中财论坛

[原创] 【乡愁】听闻远方有你

【乡愁】听闻远方有你

蛇珠

叶落归根,衣锦还乡,是一解乡愁的唯一良药。而故乡在哪里?此心安处是吾乡——苏轼给了最舒适的解答。

——题记

这歌是为我而做的吗?听闻远方有你,动身跋涉千里。​我的爱,你对我的跋涉千里,有过怎样的感动?

当我斩钉截铁地大声喊出:“大美彭城,我的城”!是因为我已经确定要把我的身心都给了你,我的爱,你的城,就是我的城。确切地说,你就是我的城,不但是我的身,更是我心灵的城堡!

不管我脚下的路有多远,路上有多少荆棘坎坷,行走有多艰难,只要看到你那和悦温馨的笑脸,我便瞬间安下心来,甜美油然而生,充满整个心田。我的爱,你赫然站在我的面前,超出了我预期的美好。那一刻,我的卑微击碎了我所有的骄傲!我呆若木鸡,立定在那里,恍如化身望夫石。可我的心,心潮澎湃,唯愿此生以致来世,生生世世把你陪伴守候。

我的爱,我一定没有达到你渴望的那份美好,才有你日后心心念念梦想着,也渴望我给你一个机会,跋涉千里去看望你的远方。​告诉你,门都没有!我的爱,我甚至愿意为你改变我自己,重塑我自己,变成你希望的那个我自己。温柔待你,贤良侍你,一生一世如山水相依,彼此秀丽。一如你对我!

我的爱,你不要再有奢望,也不必为此而委屈。你知道吗?也许有人把彭城看作是有我的远方,也愿跋涉千里,为我浪漫而来!我想你不会愿意看见这样一个猜想,一如我对你的严加防范。

​我坐在公园儿里就哭了,一张接一张的拿着纸巾擦眼泪。我根本就没有想到,要避讳谁的眼睛,我并不觉得我的泪有多难为情。我不过是为了一首歌曲而感动,那一刻,我是万般感慨。我不是为了感动而流泪,我是因为心酸,心疼那歌手的表白。你何必呢?这是根本就没有开始的事情,又怎么会有未来!就像我有时候一个人也在轰轰烈烈地热爱,你也是一个人,一直在静静地旁观。一年四季,你看了四个季节。让我如何不怜惜,不动容!

由我一个人受苦就行了,为什么还要别人来陪伴我受罪?不管是苦是乐,我都是心甘情愿的。​因为我爱着,毕竟我也得到了爱。哪怕那爱还有那么多那么长的时间是高挂云端,远在天边,让我可望而不可即!

我们是吵架,但吵架不是为了分开,而是为了更爱,是为了永不分离,所以才吵得不亦乐乎。我们吵架伤嘴,但不伤神,不伤身,并且很暖心。我们都知道这样吵着,是因为彼此相爱,彼此珍重。我们只因为彼此嫉妒,才吵架。其余的一切生活琐事,都不能动摇我们的情感。

我是一个非常内向的人,我也很喜欢我的这个性格,我希望我的这个平静心性一直能够保存下来,并且深入下去,虽然我怎么努力也达不到把内向转变成内敛的高度。因为不喜欢在大庭广众面前多言多语,所以才静静地诉诸笔端。我希望把我的情感,把我的意向用冷静的写作表达出来,传递给我的爱,让他清楚明白我内心的直觉。而我的爱有多么能说,遇见他的人都深有感触,他不写作,真是一个天大的遗憾。他不用深思熟虑,他只要把他说出来的记录在案就是洋洋洒洒的鸿篇巨制。他的语言,幽默风趣,会让你忍俊不禁;睿智深刻,会让你刮目相看;舌战群儒是他的拿手好戏。但他并不热衷夸夸其谈,他把自己所有的内秀,把他的锦心绣口都倾注在他的笛音箫韵上。他在孜孜以求天籁之音,他想与大自然,与上苍深切交谈,灵魂相见。他把自己的天书,用音韵送达给了苍天大地,日月星辰;又用它们的天籁回音,传递给了这个温暖的人间,温馨了我们的日夜,感动了我们的心神。这也是他尤其打动我灵魂深处的所在。

