中财论坛

[原创] 画像师

林画师专画人像,是J城有名画像师。

这个职业听着老派,其实是个新行当。林画师给人画像并非平常作法。听闻他动笔作画时神情怪异,目如鹰隼,脑子如过万马奔腾。即使没有现成的真人或画照可供临摹,林画师手里的画笔也有特异之能。经他之手画出的人像,其面目神情栩栩如生,无不令索画者如见真人,拍案称奇。这样林画师凭空画像的本事很快名声在外,以至不少外地人纷纷慕名而来。

那天,一个头发花白的老者也登门来找林画师画像,老人见面
鞠躬了一,林画师忙起身,将老人搀到痤上,又将沏好的茶端给老先生,说慢慢来,聊会天摸摸底,咱们给人画像也讲规矩。

老人告诉林画师,他专程从东北来,就为给自己的父亲画张像,这算是他平生最大的夙愿了,只可惜他不知道自己的父亲长什么模样。

您从没见过自己的父亲吗?林画师问老人。

是啊,我今年七十一岁了,从没见过自己的父亲!一说起来就伤心,在我只有两个月大的时侯,父亲就牺牲在了朝鲜战场上,话说到这里,老人不禁潸然。

老人拭了拭眼角,又继续说了下去。

那还是 1951年,家里收到部队寄来的烈土证时,母亲哭昏了过去。后来我是母亲独自一人抚养大的,但母亲一直对父亲念念不忘,直到临终前
母亲还捧着父亲的骨灰盒对着那个烈士证书说,没有相片有个画像也好啊……这么多年来,一想起这个情景我就寝食难安。为弥补这个遗憾,这么多年我一直在寻找着关于父亲的点点滴滴,就是想还原父亲的模样,所以这次拜托了!

老人的一番话让林画师大为震惊,他问老人有什么线索吗,老人无言地摇摇头,说自己的父亲叫左舒,曾任某部师警卫营指导员。为寻找线索,自己还去过一趟朝鲜打探消息,但均无收获。

见林画师蹙着眉头,老人又说,他倒曾去过父亲的老部队寻访,还算了解到一些情况,有相识的老旧部说父亲长得像《柳堡的故事》里的班副。老人又哆嗦着摸出随身带的一沓泛黄的资料,林画师翻看了半天,又愣了半天,最后还是答应老人
,收下了这个活儿。林画师对老人说,他这一回要动用自己的浑身解数,为左舒烈士画一张最像的画像。

林画师从这些资料里翻出一张上世纪三十年代的全家福的家族老照片。那时的左舒还是个五岁的孩童,因年代久远,小男孩半侧着脸已经很模糊,但林画师的眼光倏地亮了。

林画师施展出了自己"刻骨"的绝活,他开始了模拟画像: 由头像骨龄分析头部骨骼,进而推理出面部长相,再由侧脸特征扩充,画出正脸面容,通过电脑合成进行数据推算,结合DAN及性格像素依次取样,最后还原手绘,画出了左舒二十六岁的面容。

左舒牺牲的时侯,就是二十六岁,当林画师完成这幅画作时,长长舒了一口气,为烈士画像,使他心里生发出一种庄严,他把这副画挂在画室的醒目位置,邀老人取画收活儿。

老人赡仰着这副题为"左舒烈士画像″
的画像,浑浊的眼中不禁溢出晶亮的泪滴,他对林画师说父亲牺牲时自己虽然太小,也从没见过父亲的真容,但林画师画出了他心中的父亲形象,老人抚摸着画像渐渐开始控制不住自己,他断断续续地对着画像喃喃自语,说自己没有给父亲喂过一口水,没有买过一件衣,母亲想了父亲一辈子,今天终于遂了心愿……在自己用心血画出的这幅画像前,林画师跟着老人垂了一脸泪。

待老人最后掏钱酬谢林画师时,林画师极力谢绝了,他对老人说,老人家,其实是我该谢谢你,不瞒您说,我前年跟我的父亲一气之下绝绝了父子关系,给您画这画像我像重新活了一回,我这就准备去医院探望我的老父亲,我要为老父喂一口饭,洗一回衣……林画师告诉老人,他已经将左舒的画像做成一版二寸照,贴在了左舒同志的烈士证里,这样也可以告慰母亲的在天之灵了。老人带着画像离开时,红着眼眶
冲林画师用力抱了抱拳。

从这以后,林画师的画室
多了两个特惠活动,一是在清明节对革命烈士免费画像,一是在父亲节那天对七十岁以上的父亲免费画像。这样一来林画师的名气更大了。最近听说林画师又收了个徒弟,他的那一手"刻骨"绝活,想必后继有人了。(1673字)

评分

远牵的《画像师》用平实的笔法讲述了一个71岁老人,请求林画师画一张他两个月时就在抗美援朝战场上牺牲了的父亲画像。为的是能在父亲画像前弥补一下“自己没有给父亲喂过一口水,没有买过一件衣……” 的愧疚。
     老人的钦诚感动了林画师,林画师“对老人说,我应该谢谢你,不瞒您说,我前年跟我的父亲绝交了,给您画完这画像,我就去探望我的老父亲,我要为老父喂一口水,洗一回衣……”

故事简约,叙述自然。作者用朴素的语言,平实笔法呼喊着父子亲情!感人至深。
不错!  我先加分支持。
小平_gMTT8 发表于 2022-1-11 17:46
远牵的《画像师》用平实的笔法讲述了一个72岁老人,请求林画师画一张他两个月时就在抗美援朝战场 ...

好吧,老人今年72了