中财论坛

[原创] 夜漫漫(小小说)

夜漫漫(小小说)

文/刘晓斌

都不知道数了多少遍多少只羊了,李空依然毫无睡意。

毫无睡意的李空,索性按开壁灯,穿上厚厚的羽绒服,套上绒裤,登上保暖鞋,经过客厅,走进书房,打开电脑。

站在电脑前的李空盯着电脑,一动不动地盯着,脸上没有任何表情,眼睛眨动的次数也比平时少了许多。直到屏幕上出现一条与他侧身对坐着的狗狗,他的头才晃动了几个来回,眼睛也狠狠地眨巴了几下。

李空那几下不是为了让自己更清醒一点,也不是为了让自己看得更清楚一些,而是在与狗狗对视的那一瞬间,他似乎从狗狗的眼里看到了什么。

那东西,令李空的心里产生了一丝震撼。

哎。见屏幕上的狗狗,已经换成了一幅冬景,李空轻轻叹息了一声,把手机摸出来放在电脑前,在竹椅上坐下。想了想,又在电脑桌右前方拿了一支签字笔,一个没有封面的大作业本。

尊敬的各位领导,李空在作业本上写下这几个字。

我都快退休的人了,现在那三个领导,岁数比我儿子还小呢,没必要写尊敬吧,想着,李空把尊敬的三个字划掉。

毕竟他们是领导啊,写尊敬也不错吧。于是,李空又在尊敬的三字下面各画了一个圈。

我今晚给你们写这封信,不是为了申述。我记得,你们说了不能申述的。我只想真诚地向你们交交心。写到这里,桌面上又出现了那条狗狗。

李空看着与他侧视的狗狗,尽管有了第一次,这回还是让他的心,像被什么东西狠狠地敲了一下。

冷漠吗?

麻木吗?

木然呢?

……

可惜,就在李空犹疑之间,屏幕上的狗狗又不见了。

我今天上省城,是想协助老伴带几天孙子的,让她好好踹口气。老伴的身体不好;儿子儿媳两口子要上班;亲家亲家母要带他们的第二个孙子;我已经一个多月没上去了。

今天中午,我向王副总请假时,他说,是新老总到任的第一次员工大会,任何人都不得以任何理由缺席。随即我便出发去赶公交车到汽车站。客车出发不到四十分钟,就因前面出车祸而被堵在高速公路上。过了十来分钟,我一边向老路走,一边联系滴滴车。谁知道东堵西堵的,导致紧赶慢赶,花了平时省城到县城五倍多的车钱,最后赶到会议室,还是迟到了七分钟。七分钟,按考核办法:五分钟以内50元,超过五分钟,每分钟100元。我不是心疼那250块钱,但确实我已经尽力了。

屏幕上的狗狗又出现了,这回李空没有再犹豫,马上拿起手机,点开相机,连点了几次拍照。

李空打开相册,点开狗狗的照片,发现这是一只黑白分明的狗狗。也许是角度的原因吧,看不清它左边的胡须,但右边的四根全白了,不知是岁月洗涮的结果,还是天生的;它眼球的周围有一点点白色,是被黑色挤压的么?反正就只有那么一点点了;它颈项下面的毛是白色的,像挂着的一块白色的玉佩;它两只前爪和右后爪的脚掌上都有一圈白色,像极了白色的袜颈。其他的全是黑色。不知在岁月打磨的过程中,是否发生过白变黑或黑变白的情况。

至于参加会议两次解手超时的问题。前年下半年我孙子出生以来,家里一直就我一个人,每天早上五点四十起床赶着上班,晚上回到家已经八点过九点了,所以,一般准备饭菜,一次就是两三天的。不知是饭菜热的时间短了,还是其他原因,最近一段时间,我的肠胃出了些问题。其实,解手的时候,我一直看着时间,如果不分成两次,按照考核办法,就应该算缺席了。如果那样的话,不仅处罚要多250,还要背一个处分。不过,解手要求在五分钟之内,的确有些短了——来回路上的时间最少要花三四分钟吧,剩下一两分钟,解小手还行……

李空再次读着狗狗。看着它的眼睛,突然有一种感觉——就像时间的幕布,已经将它心灵的窗户遮挡的那种感觉。

它的眼睛,还能看见这个世界吗?清晰度如何?

它的耳朵,还能接收到这个世界的信号吗?几许?

还有就是今晚在本月1-10号考勤通报中,关于我10号旷工的问题,我想求求三位领导:不算旷工,成吗?扣多少钱都成。昨天,实在是因为家里抽不出人了,我才不得不和同事换一天假,去照看生病住院的老父亲。我原本是想这两天抽时间,打电话找主管老总汇报的,哪知道今晚就通报出来了。

各位领导,我工作四十一年多了,还从来没有背过处分。所以,我真诚地希望,退休前的这两个多月,也能够平安地度过。谢谢你们!

