中财论坛

[原创] 年关将近,乡愁愈深

年关将近  乡愁愈深

今天是阳历1月13日,换算成阴历,是虎年的腊月十一。
       继续翻日历,1月25日是腊月二十三的小年,31日是除夕,2月1日就是大年初一了。
       年关逐日逼近,乡愁也逐日加深。
       弄不明白,我是在盼年呢,还是思乡呢?
       去年临近过年的时候,我曾问刚参加工作的小外孙:“你盼过年么?”他不假思索地回答:“年有什么好盼的,现在不是天天过年么!”
       想想也是,以前过年盼的是杀年猪,贴年画,吃年糕;现在是随时都可以吃到猪肉;书架上有多不胜数的画册可供翻阅;年糕和豆包前几天就吃过了。

可再细想想,年关是和乡愁融在一起的。

严格地讲,家乡早已发生巨大变化,现在的样子,早就今非昔比,家家的日子都过得很红火。

屈指算来,我离开生我养我的故乡,已经66年了。前几年我曾经回去一次,竟然很难找到我小时候熟悉的亲友。
       我的父母早就辞世;4个弟弟也都四分五散。找遍全村,经多方打听,才见到一位叫苍宝玉的远房表弟。他与我同年,生日比我小4个月,可看上去,沧桑得足像我的叔叔。
       哎!这篇文字写得很差劲,可能就是乡愁惹的祸。当真是“剪不断,理还乱,别有一股滋味在心头”了。

评分

晃眼半个多世纪过去,说长不长,说短不短,生老病死,游行远走,人生漂泊没有定数,谁知道谁会一直就在那里呢,除非一直都有联络,那么彼此相亲。乡愁,可以怀念家乡,也可以怀念故人,不论他们留在故乡,还是他们早已远离故土……

问好老人家,冬安(ღ˘⌣˘ღ)

我家那个大院儿,如今能见到的,既没有了大院儿,也有三年少见乡亲了
先生或许人年龄越大越想家,想团聚的心就越强烈。现在疫情,让乡愁更盛。
的确,年关将近,乡愁愈深。

赏读并问候!
年轻人和老年人对于年的希求不同。年轻人着眼形式,老年人着眼实质;年轻人展望未来,老年人心怀过去。
岁月催人老。文字在幽缓的叙述过程中,让人心思忧伤。
每逢佳节倍思亲啊——
离开故土66年,就想了家乡66年,无论多大的年齡,都忘不了自己的根呀。老师的文字朴实,感情确真挚,乡愁就是这个原汁原味。
糖葫芦 发表于 2022-1-13 14:48
晃眼半个多世纪过去,说长不长,说短不短,生老病死,游行远走,人生漂泊没有定数,谁知道谁会一直就在那里 ...

不妨试着做个统计:看你能行走之后,你的脚印都集中印在什么地方。
幸福小草 发表于 2022-1-13 16:40
先生或许人年龄越大越想家,想团聚的心就越强烈。现在疫情,让乡愁更盛。

是这样的,尽管我的父母都已谢世,我还是非常还念生我养我的地方……
云馨 发表于 2022-1-13 18:09
的确,年关将近,乡愁愈深。

赏读并问候!

谢谢云馨关注,问候冬安!
草舍煮字 发表于 2022-1-13 19:16
年轻人和老年人对于年的希求不同。年轻人着眼形式,老年人着眼实质;年轻人展望未来,老年人心怀过去。

先生分析得很透彻,真的是这样。
喻芷楚 发表于 2022-1-13 19:44
岁月催人老。文字在幽缓的叙述过程中,让人心思忧伤。

谢谢楚楚版主关照,可能人老了之后都是这样吧。
千幻烟 发表于 2022-1-14 10:29
每逢佳节倍思亲啊——

是呀!我现在已是多年媳妇熬成婆,成了我这个家族年龄上的一把手。现在很想我的兄弟姊妹呢。
艾桃 发表于 2022-1-14 20:19
离开故土66年,就想了家乡66年,无论多大的年齡,都忘不了自己的根呀。老师的文字朴实,感情确真挚,乡愁就 ...

谢谢您留言还加分,顺祝冬安!