中财论坛

[原创] 扫地

扫地

文/匡建华

近几年我已形成习惯,每天早上七点从家里出发,沿着清江边的亲水平台走到单位上班。这时车少人少,可环卫工人们已上班近一小时了,他们默默地扫除街面上的尘土、垃圾,天一大亮,展示在人们眼前的是洁净,让早上班的人们心情为之畅然。

这让我想起十几年,好像县城还没有专职的环卫工人,每次上级领导来视察之前,单位领导就要动员职工做一次清洁大扫除。时间长了,每当看到洁净的街面就知道最近又有大领导要来了。好像整洁是给领导看的,而不是自己享受。

邻居老王可能是年纪大了,每天早上五点多钟就起床了,第一件事就是先将室内扫洒一番,为一天的紧张工作热身。长持以久,竟发现扫地也有锻炼身体的作用。宋代陆游也有这种体会,他曾在《冬日斋中即事》一文中写道:“一帚常在傍,有暇即扫地。既省课童奴,亦以平血气。按摩与导引,虽善亦多事;不如扫地法,延年直差易。”诗人把扫地视为强身健体、延年益寿的一种有益方法。曾有人开玩笑说,女人比男人长寿,或许是她们平时扫地多的缘故。

当然,扫地时间过长,也会生腰背之痛,而用长把的扫帚又不习惯,生怕扫不干净,也失去了那份弯腰执帚的谦虚细致。

我住在七楼,前些年,几天不打扫卫生,书桌上就布满了灰尘。夏天的雨滴在车上就有明显灰印。想起儿时的夏天,每次下大雨都会跑到雨中玩,这时母亲就会急着喊:快到屋里来,淋了那热的雨水会生病的。现在才明白其中的道理,雨水不仅清洗了中空中的灰尘,还有致病的细菌。不少人认为,清除空气的尘埃人工是乎毫无办法,只有靠老天爷降雨下雪了!

近两年城里空气质量不断改善,桌面上的灰尘也少多了,不少人说是附近的化肥厂、水泥厂关闭了;也有人说,是退耕还林,山上种植了不少树木花草,吸附了空中的灰尘。其实还有环卫工人的功劳,是他们每天天没亮就开始洒水,打扫,让街面敞亮。

人们常说,品茶有茶道,习武有武道,只是清扫之举尚没上升到此种文化的高度,却是人们生活中必不可少的活动。早晚清扫为勤劳持家之举,岁末年初清扫一番,亦有辞旧迎新之意。再简陋的家,只要洁净,就会欣欣向荣;再好的房子,灰尘满屋,门庭也是黯淡无光。

细数过往,在我的记忆中,爷爷每天早上开门第一件事就是扫地,然后再做其它事情。儿时最初学会的劳动是拿起扫帚帮爷爷扫地。爷爷的表扬往往让我更来劲,结果却是越帮越忙,灰尘满天飞。爷爷告诉我,扫地要有扫地的样子。从古到今,扫地都要先洒水,后扫地,就避免了尘土飞扬。

按照土家山寨的风俗,早上扫地是把财运扫进来,一年中也只有大年初一早上是不能动扫帚扫地的,否则会把财运扫去,如果要扫,也必须从门口往里面扫,寓意是把财运扫进来,当然也只是一种美好的愿望而已。

走进学校, 每到下午放学后老师会安排同学搞教室里的清洁卫生,周五全校大扫除。扫地是小事,可有的同学扫的认真、干净,有的只是为完成任务。老师就借扫地之事给我们讲了“一屋不扫,何以扫天下”的故事,教育我们凡事都要从小事做起,从细微处着手。记得我初中毕业时,大家拿了毕业证就回家了,我就顺便把宿舍的垃圾清扫了一下。三十多年后教我的胡老师对我说,就那次扫地给他留下了良好印象。

在我国,清洁大扫除规模是最大的要算春节前的那几天,是没有下达红头文件,不需要上级通知的自觉行动,有“家家户户总动员、男女老少齐上阵”壮观。腊月的天气虽然寒冷,但大家没厌言;虽然劳累,但大家是那么快乐。

