中财论坛

[原创] 【乡愁话题】每到年关思故乡,想亲人

每到年关思故乡,想亲人

文/无双

故乡,是离家的孩子一生都挥之不去的想念。即使从梦中醒来,思乡之情依然会弥漫心房,想念的泪水会情不自禁地流淌。因为故乡是一份悠久绵长的乡愁,如一杯清茶,淡雅清香,韵味悠远;如一坛陈年的老酒,醇厚浓烈;常常令人心里泛起莫名的忧伤!
    寒冬腊月的故乡,腊月的味道,似回家的号角声声在耳畔吹响。吹来故乡泥土的芬芳,吹来故乡春节的鞭炮鸣响,吹来故乡亲切的呼唤,呼唤着游子归来的脚步和风尘仆仆的行囊。

故乡,不思量,自难忘。尤其那些年,腊月里各种年货的味道儿,令人回味无穷,历久弥香。还有那些被人们津津乐道,耳熟能详的俗语,记忆犹新。
    “小孩儿,小孩儿,你别哭,过了腊八就杀猪!小孩儿,小孩儿,你别馋,过了腊八就是年……” 这些美丽的童谣,在当年,似乎也安抚了孩子们幼小的心灵,使他们简单的内心,寄予了一份美好的憧憬和奢望。
    那些年稀罕的年味,曾经是孩子们年终岁末嘴里最珍贵的品尝;曾经是孩子们眼中溢满的急切渴望;曾经是孩子们手里最难以放下的果糖;曾经是孩子们心中最幸福的时光。

多年前的故乡,白雪皑皑的腊月时光,北风呼啸,寒气袭人。室外寒冷,滴水成冰。室内却异常的温暖,正在包豆包的一家人,谈笑风生,热闹非常,五谷丰收的喜悦溢满每个人的脸庞。蒸豆包的厨房,灶堂燃烧得红红火火,大锅正热气腾腾,预示着生活的蒸蒸日上。

“月是故乡明,人是故乡亲。”记得包冻饺子的夜晚,心情格外地舒畅。月光清澈如水,室内灯火明亮,似乎要把一场精彩的大戏演唱。

记得过了“小年儿,” 妈妈就开始蒸馒头了。蒸好的馒头又圆又白,香味扑鼻,令孩子们垂涎欲滴。尤其每个馒头都会裂开缝隙,俗称“馒头笑了“。寓意新的一年,家人都能笑口常开。
    那时的腊月,对于我们小孩子来讲,真的是一饱口福的快乐时光了。我和弟弟去买糖块儿、冻梨、冻柿子、鞭炮、烟花……

所以那年那月,相对于我的同龄人,我的童年应该说是快乐的、幸福的。所以至今要感老爸老妈,给了我们一个与众不同的童年,给了我们一个温暖、幸福的家。
    时光匆匆,往事如昨。无论身在何时何地,我依然想念我的故乡;想念那记忆中的家;想念那故乡的老屋;想念那些腊月的记忆……
    腊月的味道――这份无休无止的想念,终究是想不开,忘不了,放不下,淡不了的永远!

执过红尘几遍,行过万水千山,才知道,世界上最美的情念,不是看阡陌纵横的风景斑斓,不是聚着财富的几千几万,而是无论你身在何处,无论你位居何地,无论你征途近远,都有人把你期盼,都有人等你把家回返。
    家是大风大浪中的港湾,是缓适疲惫的安暖家园。家里没有霓虹璀璨,没有尘世潋滟,没有人心凶险,没有需要提防的明枪暗箭。家里不用铠甲和多面,不用刻意和装扮。家是永远的心灵驿站。人是漂泊的船,家是温暖的岸。
    家有一日三餐,有四季光阴。有锅碗瓢盆盛满的生活,有粗茶淡饭散发的馨香,有“家人闲坐,灯火可亲”的谈吐逸趣,有流淌在血液里从不降温的挚爱,有凝固在岁月里永不改色的真情,有永远的彼此牵挂和惦记。

