中财论坛

[原创] 窗内的风景

窗内的风景

人有时会有一个误区,看风景时,习惯性认为下一个风景会更美。在家中时,人们往窗外看,同样会习惯性觉得窗外的世界更加美好。思维定式,现实中,大多数人,都会认为别人过得比自己好;别人的妻子更漂亮,别的老公更有钱,别人的家庭更幸福。

我自身也存在这个误区,认为别人一定过得比我好。工作几十年的单位解体了,大家不得不去陌生的地方,另谋生路。在潜意识当中,觉得别人发展得都不错,只有自己不如意,一想到此,总觉得有些灰心丧气的,在家里,抬不起头来。

平心而论,原单位的技术人员,再就业不难,但,大多工人由于没有专业技能,再就业后的境遇多不太好。不过,有一个工人的发展,出乎了我的意料。

原单位有一个司机,给领导当司机的时候,特别会“来事”,不过,人十分势力。后听人说,单位解体后,这名司机在一个较大的私企当上董事和高管了。心存疑惑,也许是会“来事”发挥了作用,上网查了一下,果不其然,在“天眼查”上,查到了他的名字,一看简历,是这名同事无疑。

想一想,人真是三日不见,当刮目相看,在沈阳,作为一个大公司的高管,收入肯定不能差了。我经常对朋友说,下岗的工人里面,就属这名司机混得好,看来,人还是有真本事。

不久前,和几个原同事吃饭,提到这个司机,我仍是一脸的羡慕,说就数他混得最好。没想到,同事一脸的不屑,说他已经换地方了。我说,不是挺好的吗,同事说,好什么呀!去的那家公司,是交钱入股,给按个董事的名,工资不高,后来,他想把入股的钱要回来,得罪了老板,被老板开除了。听到此言,我惊讶了一下,现实和认知完全不同,原来我看到的只是一层幻象,看来,对别人的生活,不能只靠主观臆想。

在老房子住了十多年后,在妻子的不断要求下,买了新房,搬了家。新家在一个中档小区,在沈阳,不算高,也不算太低。楼上的邻居和我年龄相仿,男主人只比我大一岁,在市里机关当厨师,一看很面善,人也很好,也谈得来,女主人在市里某局工作,处级领导;家中只有一个女儿,长得十分漂亮,大学毕业后,有可能是借助母亲的权势,直接走的选调生,在区政府工作。

外表看来,这是一个和谐美满的家庭,从各个角度审视,都无可挑剔,让人十分羡慕。搬到新家不久,我发现了一个问题,楼上这对夫妻几乎天天吵架,且每次吵得都是十分的厉害。楼上楼下,只隔个天花板,吵架的声音,听得一清二楚,通常一闹就是太半夜。当然,以我的观点看,起因多是女主人引起来的。只是第二天,看到男主人,仍是一脸的笑容,仿佛什么都没发生一样。

几年时间,几乎形成规律,隔三差五,就是一场大战,真不知这位大哥是怎么熬过来的。直到这对夫妻搬走后,晚上,我的房间才终于恢复了宁静。

妻子有一个表姐,长得十分漂亮,年青时两家经常来往,婚后交往少了一些。表姐的家境特别好,老公是一位大学校长,住的是几百平的豪宅,衣食无忧,绝对称得上是上流生活。觉得自己的身份和表姐家差得不是一点半点,又不想低下头去套近乎,所以,一直和这位表姐夫很陌生。

一次参加婚礼,约好了和表姐一家一起去。表姐50多岁了,依旧年青、漂亮,表姐夫还是工作忙,没有来。出乎我的想象,一谈起表姐夫,表姐却是一脸愁容,说是表姐夫工作压力太大了,经常半夜睡不着觉,一直想早点退休,卸下校长的担子。表姐夫是省管干部,下不下来,自己说得不算,表姐说,最大的愿望,是希望表姐夫早点平安着陆。

听了这话,我一脸惊愕,真是出乎意料之外,表姐这样光鲜的家庭,也有这样的烦心事。

无事,经常去小花园转,一天,偶然遇到了多年不见的一位前同事,也在小花园锻炼。前同事是名牌大学毕业,年青时在公司当副总,后来离开了公司,去外地发展,先后曾在几个大公司担任老总。记得在某个公司时,我还去拜访过他,有到他那落脚的想法。一直认为,他是很出色的,只是此次见面之后,又颠覆了我的认知。

