中财论坛

[原创] 主人的秋 第一章、落叶

第一章、落叶

静静地坐在窗前,看着外面。
    外面有着淡淡的风,就像是浮着的梦,在逍遥,在伴随着鸟叫,在伴随着雾的缥缈。这个时候,会有着丝丝的闲愁,凝结在我的心头。毕竟是秋,会感觉到很多时光在悠悠。那些落叶,会悬着几分萧瑟,就像是一个个蝴蝶,暗藏了很多的凛冽。这里面有着树影的疑问,也有着很多的日子瘢痕,在慢慢地落下思绪的斑纹。
    我并不是喜欢束缚,总是想要走着自己路。

只是很多时候,都是有着很多的无奈,或者是有着很多的忍耐,在心中等待,或者是说期待。毕竟我需要吃饭,尽管有心愿,还是知道很多事情,都是需要建立在一定的环境。我记得,曾经看过一个采访的视频,里面的人对一个蜀地女人发问,是爱情重要,还是物质重要。蜀地的女人用四川方言说,有没有搞错,连房子都没有,结个锤子?
    采访的女人说,用普通话说,而不是用方言说。
    蜀地的女人,妩媚的一笑,说当然是感情重要,物质什么的都不重要。
    用方言说,是本意,用普通话说,是糊弄。方言表达的很清楚,是物质重要,而不是爱情重要;而普通话是面对着很多的普通人,只能是用很多人的行为来回答。这话的结果,是显而易见,并没有什么错。

我是深有同感,毕竟是人需要吃饭,可能是简单的一碗面,就可以解决一餐,却还是需要有面,否则就会饿死,就几乎谈不上什么感情,或者是说什么其它的恨缕愁思。这就是现实,很残酷,很真实,并没有什么迷离。
    这就是所谓的生活所迫,可能也是日子的折磨,或者是说人生的坎坷,或者是成长的苦涩。
    我这个人是很散漫,而且活着也是很简单,总是想要把这些习惯进行更改,却更多的是思绪的徘徊,就像是记忆,只能是停留在昨天的旧亭台,却并没有什么更改,今天依旧会面临着生活的海,会感受着不属于自己的澎湃。
    想了很多,也感觉到很多的诱惑,却并没有可能会真的改变什么,也不可能会让日子的长河,从此为我停留,让我不再有日子的闲愁。

我想要有一个秋,就是一份拥有,而不是这样的漂流。
    成为秋的主人,可能就没有了秋的这份恨,花儿就没有可能会凋零,也没有可能会这样冷清;鸟儿就没有会这样慌乱,也没有了这份幽怨。燕子会继续在檐前,不断盘旋。
    可能是新的期待,也仅仅是停留在期待,并没有什么改变,也没有什么转变。秋还是过来,落叶还是会继续飘飞起来。
    只是岁月的波纹,在露出着疑问,我是否依旧是秋的主人?
    落叶的黄,会露出很多迷茫,就像是一个个蝴蝶,在西风里面,展开着一个新的世界。
    并没有想要走出去,却依旧学会了感受着花坠的流星雨。不喜欢看见花儿的忧伤,却在心理,已经开始感受着这份凄凉。

可能是我习惯了孤独,很多时候,都是在独处,在这个小小的房子里面,也是在这个方寸的空间。可能是自卑,让我心中有了很多的畏惧,也有很多的害怕,也有很多的挣扎。不知道多少次,我都想到了《装在套子里面的人》,对很多事情的担心,也让心性变得不稳。为了不再受到惊扰,或者是说经历苦恼,就把自己所有的一切,都装在套子里面,不再经历外面的风雨,不受侵袭,也不受到打击。所有的一切,当然是包括自己的身体,也是包括自己的思想,也是包括自己的梦。在外面,很多时候,都是戴着一副假面,露出虚伪的笑,不会说出自己的感觉是好,还是不好。而在自己独处的时候,就会没有这样的考虑,可以随性的笑看鸟儿飞去。

很多人都是在开始着冒险,也有着自己的想法,去感受着岁月的海滩。只是我的梦,却涌动很多的苦涩,还有很多的朦胧,让我不敢轻易地去尝试,只能是淡淡地走着自己的足迹。
    冷暖自知吗?还是经历的风沙,让我受到了惊吓?好像都不是,是我的心自私,才不敢这样张罗,也不敢让日子产生任何的交错。
    这让我想起了树叶,秋天的树叶。
    树叶为什么会凋零?难道树叶就没有了感情?