可是,随着年龄的增长,岁月的变迁,故乡的老屋早已经拆除不见,老屋里的父母也早已经去了天上,望眼欲穿也不得见,眼见着腊八已过,就要过小年,然后是大年,以往,我下乡在农场时,历经坎坷波折坐汽车转火车的也好带着白面回家过年。后来去哥家,我也是尽量争取过年回家把父母看。以后自己成家了,夫妻分居两地,到过年我们也都从各自城市回家看望双方父母、还有丈夫的姥姥。

夫家老人有三位(姥姥婆婆、公公、婆婆)在我这里养老,夫家的弟弟妹妹来我家过年。后来伺候夫家的三位老人过世后,每到初二我们全家带着钱大包小裹去外地看望我的父母。尽享天伦之乐!

今年在京的孩子因为疫情,可能也得在京过年了,好在还有大女儿陪我们过年。我们也都是病体缠身、风烛残年。
    现在两家的老人们都不在了,故乡已经没有家了,让我们去哪里看望老人们呀!只能写点文字祭奠,可是天上有没有邮局,老人们也没有电子邮件,老人们怎么能看见?故乡的亲人们呀,愿您们在天上安好!惟愿在梦里相见!

评分

所谓乡愁,愁的是回不到来时的那段温馨和那份亲情。
谢谢无双,问好。
欣赏老师新作,下午好!
心疼的是活着的人,祝福你吧!
文字情感充沛,情绪饱满。想念的东西很多,因为岁月够长,经历够多。每一样的记忆都是无意,忘掉很难。深深浅浅的文字串起来的就是远离的乡愁。欣赏!
天上没有邮局,也没有电子邮件,用文字祭奠他们是否能收到呢,碰触到内心的痛,我的心哭了。
草舍煮字 发表于 2022-1-14 11:37
所谓乡愁,愁的是回不到来时的那段温馨和那份亲情。
谢谢无双,问好。

谢谢版主欣赏和评论,您说得很对!周六好,遥祝安康!
匡建华 发表于 2022-1-14 13:57
欣赏老师新作,下午好!

谢谢老友欣赏,加分,周六好!
糖葫芦 发表于 2022-1-14 14:24
心疼的是活着的人,祝福你吧!

谢谢你的祝福,加分,周六好!
喻芷楚 发表于 2022-1-14 14:44
文字情感充沛,情绪饱满。想念的东西很多,因为岁月够长,经历够多。每一样的记忆都是无意,忘掉很难。深深 ...

谢谢版主的欣赏,评论,周六好!遥祝安康!
艾桃 发表于 2022-1-14 20:22
天上没有邮局,也没有电子邮件,用文字祭奠他们是否能收到呢,碰触到内心的痛,我的心哭了。

谢谢老友欣赏,你看哭了,我也哭了,因为已故亲人再也看不到了难过!好好珍惜或者的人吧!遥祝安康!周六好!谢谢你加分!
想念的东西很多,总是回不到原来的场景。岁月悠长,父母的恩情难忘。

赏读学习无双老师佳作,问候。祝周末愉快!
云馨 发表于 2022-1-15 12:29
想念的东西很多,总是回不到原来的场景。岁月悠长,父母的恩情难忘。

赏读学习无双老师佳作,问候。祝周 ...

谢谢老友欣赏,又看到你很高兴,周六好!
执过红尘几遍,行过万水千山,才知道,世界上最美的情念,不是看阡陌纵横的风景斑斓,不是聚着财富的几千几万,而是无论你身在何处,无论你位居何地,无论你征途近远,都有人把你期盼,都有人等你把家回返。
冰峰雪鹰 发表于 2022-1-15 15:47
执过红尘几遍,行过万水千山,才知道,世界上最美的情念,不是看阡陌纵横的风景斑斓,不是聚着财富的几千几 ...

谢谢版主老友欣赏,周六好!