同事最终去了广东,广东这家企业出了问题,先是欠工资,后是放假,没有办法,他不得不带领一帮人和公司打官司。好在,政府很人性化,最终出面、出钱给大家补发了工资。带着补发的二十多万工资,他回到了沈阳。距退休还有四年多,就在家赋闲了,一天到晚,就是在小花园里打发时光。

至于家庭生活,由于他常年在外地,夫妻关妻十分紧张,妻子总怀疑他在外有人,以至得了抑郁症。从某个角度来说,在外奔波了二十多年,到头来,他的事业和家庭都算是一场空。

从他们的经历中,我仿佛悟出些道理。不要盲目去羡慕别人,看似完美的家庭和成功的人士外表都有一个亮丽的光环,但是,深究其中,家家都会有一本难念的经,背后,或许都有不太光鲜的一面。

回头看看自己,虽屡经坎坷,一事无成,但毕竟衣食无忧,回到家里,妻子会端上热腾腾的饭菜;孩子,也称得上学业有成。人到中年,家庭和睦,身体并不大碍,就算是幸福了。

归根结底,还是要少看别人,多看自己,把投向窗外的目光,转回多看看屋内,窗内的风景,也许是最怡人的!

评分

拜读学习老师的佳作!看过朱德庸的一组漫画《我从十一楼跳下》,主人公失去生活信心,跳下的那一刻,看见10楼的恩爱夫妻在吵架,9楼的坚强男人在哭泣,8楼的美女发现了丈夫在背叛爱情……原本觉得自己生活一地鸡毛,其实在别人的眼里,也该是最幸福的。也就理解了老师文中的内涵:生活中少看别人,多看自己,床内的风景,也许是最怡人的!点赞👍问好!
还是知足常乐的好,因为家家有本难念的经啊,以前我丈夫也总说,人家谁谁谁多好多好,我就怼他说,其实,谁家都差不多的,只不过你不知道真相而已,就像做生意也是这样的
知足常乐!欣赏老师新作,点赞!下午好!
玉佩琼琚 发表于 2022-1-21 13:03
拜读学习老师的佳作!看过朱德庸的一组漫画《我从十一楼跳下》,主人公失去生活信心,跳下的那一刻,看见10 ...

多谢老师来细评,我想还是看自己,别看他人,光鲜的背后,都会有苦楚。请多指正,问好!
姚玉凤 发表于 2022-1-21 14:00
还是知足常乐的好,因为家家有本难念的经啊,以前我丈夫也总说,人家谁谁谁多好多好,我就怼他说,其实,谁 ...

谢谢姚版来访,并细评,我爱人也总是这样说,谁的老公多好多好。其实最近的才是最好的。请姚版多指正。问好!
匡建华 发表于 2022-1-21 14:17
知足常乐!欣赏老师新作,点赞!下午好!

多谢建华老师来访,问好老师!
欣赏学习版主老师佳作品!
提读支持,精彩瞬间精彩纷呈!
回头看看自己,虽屡经坎坷,一事无成,但毕竟衣食无忧,回到家里,妻子会端上热腾腾的饭菜;孩子,也称得上学业有成。人到中年,家庭和睦,身体并不大碍,就算是幸福了。

点赞!
说得,好坏都是别人的,看了也没用。守好自己的吧,不如意的事谁也有,光鲜的一面是用别的换来的。
童心是 发表于 2022-1-22 10:14
欣赏学习版主老师佳作品!

多谢老师来访,问好童老师!
童心是 发表于 2022-1-22 10:14
提读支持,精彩瞬间精彩纷呈!

多谢童老师提读,再次感谢!
童心是 发表于 2022-1-22 10:16
回头看看自己,虽屡经坎坷,一事无成,但毕竟衣食无忧,回到家里,妻子会端上热腾腾的饭菜;孩子,也称得上 ...

我是小富即安型了的,没有大抱负,也没有出息,问好!
东方玉洁 发表于 2022-1-22 11:00
说得,好坏都是别人的,看了也没用。守好自己的吧,不如意的事谁也有,光鲜的一面是用别的换来的。

老师说的极是,光鲜背后的付出,并不为人知晓,过好自己的日子才是重要的,问好!