中财论坛

[原创] 嫣然酒红对东风

原帖由 李华新 于 2010-6-27 10:52 发表
说来有道理。

谢谢您的阅读及鼓励!
原帖由 冰莲花 于 2010-6-27 11:01 发表
写美好的记忆,写乡村风物,很容易冗长拖沓,而本文却没有这方面的诟病。
语言纯净,意绪错落有致。好文啊。欣赏学习。问好。

谢谢您的阅读及鼓励!
喜欢这种语言,这种叙述。
干净而流畅的叙述风格,把童年时期对桑树和桑葚果儿情有独钟的往事和喜欢桑树桑葚果的缘由细致描述出来,令人受其感染,内心也充满美的回味。欣赏美文!问好范老师!
原帖由 刘满园 于 2010-6-27 16:39 发表
喜欢这种语言,这种叙述。

谢谢刘老师鼓励!抽空到小说版欣赏您的文章!
先记号。慢慢欣赏。非常感谢你一直以来给予的关心鼓励与支持!握手!
桑树的全身都是宝啊。尤其是桑葚,这是我们当年最喜欢的果子。桑葚还是青梗梗、嫩娇娇的时候,我们一帮伙伴便不安焦躁起来。不论是晨曦微露或桑榆暮景总有捷足先登的,有的在树下痴痴仰视观瞻,那些个难奈猴急的“噌、噌”几下便爬上去,忍不住也要摘上几颗塞入口中,树下的伙伴眼巴巴地瞅着,艳羡不已并近似于哀求,渴望能仍下几棵以解谗念。那本就流溢着的口水让青涩的桑葚“挑逗”的喷涌而出,咝咝拉拉、摇头晃脑。眼睛也架不住了,被酸挤出的泪儿也是滚滚直下。慢慢地,桑葚在变红再变紫,那些在高枝上早熟的已经开始蒂落,零星散见于杂草丛中,被守望好食的蚂蚁抢先享用着。消息很快传遍四方,伙伴们闻风而动,甚至顾不得吃饭陆续而来,生怕丢失良机。就看我们一展身手了。我们像猴儿一样灵巧的身体没几下就攀附树身,潇洒的呆在树上,个别艺高胆大的显摆着自己的技能,从容地驻立在险枝杈桠,树在微微晃动,树顶上的鸟儿惊诧的四处逃遁。诱人的黑紫的白嫩的软甜的可口的桑葚已唾手可得,伸手即摘,尽情酣畅地享受着。“维桑与梓,必恭敬止。”桑树、桑葚,在那个物质匮乏、仅能维持饥饱的年代成了我们不可缺少的“粮食”,使我们度过了一段艰难的岁月,它填实了胃部,也营养着我们的心灵,让我们一生也消化不了。问好!
我们小时候也经常摘来吃.共鸣
原帖由 季大相 于 2010-6-28 19:48 发表
我们小时候也经常摘来吃.共鸣

谢谢季老师的阅读与鼓励!:handshake
原帖由 杜永生 于 2010-6-28 08:27 发表
先记号。慢慢欣赏。非常感谢你一直以来给予的关心鼓励与支持!握手!

公道自在人心!
原帖由 薄暮 于 2010-6-27 20:13 发表
干净而流畅的叙述风格,把童年时期对桑树和桑葚果儿情有独钟的往事和喜欢桑树桑葚果的缘由细致描述出来,令人受其感染,内心也充满美的回味。欣赏美文!问好范老师!

谢谢你诗意的点评。很喜欢您的散文和小说作品!希望您能结集出版!
原帖由 杜永生 于 2010-6-28 09:03 发表
桑树的全身都是宝啊。尤其是桑葚,这是我们当年最喜欢的果子。桑葚还是青梗梗、嫩娇娇的时候,我们一帮伙伴便不安焦躁起来。不论是晨曦微露或桑榆暮景总有捷足先登的,有的在树下痴痴仰视观瞻,那些个难奈猴急的“噌 ...

谢谢杜老师的真诚点评!
原帖由 笨小暖 于 2010-6-27 08:31 发表
嫣然酒红对东风 :桑树、桑葚果儿、家乡、童年……这些印象成为记忆的主角时,人便脱离了时间的所有束缚,使记忆中的罗列不断变幻,不断漫衍那些存在的至深处的感触。想起桑葚果儿,小时候,也很向往过,因为邻家小孩 ...

谢谢暖版的多次鼓励!争取抽空多写点!
嫣然酒红对东风,很有诗意,可衍深为一首诗哩。问好廷伟。
原帖由 王九峰 于 2010-7-2 05:49 发表
嫣然酒红对东风,很有诗意,可衍深为一首诗哩。问好廷伟。

谢谢王老师鼓励!