我的爱曾经这样对他的兄弟说:“如果是不在乎的人,即便有时间你也不会去找她,是吧?”言外之意,如果是在乎的人,即便没有时间,也会挤出时间去找她。​这是多么浅显的道理,可我却听得如雷轰顶,它不是让我胆战心惊!而是让我荡气回肠。我的爱最能够理解这句话对我来说是多么的切中要害!我的爱,只有你像我一样清楚,你一共挤出了多少次时间来看我!我就像数珍珠一样,不会漏掉它们之中的任何一粒!因为这对我太重要了,它就是我们之间所有情感的根源。抛开它,我们的爱就成了无源之水。

我的爱,你得有多爱我,才会把你那么宝贵的时间,抽出每一分,每一秒,分成那么多次来探访我!呵护我!慰藉我!送给我无尽的安全感,快乐感!让我时时感受时光无限的幸福!我们的每一次重逢,都是初见,都是惊喜连连。可我仍然贪得无厌,祈求我们的重逢还有无数次!而每一次重逢,都如初恋!恒河之沙多吧?但我觉得浩若星辰更可期!

我的爱,我得有多爱你,才会千里迢迢,跋山涉水,来到有你的远方,只为遇见你!自从遇见你,我就把我的每一年,每一年里的每一天,每一天里的每一分,每一秒,都用来等待你,迎接你,爱恋你!

《听闻远方有你》,那只是一个小小的冲动,《往后余生》,《习惯有你》是我永远《永远的爱人》,才是我们的初衷,是我们美满幸福生活的动力!我的爱,所有那些甜蜜的歌词,都表达了我们的心声。可我依然想找出,找出那些更美妙的文字,更温馨的情感,来描述我们自己的爱情。

我的爱,爱是我的心灵故乡,一如叶落归根,你就是我的心灵归宿!

评分

来自 8#
迟迟没有回复,总想用一个安静完整的时间来读,来揣度感同作者的心怀。
读了两遍,不必揣度,面对和心境不同。但的确被感动了。
千万里,投奔远方的你,我的爱。徜徉于你在的城,现在是你我同在的我们的城。感受你身处的环境和你走过的气息,甚至你此刻的所思所想。宛若与你相挽,漫步街巷。
我爱你,无须你知晓。我爱你,无须你被扰。我爱你,无须你回报。
远赴他乡,为爱之旅。此心已安,你乡即吾乡。

得到此评,就没有白来一次乡愁,值了!  发表于 2022-1-18 16:18

评分

故乡在哪里?此心安处是吾乡
欣赏老师新作,点赞,晚上好!
听闻远方有你__很不错的歌,我经常听
一份执着之爱,千山万水追寻你。语言叙述温婉不乏热烈。
匡建华 发表于 2022-1-16 18:02
故乡在哪里?此心安处是吾乡
欣赏老师新作,点赞,晚上好!

谢谢建华来访欣赏鼓励
冬日快乐
云馨 发表于 2022-1-16 20:34
听闻远方有你__很不错的歌,我经常听

云馨也喜欢唱歌吧,而且一定很好听        
喻芷楚 发表于 2022-1-16 20:41
一份执着之爱,千山万水追寻你。语言叙述温婉不乏热烈。

谢谢朱朱版主来访欣赏
冬日快乐,平安吉祥
草舍煮字 发表于 2022-1-18 12:00
迟迟没有回复,总想用一个安静完整的时间来读,来揣度感同作者的心怀。
读了两遍,不必揣度,面对和心境不 ...

谢谢草舍煮字版主的用心浏览与评论,被感动了!有泪盈眶!
读出了老师“因为一个人,爱上一座城”的情感,欣赏学习,问安老师!
露渊 发表于 2022-1-18 16:44
读出了老师“因为一个人,爱上一座城”的情感,欣赏学习,问安老师!

老师不敢当,叫我蛇珠最好了
谢谢来访欣赏
冬日快乐
好文章,欣赏点赞!问候珠珠。
珠珠的爱终于从散文版弥漫到杂文版了,慢慢地渗透每一个角落。

火眼金睛,明察秋毫,耶✌  发表于 2022-1-20 10:39

评分

千幻烟 发表于 2022-1-18 20:12
好文章,欣赏点赞!问候珠珠。

谢谢千千来访欣赏
冬日快乐
枕石问天 发表于 2022-1-20 10:21
珠珠的爱终于从散文版弥漫到杂文版了,慢慢地渗透每一个角落。

哈哈哈,谢谢枕石问天欣赏鼓励

我曾经应邀观摩过一次某诗歌网站,没记住名字,那里以互相模拟恋爱,互相表白刺激灵感写诗,看了一次,恶心得我吐了三天。这种既玷污爱情又亵渎诗歌的龌蹉行为太奇葩了,真不可思议,不可理喻!