中财论坛

[原创] 课程(外一首)

|| 课程(外一首)

1.

教我画一块石头
教我不停翻动一块石头
让石头周身都能布满雪和风
教我,用一双手巧抚妙弄
让我变得空空如也
我必须掏出什么来填补
死亡的一对黑鸽子无以言表的翅膀
填补而不是捣碎

2.

噩梦初醒,外面风紧
这时,我会到南湖边听听湖水拍岸的声音
不断重复、模拟。被水声计数
我只是喑哑的那一声,被一棵芦苇切半
是唯一流逝的那一声。不再重复,不再模拟

3.

把一根弱小的枝条小心翼翼
从其他乱糟糟粗壮的枝条下翻上来
让它用一粒芽的重量压实
而我和它在一起已经过去了很久

4.

光在我的眼睛里写,光是我的眼睛
高大建筑物顶的灯光是世界的眼睛
雾那么浓。蜃楼的蒲公英的灯
雾紧贴着我,像两具爱情的躯体,脚紧贴着脚

5.

夜鹭适合孤立,有鹤一样的腿
夜的一条腿多么美,在我的前额踩出水声
水声里橘红色的音阶,已排到黝黑的山顶
再远一点,就是那颗即将成为流星的星

6.

我可以面对一场大雪不着一字,当我愿意
但不代表我的脚印没有到达要去之地
刺鼻的甜甜的脚印
我可以在破败的小屋里生火不做饭,又灭火,当我必须
但不代表我不饥饿,不需要温暖
紫红漆新刷的灵柩的温暖

7.

我如此羞愧不堪
让我用溃疡的舌头脱身
让我用布满火疮的嘴唇脱身
让我用掉了一层皮的上颚脱身
那用一片亮羽包围我的鸟儿
在说什么?说过了什么?

8.

我可以面对四蹄被捆的羊不言
但不代表我的手脚是安静和自由的
飘过灯光的脸是戴上一张脸的脸,羊温顺的脸
说不掉写不掉撕不掉,如果我哭呢,用羊的哭呢

9.

相信某种东西是打开的正如
一只黑猫贴着篱墙陪走了一段路而我想靠近,她却倏忽不见了
正如如铁的诗页被风翻动
词语缄默或嗡鸣,我却不能强迫其停止

10.

枝与枝之间的混沌
芽与芽之间的领土
当芽与芽成为叶与叶
成为无限与神秘
我失去天堂的一小块
我还在发生事情的核心
比一个字更寂静,比最后一个字更缄默

|| 曙光

窗后的树上,大片的鸟鸣
还未与枝叶和夜色分开

当我拉开窗帘,一只发光的鸟儿
坐上我的右臂,完成了一种毫无悬念的测试

我竟不敢轻易擦燃一根火柴
让其混迹于继续移动的浩大的光亮中

当我对曙光仰起我的脸庞
本在撕扯的皱纹瞬间有了涟漪般的闪亮

【解读语】估计你教语文,会让学生想象洞开;如果教数学,学生的逻辑一定很强;如果教绘画,那你今后的学生在面对大千世界时的歌吟,一定会深情依依。诗人面对自我周遭,可以窥视内心世界的万千感慨的独断和情感取向的有意专行,这是一种理喻,也可称之为无可理喻,生活与工作,提供给诗人的场景太多,内心想说的太多,但诗的呈现,都有着借物象的空旷表达生命感遇,脱口而出,不循常理,一种无可质疑的语气概括独特的感受,击打孤独。---馨凝雨阁

继续写着!问候诸位师友!
估计你教语文,会让学生想象洞开;如果教数学,学生的逻辑一定很强;如果教绘画,那你今后的学生在面对大千世界时的歌吟,一定会深情依依。诗人面对自我周遭,可以窥视内心世界的万千感慨的独断和情感取向的有意专行,这是一种理喻,也可称之为无可理喻,生活与工作,提供给诗人的场景太多,内心想说的太多,但诗的呈现,都有着借物象的空旷表达生命感遇,脱口而出,不循常理,一种无可质疑的语气概括独特的感受,击打孤独。
馨凝雨阁 发表于 2022-1-19 08:39
估计你教语文,会让学生想象洞开;如果教数学,学生的逻辑一定很强;如果教绘画,那你今后的学生在面对大千 ...

被雨阁老师识破了,我真得是一位乡村教师,真得教过语文,教过数学,教过物理,教过政治,唯有绘画没有教过。谢谢雨阁老师用心悦读点评鼓励!问好!祝工作顺利,诸事顺遂!笔耕快乐!
奇特的想象空间,流动的内在情感,感受到一种涌动的力量,语言充满了思辨,颇具感染力。欣赏!问好正逢老师!
继续拜读学习,问候老师。
meijie 发表于 2022-1-19 10:13
奇特的想象空间,流动的内在情感,感受到一种涌动的力量,语言充满了思辨,颇具感染力。欣赏!问好正逢老师 ...

谢谢梅杰老师悦品点评鼓励!问好!祝笔丰意祺!
千幻烟 发表于 2022-1-19 10:35
继续拜读学习,问候老师。

谢谢幻烟老师一直以来的关注支持!问好!祝笔丰意祺!
凝练。语言的深度不及内心深层的喷发,感悟诗者安放心底的一丝蛛丝马迹。
您在思索的领域搭了几层塔?我们凝视您的文字又能看到几层?

问好正逢老师!~冬安!~
々秋天 发表于 2022-1-19 16:42
凝练。语言的深度不及内心深层的喷发,感悟诗者安放心底的一丝蛛丝马迹。
您在思索的领域搭了几层塔?我们 ...

谢谢秋天老师悦读雅赏鼓励!问好!祝笔丰意祺!
第5节,形象、声音、色泽、音乐,意绪在有意无意间的流动,仿佛有一种内在的协调与融入,美由此生成并延展!
春水向东 发表于 2022-1-21 11:48
第5节,形象、声音、色泽、音乐,意绪在有意无意间的流动,仿佛有一种内在的协调与融入,美由此生成并延展 ...

谢谢春水老师福临美评雅赏鼓励。问好!祝冬安意祺!
富于想象,有海子诗歌的影子。
诗路花语 发表于 2022-1-22 08:50
富于想象,有海子诗歌的影子。

谢谢花语老师悦品支持!问好!祝笔丰意祺!
正逢 发表于 2022-1-19 09:38
被雨阁老师识破了,我真得是一位乡村教师,真得教过语文,教过数学,教过物理,教过政治,唯有绘画没有教 ...

厉害,你才是最厉害的,诗歌写得好,在教书育人方面还是多能,乡村教育就是很辛苦的,比我们辛苦多了,向正逢老师致敬~~~