并不是没有了感情,而是没有办法适应环境,也是很多时候,都是受不了西风的冷落,才会这样在交错。即使想要继续依靠着树,那些秋风的苦楚,让它们不忍心继续这样待着,就只能是这样落下,还要展示着一份优雅。
    春天总是缓缓地走来,而秋天总是很快,就会直接过来,让我有些猝不及防的感觉,天空的月儿,会变得风韵,有着几分诱人。
    有时候,也是会想,为什么会这样清醒?为什么会这样平静?为什么会这样冷漠?为什么会这样看着?我也想要长时间的睡觉,即使是变老,也没有什么感触,也不会有什么模糊,毕竟是睡了,既没有什么挫折,也没有什么坎坷,也没有什么苦涩。即使是碰到了伤,或者是有了凄凉,也仅仅是知道,这是梦里的不好,而不是现实的嘲笑。

或者,就拿起酒瓶,开始喝着酒,开始麻醉我的神经,这样可以忘乎所以的大叫,可以摒弃很多的讥嘲。只是我不喜欢喝酒,毕竟入口,会感觉到很苦,会让我感觉到踌躇。本来的经历,都已经让我感觉到生活的苦意,在弥漫,在我的身边,不断飘散。这并不是简单的感受,真实的闲愁,在酒里,在我的心里。难道还要饮酒?这并不是拥有,而是经历的苦痛,还有岁月里面的沉重,还有很多的伤感,在酒里蜿蜒。这是一份感受,至于是否是闲愁,我不知道,而知道的,就是西风在笑。

生不易,活不易,生活都不容易,主要是物质生命的基础生存需求难以满足。一旦得到满足,人都会有所追求的,从娱乐追求到心灵追求,到精神追求,最后的境界,也是最高的境界,那就是探索形而上。我个人不反对这种逻辑关系。
笔者大多都会有一个孤寂的灵魂,正是这样的灵魂,成就了笔者!生在凡尘,无非就是个承受的过程,为了不让影子离开自己,努力寻找照亮自己的光。拜读老师佳作,学习成长。问安!
准备写系列文章啊,恭喜你!
似是一种心灵的倾诉。如果是系列作品,值得期待。
文章以落地为题,抒发着自己的内心的情感,文章笔触看似有些低沉,却富于联想,对秋天有着自己不同的感悟,欣赏,问好!
封闭自己,即是保护自己,也是禁锢自己
李兴文 发表于 2022-1-17 21:32
生不易,活不易,生活都不容易,主要是物质生命的基础生存需求难以满足。一旦得到满足,人都会有所追求的, ...

谢谢李兴文老师的欣赏,问好
露渊 发表于 2022-1-17 22:17
笔者大多都会有一个孤寂的灵魂,正是这样的灵魂,成就了笔者!生在凡尘,无非就是个承受的过程,为了不让影 ...

谢谢露渊老师的品赏,问好
姚玉凤 发表于 2022-1-17 22:56
准备写系列文章啊,恭喜你!

谢谢姚玉凤老师的品赏,问好
李子四 发表于 2022-1-18 11:21
似是一种心灵的倾诉。如果是系列作品,值得期待。

谢谢李子四老师的品赏,问好
xam720 发表于 2022-1-18 14:15
文章以落地为题,抒发着自己的内心的情感,文章笔触看似有些低沉,却富于联想,对秋天有着自己不同的感悟, ...

谢谢xzm720老师的品赏,问好
蛇珠 发表于 2022-1-18 18:19
封闭自己,即是保护自己,也是禁锢自己

谢谢蛇珠老师的品赏,问好