中财论坛

[原创] 旖旎岁月中,东莞别样美

如果没有遇见你,我将会是在哪里?日子过得怎么样,人生是否要珍惜……

星河斗转,弹指一挥间,我来东莞已十余年,在这片热土上,充实了人生,增长了知识,提升了能力,收获了友谊,偶尔返乡探亲,夜阑深处,思莞成灾。旖旎岁月中,东莞别样美,她俨然成了我的第二故乡,那些人那些事已深深烙在了心上。

有种美叫“东莞速度”

“果位住唔注意啦,听早8点钟,陈雷哋带候口罩,豆腐羹的哈勋紧差点验哈勋。”

2021年6月19日,天微明,我被社区的广播唤醒,听多了东莞话,大概明白是村委通知说“各位住房注意啦,今早8点钟,请你们带好口罩到附近的核酸检查点验核酸”。

事情源于2019年年未,一场突如其来的新冠疫情把平静的生活激起千层波澜。两年来,杀不尽、灭不绝的病毒袭击全球,某些国上万人死于病毒感染,人们谈“疫”色变。

2021年东莞南城忽现2个病例,人传人的疫情离自己这么近,东莞人多且杂,流动性大,一不小心就可能成了密接者,恐慌的心理不言而喻。

政府以迅雷不及掩耳之势全面展开疫情防控,在核酸检查等侯区,我看到烈日炙烤下前不见首后不见尾的整齐队伍;在入口处,我看到的是应接不暇帮助群众扫码的志愿者;在工作站,我看到的是防护服被汗水湿透、手法敏捷的医生。夜晚突降暴雨,我看到了一个视频:一个医生弯着腰抱着核酸检查标本在雨中奔跑。

第二天,我收到了来自家乡朋友发来信息说,“东莞速度”了不起,24小时完成全东莞250万人核酸排查。我忽觉幸福环绕,体验了东莞速度,我感受到了政府的领导力、医务工作者的战斗力、志愿者的奉献力、百姓听从指挥的凝聚力。

东莞民俗文化展美容

悠悠岁月,一缕幽香穿越时空而来,在香市寮步袅袅升腾。牙香街、沉香博物馆古香古色,有追寻女儿香的浪漫,也有着古街新貌的繁华。

出污泥而不染,濯清涟而不妖,红蕖绿水交映,天上人间美丽画卷。一年一度的荷花节,一场因荷花等你的约会,你来或者不来,我都在桥头……等你。

上善若水,说到水就要说东坑的泼水节,以前为生活卖身干苦力的日子,所以泼水节也叫卖身节。如今安居乐业的人们拿着水枪恣意四射,成了欢乐的海洋。

民以食为天,麻涌 “大步巡游”何等壮观,打头锣、放礼花炮、金童玉女、抬神座……浩浩荡荡的巡游之后,是“万人宴”,美食美酒,美好祝愿,尽显国泰民安。

灯塔、帆船、小桥流水、渔歌晚唱,这是沙田的疍家风情,莞草种植与编织是疍家文化的重要内容,沙田人正在保护这项非物质文化遗产。

“观音山上观山水”上联既出,樟木头观音山也文艺了起来,这便是“中国作家第一村”在樟木头落户后的影响力,“中国作家第一村”开辟了一隅文学创作乐园,增添了文坛新景象,谱写着莞邑新华章。

如果你乏了,倦了,可以去爬爬谢岗银瓶山,幸运的话能赏到禾雀花,再到山顶感受“一览众山小”,你会不禁大喊,生活,我爱你!东莞,我爱你!

好山好水育最美东莞人

一方水土,养一方人,东莞山水育贤能。无论走到东莞哪里,都能听到美丽又感人的故事。常平隐贤山庄隐的是进士李觉斯,他为官敢为谏官,他归隐则一心向善。寮步西溪古村有进士尹明翼,他题有“简存不忘乎心”的家训。松山湖状元笔公园,有进士祈顺艰辛求学路,激励着多少莘莘学子。可园为辞官返乡的张敬修所建,他潜心修学,使得可园成为岭南文化的策源地。如果你来到查山南社,你不得不惊叹这里竟然在明清时期出来了十多名进士、举人。

东莞人杰地灵,上海世博会的中国馆我们记忆犹新,它由东莞人何镜堂主持设计,何镜堂以“中国馆之父”闻名于世,还被誉为“校园建筑设计掌门人”,好一个当代东莞才子。举重之乡石龙,始于健将陈镜开,再有奥运举重金牌得主曾国强等等,激励人们发扬顽强拼搏、无往不胜的精神。

东莞也是英雄的土地。来到石竭,你一定要去袁崇焕纪念公园走走,袁崇焕镇守山海关,功劳显著,后受人陷害,抄没家产时,实无家产。虎门除了虎门销烟的大事件,还有抗日名将蒋光鼐,他领导了震惊中外的淞沪抗战,重击日本嚣张气焰,鼓舞了全国人民的抗日斗志。大岭山有个东江纵队,东莞儿女在保家卫国中书写多少可歌可泣的英勇事迹,他们英勇奋战,前赴后继,勇于牺牲的精神,让人肃然起敬。