终于写完了,看着大作业本上的那七八百字,李空并没有感到轻松,反而觉得心里空落落的。

算了,下来修改修改,冷静冷静,顺便问问其他几个被通报的老伙计,再决定交不交吧。李空想着,又点开了手机。

李空再次看着狗狗那尚能立起的两只耳朵,那两个黑色的接收器。再次看着狗狗那黑黑的、周围有一点白色的眼睛。突然,当李空看着狗狗那几乎已经被岁月磨平的爪子,似乎一切都呼之欲出。

叮铃铃铃,当李空手机上的起床闹钟响起,他点了关闭后,才在狗狗的图像背面,发现了一行小字:即使我上了年纪,也请不要嫌弃我。

这是再一次印证吗?

找不到确切答案的李空,最终只好关掉电脑,向洗漱间走去……

1895字

评分

问好李晓斌老师!

李老师的 《夜漫漫》 写一个将要退休的老人李空,为单位三位年轻领导写信,彻夜莫眠。
         小说以电脑画面的“狗狗”为道具,阐释了李空被所感受到的“冷漠吗?麻木吗?木然呢?” 的复杂心情所困绕。吐露了“各位领导,我工作四十一年多了,还从来没有背过处分。所以,我真诚地希望,退休前的这两个多月,也能够平安地度过。谢谢你们!” 的心声。
        最后“在狗狗的图像背面,发现了一行小字:即使我上了年纪,也请不要嫌弃我。”可能就是全文的寓意所在。

如此解读是否合理,还请李老师和文友们补充指正!
我今天上省城,是想协助老伴带几天孙子的,让她好好踹口气。老伴的身体不好;儿子儿媳两口子要上班;亲家亲家母要带他们的第二个孙子;我已经一个多月没上去了。
以我的理解,所有的凌乱都源于这句话,中老年人的焦虑,中国式中老年人的焦虑,让一个临近退休的中年人生活的如此慌乱不堪。如果他的老伴身体尚可不用去给儿女带孩子,而做好他的生活后勤,他岂会这样心烦意乱?又岂会在临近退休的年纪遭领导“嫌弃”?工作了半辈子,心身仍如此负重,乃至退休以后还要投入另一个战场,如果多在这方面挖掘一点,是不是主题会更加明朗一些,共同探讨。
进入老龄社会,仿佛只是老年人增加了,尊老的条件和观念并未增加。
小平_gMTT8 发表于 2022-1-20 12:06
问好李晓斌老师!

李老师的 《夜漫漫》 写一个将要退休的老人李空,为单位三位年轻领导写信, ...

小平版主说得对。
也许没有那行小字,效果会更好一些。
感谢!祝好!
灯芯草 发表于 2022-1-20 12:41
我今天上省城,是想协助老伴带几天孙子的,让她好好踹口气。老伴的身体不好;儿子儿媳两口子要上班;亲家亲 ...

老师的理解是对的。
感谢您的好建议!
对于企业中,那些临近退休人员的尴尬处境,除了形形色色的亲身经历者,其他人是无法体会的。我想写的就是这帮人。这篇算是一个开头吧。
祝一切安好!
草舍煮字 发表于 2022-1-20 16:02
进入老龄社会,仿佛只是老年人增加了,尊老的条件和观念并未增加。

煮字老师好!
进入老龄社会,尊老的条件正在改善,但需要加快步伐。至于尊老的观念,如果不将“物欲横流”与“金钱至上”打趴下,加强只是一句空话罢了。
我这篇小文,想反映企业中临近退休这帮人员的生存状况,但呈上之后,才发现瑕疵多多。
感谢老师光临!
彻夜不眠的老人,想多了吧?快退休或已经退休有什么不好?像我退休十几年了,退休金每月领,天天吃香的喝辣的,开心时就写点东西——不要给领导写那些没用的东西!只要领导不嫌弃老员工老职工是累赘就成哈!

您说呢?
邱天 发表于 2022-1-21 11:26
彻夜不眠的老人,想多了吧?快退休或已经退休有什么不好?像我退休十几年了,退休金每月领,天天吃香的喝辣 ...

邱天老师好!
我离退休,还有两年多。到那一天,说不定我的退休金比您的还高呢
问题是:现在在不少企业领导看来,单位的老员工老职工,就是他们的累赘。
祝新年开心,健康,平安,幸福!
刘晓斌 发表于 2022-1-21 13:12
邱天老师好!
我离退休,还有两年多。到那一天,说不定我的退休金比您的还高呢
问题是:现在在不少 ...

发挥余热,多为企业着想,企业会喜欢您的。
邱天 发表于 2022-1-21 13:28
发挥余热,多为企业着想,企业会喜欢您的。

其实企业喜不喜欢没关系,只要自己看得起自己就行
一位老员工,一条老狗,一点老已至之的心事,在无尽的夜色里,被 作者演绎得充分而又真实,心理刻画细腻形象生动,把一位老员工将要退休之时的焦虑表现得淋漓尽致,呈现在读者面前,无不引起共鸣:即使我上了年纪,也请不要嫌弃我。
如何对待退休,不仅是退休者一个人的事,面临老龄社会这个社会问题,作者通过老员工的呐喊:即使我上了年纪,也请不要嫌弃我。传达了所有老龄人的想法。欣赏并学习佳 作。
王排 发表于 2022-1-29 11:28
一位老员工,一条老狗,一点老已至之的心事,在无尽的夜色里,被 作者演绎得充分而又真实,心理刻画细腻形 ...

感谢王排老师!
祝除夕快乐!