中财论坛

[原创] 悖论:少加以理、悔其少作。

原帖由 西夏楼兰 于 2010-6-26 21:19 发表
几天来忙着帮别人报志愿,头都大了。今天终于有喘气的空了。
一水的文章历来是学识与见识都不一般,需用心体会其意。一水版在委婉地表明自己的观点,作文首先要有担当,这也是为文的积极意义所在。亮明自己观点的同 ...

好。需要我帮忙电话我就成:)
原帖由 一水 于 2010-6-26 22:30 发表
这事只怪云端不地道,学点什么不好呢?非要学李宇春,回帖讨论说得都那么有丈夫气……

云端能学来李宇春,我就能学来周笔畅:)

晕菜,我还能说出两名过时的超女哈:)

说那些过时的超女做什么,陀螺这么现成的你都不说,真是的!
原帖由 一水 于 2010-6-26 18:14 发表

其实,多数学人是主张中国文化与世界文化是同出一源的,所谓源远流长的文化传承。传统文化的分支以屈原《九歌》、《天问》为中心,是可解读中国天文、地理、历法、神话及战国整个学术史问题。由是,则三代先秦史 ...

“就事论事”,说得好。
论由事出,言必有据,与不尚空言是一致的。发出自己的声音,别无他。
如空是老朋友了。我只要有时间,就来与大家交流。
一水版主的文章让我读到了一位女子的胆识与博学,同时也感受到行文的严谨。在回复里又感受到一水的幽默、活泼。静中有动,喜欢。也很赞同你的观点“作文的过程也是做人的过程。”。
原帖由 李明 于 2010-6-27 10:45 发表
一个人如在作文时,对文字没有避嫌之心,没有恐惧之心,更没有责任之心,应该算是一篇成熟的作品。
我在人类的精神世界里不能缺少的是宗教和文学,文学就 ...

“更倾向于文学作品的个人思维影像,更倾向于个人情绪的渲泻。”

回复 49# 李明 的帖子

我说最近不见李兄弟“拐”了,敢情是带着拐民上亚细亚小资去了——不过,你的带手套吃“羊头”之妙论极有可能是国际标准,玩笑一下哈。

言归正:以食色为例说看来是李兄弟的观点了,就譬如亦某些大家主张苦闷、冲动等说一样,属于文艺心理范畴。文艺领域主张创作系用以发泄情感者,又有主张由于美感之启示者,颇多异说不及具引,但凡以文艺分支于音乐、雕塑,绘画尚且足以认同;而以作文之需要纯正的批评角度,亦犹做人之需要生活规律之约束。假以食色为例,倘不知节制之道,任性发挥,随意索取,每以饱饫痛饮而致病,放纵情欲而戕身,这便也怪不得亦并非食色本身的主旨了。人类为了个体的生存,需要精神给养,需要宗教的关怀,更需要信仰的支持,但客观一点说,为了这个生存,你我他都在一些特定场合和特定条件下,不得不牺牲“自由”之意志,虽然我们高调“独立”之精神。有时候,文学创作屈就于所谓“集体”的约束,无论是有意无意,这种自觉心理总是客观存在的。又,文艺创作基于人类爱好表现自己的天性,有理由,该支持,但道理于食色同。说到这,想到这两天大热,没有出门,有时间跟大家在这里帖子侃《聊斋》,如此讨论,又想起胡适在其《醒世姻缘传考证》中,作出了蒲松龄就是该书的署名作者“西周生”的大胆假设。这个假设必然便引起轩然大波,至今大约也没有定论。假若胡氏的假设成立,那蒲氏为什么不处于表现自我的目的而象《聊斋》样署名?还有一种学界怪象,近些年读书看报,发现佚名的文章多为上乘之作。你说得没错,人类需要完成和完善很多东西,其中包括自我的精神建设。

如果我把问题说“拐”了,怪不得我,天热,头脑不是很清晰:)

问候李兄弟。

回复 48# 琴若雨 的帖子

问候若雨。谢你读帖交流。

回复 44# 陀螺 的帖子

我有点担心——千万别玩“跑偏”

回复 53# 一水 的帖子

一水多虑了,“跑偏”了,我们还可以把它“倒扁”了,看它紧贴地面还偏不?
看李明和一水对垒,真过瘾!陀螺现在保持中立,看谁的观点讨我喜欢,我就支持谁。
一水,现在不光是“悔其少作”,简直就是“悔其多作”,也就是已经够多了,还后悔不多。当然这个多指的是为充数而作的。
咱们现在是无所谓多也无所谓少,都近似“垃圾”,多与少划等号。呵呵,是吧?
抱抱水妹妹,如果“水”能抱住的话。
苦口婆心好文章,对牛弹琴惜效果。
“我只敢拥抱下常活跃于江天的陀螺,楼兰,暖玉,云端(才知道竟是女子),柳絮以及若雨、若谷等,没点到名的也别生气,你们拿靓照给我,我或可拥抱之后再加个Kiss。”
小心我在你后面拍照,敲你竹扛。
已经N过江天而不入了。这次也只能粗略浏览,占个座吧。
既然我的老脸已被揭穿,索性和一水等诸位被我调戏过的女同胞亲昵一下。“哥们”水如空该不会笑话我重轻了,呵呵。
问候大家!下次再来细读。

回复 59# 云端 的帖子

云端终于肯承认自己是女同胞了!陀螺的对象没了,上哪找一个候补的去?