾

澹澹情愫心思怎打量

蕉窗听蝉语恍惚

无眠累牍总无常

一窗幽事取舍你模样

蓝湖翠微暮色缀染好苍茫

臞然鹤影一曲红尘叹情长

滴水禅意浮世烟云淡飘落

阴晴圆缺冷月长河话凄凉

竹韵绵绵朦胧月下闻笛赋

那水调歌头吟着谁的忧伤

日月轮回孤独少年苦苦在守望

笛韵远去那湖畔的孤影在延长

残荷败柳风月斑驳已然成过往

懵懂的湖面洒满了淡淡的惆怅

评分

老人在哭,孩子在笑,这就是年的味道!

石头老师此篇读来令人感慨万千了。
提前祝石头老师新年快乐!

石头福气好,班主任都把你当儿子了。
鸟儿艳福广。我记得那篇《同桌的你》是写给佳子的,那时在银网大家也调笑了一番,但佳子没有起浪花,任鸟儿独自单相思,哈哈。
新年到了,祝石头和鸟儿再多写对怼佳作,让我们笑个够。

银网的佳子不会写,我晴岚会写呀,会用1.5万字把鸟儿遛得屋里也勿认得呀,格也看勿懂?直接拉低智商了哈O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2022-12-3 12:50
情满人间
那流年不唱红,真是枉费了那么美的词
这回石头结尾才戏说遛了几句䳛雀,有长进。
新年快乐!无论去哪里玩,高兴开心就好。这躺平年龄了不约束自己,随性而为最舒服。
老人哭那是高兴的眼泪,而孩子笑也是开心的容貌,年团聚是老老少少的心愿。:victor
这诗词漂亮,说到惆怅,我想石头肯定不会的。
石兄走南闯北,真是个有故事的人。
云馨 发表于 2021-12-30 18:00
老人在哭,孩子在笑,这就是年的味道!

石头老师此篇读来令人感慨万千了。

草根男能记住的永远是被苦水浸泡的年。
云馨 发表于 2021-12-30 18:01
提前祝石头老师新年快乐!

谢谢。元旦新年快乐。
文从非来 发表于 2021-12-30 18:04
石头福气好,班主任都把你当儿子了。
鸟儿艳福广。我记得那篇《同桌的你》是写给佳子的,那时在银网大家也 ...

鸟儿回老网也是前后空翻?晴妹子经不起撩拔,一点火就十头牛也拦不从住。鸟儿示爱时只敢说“当年我爸对我妈就是这么说的”,可晴妹子是赤果果的表白,丝毫不留白。这阵子我也去了老网围观,你说鸟儿会不会再老来得子?好久没见他来这献身了。
蛇珠 发表于 2021-12-30 18:28
情满人间
那流年不唱红,真是枉费了那么美的词

珠珠在天籁大显身手。我偶尔来这里灌桶水。以前在忘忧草论坛,不少人能自谱自唱。有小妞说把我的诗全都谱曲,可一个星期后我就逃之夭夭,再也没回去过。
幸福小草 发表于 2021-12-30 18:33
这回石头结尾才戏说遛了几句䳛雀,有长进。

下午去老网围观了一会,正赶上晴妹子发帖说抛弃了鸟儿,和汉风有了个三岁小孩,我就借过来了。散步中火辣辣的太阳晒得浑身流油,就涂完今年最后一期作业,以后只当吃瓜群众。
幸福小草 发表于 2021-12-30 18:35
新年快乐!无论去哪里玩,高兴开心就好。这躺平年龄了不约束自己,随性而为最舒服。

老网入眼都是鸟儿和晴妹子的二人转,师首长吃醋了躲着不出来。