中财论坛

[原创] 老屋,一所民宅的回忆

老屋,一所民宅的回忆

张广荣

老屋很老,是四合院式的民宅。它在绿树浓荫下、花果树木间伫立,像一位被风雨腐蚀褪下色彩的时光老人,把凝重和多味的往事,从我脑海里一页页地往前翻动,带着馨香,带着清甜,带着欢笑任我遐想。

老屋依山傍水,为以中轴线贯穿的合院建筑,大门开在东南方向。北边是爷爷奶奶住的上房,房内吊着平顶,夏天清凉,冬天温暖,中间为大客厅,也是我们家会客、用餐、商讨大事的场所。爸妈和弟弟住东厢房,我和妹妹住西厢房,厨房、仓库在倒房。整体上看,老屋青砖灰瓦,既简朴宁静,又古老柔美,总能给人悠久舒适的感觉。

老屋院落很大,散植着许多花果树木,美丽而馨香。不必说酸甜的石榴,甘甜的柿子,脆甜的红枣,香甜的核桃;也不必说金黄的迎春花,火红的茶花,洁白的茉莉花,紫红的菊花,雪白的梅花。单是那飘香的桂花就让我魂牵梦萦翻肠搅肚了。院中的桂花是金桂,树冠呈圆球形,树势强健,枝条挺拔,叶色椭圆葱碧。儿时,最盼望的就是“摇桂花”,也常常帮大人抱着桂花树,使劲地摇。桂花纷纷落下来时,就弄得我满头满身如香香的桂花人似的!奶奶挑去小枝小叶,把桂花晒干,收在铁盒子里,给我们泡茶、做香香的糕饼。

我喜欢宁静,喜欢读书,闲暇时光,我更喜欢在老屋的院里院外转悠,闻一闻花草幽香,看一看树果溢彩,捉一捉飞舞蝴蝶……在飞转的时光中,老屋却又像是在静守着我欢乐的童年。清晨,旭日冉冉,我们便在清亮的鸡鸣中起床编织一天的生活;黄昏,炊烟袅袅,我和母亲就哼着小曲,烹煮着幸福的晚餐;阳光晴好的日子,奶奶做着针线,陪我在老屋的檐下读书,我朗朗的书声与奶奶的飞针走线就定格成老屋朴素的剪影;磅礴大雨时,老屋的脊瓦如游动的鲤鱼,在与狂风暴雨猛烈地撕扯,那千万条如银柱的雨线,与老屋就合奏出美妙的乐曲;漫天飞雪时,老屋就裹上名贵华丽的白裘皮衣,挂着晶莹的冰凌,勾勒出令人叹为观止又精美绝伦的画卷。

最难忘的是夏夜的老屋。记得小时候,每到夏天,晚饭后,我们全家总会搬出小凳子,铺上苇席子,坐在老屋的院落里,摇着蒲扇,喝着花茶,听着蛙声蝉鸣,说笑着,谈论着,嬉闹着,这是我们孩子眼里最快乐的时光。每每此时,妈妈就会搂着我唱起动听的歌谣;爷爷就会摇着头吟上几句韵味十足的小诗;弟弟妹妹就会玩起“骑竹马”的游戏;奶奶就会指着天上的星月,给我们讲嫦娥奔月、牛郎织女天河相会、吴刚伐桂、玉兔捣药、天狗吞月的故事……我就会仰望中天明月,让思绪飞向高深莫测的夜空。

现在,老屋已外卖,被新买主改造得犹如山间别墅。漫步四周欣赏风景,阶前翠竹,葱翠挺拔;四周凌霄,缤纷艳丽;果园星罗,硕果累累;细流涓涓,鸟鸣声声;石榴尽熟,红如灯笼,挂满树梢。攀枝摘取,剥皮品尝,酸甜清爽,诚人间美味,不输九天仙境耶!

如此想来,不管是在乡村还是在城市,能有一个院子,真是再美妙不过的事情了!于是乎,我更加思念我的老屋。它如多彩的三维画帧,生生地印在我的脑海深处,使我常常忆起老屋...... 

评分

这么美的地方卖了,真是太可惜了!
干嘛不自己改造成别墅
保管你再付十倍的价钱也买不回来了吧?
你的排版使人看得很不舒服,要不就每一段前面空两格,要不然段与段之间就空一行也行
文章主要叙述的对老屋的回忆,精准的勾勒出了老屋的旧貌,庭院特色。及在老院生活的场景和对老院的怀念。文章充满情愫,景物描写细腻。欣赏,问好!
另:我帮你编辑了一下,在本版发文每段要空一行!
对老屋的怀想,充满了美好的情愫,笔触细腻,前后对比,表达了作者对老屋的不舍之情。问好。