春节前的大扫除,土家人称之为“打扬尘”。儿时“打扬尘”父亲是主力,兄弟二人打下手,打扫地面、墙壁、房顶的灰尘。父亲用长木棍子或竹竿把笤帚绑在上面扫屋顶,母亲用头巾包住头,扫屋子,把角角落落,旮旮旯旯里的尘土全扫出来。扫过之后,又把所有的家具器物擦洗干净,最后把院里的东西搬回复位,就有了一点过佳节的气氛。母亲说,扫尘土就是扫穷气。父亲还给我讲了年前扫尘的来历:“尘”就是“陈”,扫了尘土,除陈迎新,把一切“穷运”“晦气”统统扫除出门,好运、福气就来了。母亲也经常教育我们从小要学会整洁,衣服不怕旧,就怕不干净。家里窗明几净才像一户人家。

有一句古话大家都很熟悉:“各人自扫门前雪,莫管他家瓦上霜。”此话出自明·张凤翼《灌园记·后识法章》。现代人用来形容自私自利,不乐于助人的人或事。其实这句话古人的本义是教我们要量力而行,倡导在扫好自家门前雪的基础上,帮助他人管好瓦上霜!

古时,初入寺庙的小和尚一般先要在寺院里做清扫的工作,如此专心致志,日复一日,劳练筋骨,凝神静心,扫去污秽,也扫去身上的惰气、骄气和戾气,如此步步精进从而使生活成为修行,使修行渐入佳境。如今我们时常在电视中也见到寺庙里的和尚拿着扫帚扫地的场景,而且“扫地僧”往往都是深藏不露、武功了得的高人。有人说扫地是和尚的功课。佛说扫地可积累五种功德,我不信佛,但看到屋子、街面上整齐、干净总是令人心情舒畅,不单纯是自己享受,还可以与外来客人分享,我想这也是佛的理念。

评分

欣赏散文新作!不错的散文,欣赏点赞!问好建华文友!冬日快乐!
谢谢老师点评鼓励,下午好!
好文笔,好构思  ;一件小事,即写得丰满传神,真叫人拍案叫绝,大赞!
言泊远 发表于 2022-1-16 18:35
好文笔,好构思  ;一件小事,即写得丰满传神,真叫人拍案叫绝,大赞!

谢谢老师点评鼓励,晚上好!
一屋不扫,何以扫天下。古人从日常事务中挖掘出做人道义,足见平常一事,内含个人见识与习修为。
我在页面顶部帖子中分享了自动排版工具,建华可以保存使用。
记得小时候我们的班主任经常说的一句诗就是:打扫堂前地,放出笼里鸡,以前一直以为是哪里的名句,直到刚刚才知道,原来是我们江西吉水大才子解缙的随口之作,真是好玩。当时我们的班主任是初中刚毕业就教我们的语文,有一次我去送本子时却无意中惊奇地发现了他那本用毛边纸写的小说,至今还记得他在稿纸上涂涂改改的画面,也许以后的我爱好文学与这位陈老师也很有关系吧?因为作家就在身边,哈哈……
言泊远 发表于 2022-1-16 18:35

谢谢老师加分鼓励,早上好!
姚玉凤 发表于 2022-1-16 21:41
记得小时候我们的班主任经常说的一句诗就是:打扫堂前地,放出笼里鸡,以前一直以为是哪里的名句,直到刚刚 ...

谢谢老师来访,文学也讲缘分的
李兴文 发表于 2022-1-16 20:42
一屋不扫,何以扫天下。古人从日常事务中挖掘出做人道义,足见平常一事,内含个人见识与习修为。
我在页面 ...

谢谢李老师点评支持,早上好!
闻鸡起舞,洒扫庭除。是勤劳的象征。如今老了,闹钟响也不愿起床了。
欣赏楼主把一件小事写得道理分明。
李子四 发表于 2022-1-17 10:01
闻鸡起舞,洒扫庭除。是勤劳的象征。如今老了,闹钟响也不愿起床了。
欣赏楼主把一件小事写得道理分明。

谢谢老师支持,中午好!
哈,佛的理念。我喜欢这句话。
何叶叶 发表于 2022-1-17 18:55
哈,佛的理念。我喜欢这句话。

谢谢老师支持,早上好!
欣赏学习老师美文。