中财论坛

[原创非首发] 诗歌赏析 ——读张建春《很多时候我是年轻的》

很多时候我是年轻的
      作者:张建春

一株爆花的梅树下
我是年轻的,寒风挽留飞鸟
雪就要来了,雪地行走
我必须年轻,让步伐轻松
不去压碎花朵投下的影子

年轻的好处:不把回忆当事做
能回忆的太少,偶尔回头
脚印还冒着新鲜的热气
回忆在眼前,握过的手
刚松开,也冒着热气

打开窗户,邀月入室
圆的月色投进我的茶杯
我开始种植我的故乡
不见泥土,故乡也生根
一张白纸年轻,我的故乡活着

很多时候我是年轻的
我把梦捏成走兽
让太阳走进黄土的肠胃,消化
一句俗语或者挂在嘴角的口头禅
我就哈哈大笑,把年龄吓走

作品赏析(四维广土):

作者以“很多时候我是年轻的”为题,让我看到了一个在生理年龄上并不年轻的人在歌吟。随着生理年龄的不断增长,保持一颗年轻的心不容易,所以,作者借“爆开的梅花”,“寒风中的飞鸟”等,提醒自己必须年轻,步子轻盈,才能不至于压碎花影。接着,作者将这一主题引向深入,回忆过去是生理年龄到一定时候要竭力避开的,但偶尔回头,看看自己走过的“脚印”和握过的“手掌”冒的热气,提醒自己尚且年轻,让人看到了一个活力四射,火一样的青年,如烧红的木炭扔在水里,也会“扑哧”一声冒出热气。为了更深一步,作者引入环境,推窗邀月,月入茶杯,勾起了作者的思乡之情,此时好像离题了,然而,作者却用一张白纸来种植故乡,又回到了故乡也是年轻的主题上,一张白纸,意味着开始,开始不就是年轻么?通过前段与此段的动静结合,作者巧妙地将诗的主题进行了升华。最后,作者以梦喻年轻,遇到提醒生理年龄的俗语与口头禅,就哈哈大笑,将生理年龄吓走。笑一笑,十年少嘛。
    作者的文笔从艺术上评判,也有不少亮点:“爆开的梅花”,一个“爆”字,用词新颖而不怪僻,语意明确而不晦涩,让人脑际出现了一树怒放的梅花;“不压碎花影”“种植故乡”“把年龄吓走”,更是可称妙笔,虚实结合得当,让人耳目一新。
    诗作也有白玉之瑕:整体来看,长短句的结合与节律的关系有待于进一步斟酌,让人读来有不畅之感。个别词语还可推敲,如“步伐轻松”可否改为“步履轻盈”,“压碎”可否改为“踏碎”或“踩碎”。个别地方转换显得有些突兀,如“让太阳走进黄土的肠胃,消化/一句俗语或者挂在嘴角的口头禅”。
    赏析此诗,仅为陋见,苦药包点糖衣,吃与不吃,我就管不着了。

感谢支持。留记号,明天早上来拜读。
四维广士对张建春诗歌《很多时候我是年轻的》的赏析,能深入文本,从主题、语言、艺术手法等方面切入,既指出了用词新颖、虚实结合等亮点,也点明在长短句与节律等方面的欠缺;中肯、得当。拜读。顺祝春安!
赏析虽短,还是感觉到了认真的体会和精湛的分析。其实还可以更宽容一些,譬如倒数第二段的白玉微瑕,感觉也是比较出色的部分,叙述和转换也算相当精妙的。当然,也是一点自己的陋见。
真诚的诗歌评论,不在于用字多少,也不在于长篇大论,而是一语中的。
本文即是
刘彦林 发表于 2022-1-27 09:44
四维广士对张建春诗歌《很多时候我是年轻的》的赏析,能深入文本,从主题、语言、艺术手法等方面切入,既 ...

其实,诗、诗评、诗理论是诗创作的三驾马车,一个文学网站,应该健全这样的平台,并且并重之,这样才能有创作方向,创作目标,扩大影响力。
万里山水 发表于 2022-2-8 22:56
赏析虽短,还是感觉到了认真的体会和精湛的分析。其实还可以更宽容一些,譬如倒数第二段的白玉微瑕,感觉也 ...

文艺批评应体现善意,万里说得极是,可能是我打针技术有问题,弄疼了作者,下次会多丢点糖果。
李立红 发表于 2022-2-22 12:28
真诚的诗歌评论,不在于用字多少,也不在于长篇大论,而是一语中的。
本文即是

有你的真诚吹捧,我受鼓励了,但苦药还是要放点糖的,

给批评家的一点建议

你得有医生样

仔细检查后,就该准备

下刀解剖

而不是像讨喜酒的邻居

满口莲花

不着一点边际

你若胡乱检查

无视病灶里的烟火

越烧越旺