东莞的土地,既是历史的见证,也滋养着智慧的现代人,还孕育着灿烂的未来。

东莞教育助美梦飞翔

为中华崛起而读书,是多么响亮的誓言。教育要面向现代化,面向世界,面向未来,是多么明确的方向。

东莞在工业化发展的进程中,规模庞大,发展迅速,经济呈跨越式增长。东莞在抓生产促经济的同时,教育也是重中之中。环视周围,新的中、小学校如雨风春笋拔地起,许多家长积极为孩子积分入学,才知道这些新建的学校是公办学校。一个家长说,公办学校不仅仅是不收学费,更重要的是师资队伍稳定,责任心强。

“莞邑良师”行动计划在2021年全面启动,注重师德高尚、业务精湛、职业道德良好、教育理念先进的教师队伍,“莞邑良师”于国于家都是锦上添花。

如果说儿童是祖国的花朵,未来的栋梁;如果说少年强,则国强,那么成年人也当 “活到老,学到老”。在成人教育上,东莞也有许多好政策。首先推荐“圆梦计划”,一天一块钱就能上大学。对,您没有听错。这个项目,可以帮助那些曾经辍学的年轻人圆人生的大学梦。

东莞中职非全日制学历教育,您了解吗?用电脑、手机看视频教学,可以选择电子商务、市场营销、计算机应用、服装设计、会计、汽车维修……除了学习知识技能、获得毕业证,政府还奖励1000元现金。很荣幸我的朋友搭上了这班车。她激动地说,在东莞真的好幸福呀!

除此之外,政府很注重产业工人的安全健康,工伤预防、安全生产、消防安全、应急救护、新冠疫情防疫等培训课程,免费走进企事业单位,为劳动者送知识、送健康、送关心,为建设和谐、稳定、安全的工业化城市增添了力量。

东莞尊享“世界工厂”之美誉

记得那年,妈妈含着泪水送我踏上南下的列车,她再三叮嘱我,找不到工作就回家。而我的心却无比雀跃,因为我早就听同学告诉我东莞到处都是工厂,还愁找不到工作吗?世界上20件产品中,就有一件是东莞生产的,人们称东莞为世界工厂呢。

乘着改革的春风,抓住时代的机遇,把握商机的脉博,东莞每个镇的产业各具特色,虎门的服装、厚街的家具、长安的智能手机、大朗的毛织、中堂镇的造纸……人头涌动,机器运转,无不焕发着勃勃生机,为东莞制造添砖加瓦。

有资料显示全国服装1/5东莞造,全世界1/10的运动鞋东莞造,1/5电脑东莞造,更有人说,东莞塞车,全球缺货。

2021年春,被朋友圈刷爆的美丽风铃花来自松山湖,然而松山湖不仅仅是旅游胜地,她将做强IT产业,发展光电、生物技术、环保等有巨大潜力的新兴产业和高科技产业,成为东莞产业结构升级的龙头。

今天,如果有人问我,找工作去哪里?我会坚定地告诉他,找工作,来东莞!因为这里不仅有新兴行业升起,更是生活压力小,生活环境好,风景处处有!

巾短情长,还有很多别样美的东莞故事没有讲完,这些故事,像白玉兰那样质洁芳香,像荔枝那样晶莹剔透,像糖不甩那样软糯香甜,像粤曲那样荡气回肠,像母亲那样仁爱慈祥。

如果有那么一天,你说即将要离去……挥手道别时,眼睛里一定饱含泪水。

为什么我们会热泪盈眶,因为我们对这座城市爱得深沉。

评分

欣赏老师美文,让我对东莞有所认识,点赞,下午好!
    赏读艾桃版主的文字。我还是九十年代中期去过东莞,恍然三十余年了。
    看了您的文字已经融入了当地,而且事业有成,呈上敬意。
    问好。
看到老师的介绍,对东莞有了全新的认识,欣赏,问好!
我儿子在虎门待了好几年,最后不得不把他撵了回来,要不然到现在也可能娶不上媳妇,哈哈,一年回来一次,怎么相亲啊?
看来十几年的东莞总算是没有白住啊,融入感挺强的,祝福你……
来看看小桃红神侃。素有“淫都”之称的东曾莞是多少男人梦中的瑶华甫。
广东看东莞,否则华为也不会入住松山湖。现在的东莞、惠州,成了深圳工薪族买房的首选,周边城市,自驾半小时内,很便利。
姚玉凤 发表于 2022-1-27 23:12
我儿子在虎门待了好几年,最后不得不把他撵了回来,要不然到现在也可能娶不上媳妇,哈哈,一年回来一次,怎 ...

可惜了,姚版若是不把儿子逮回去,现在七十二房媳妇都有了。我曾经观摩过东莞一个大型鞋厂的早会,那齐刷刷的一大片美眉,丰腴清癯无所不有,足够后宫选妃,还挑不出个儿媳妇?
枕石问天 发表于 2022-1-28 11:05
可惜了,姚版若是不把儿子逮回去,现在七十二房媳妇都有了。我曾经观摩过东莞一个大型鞋厂的早会,那齐刷 ...

谢谢!现在我的儿媳也还拿得出手,并且生了三个小坏蛋
才女朋友是东莞市长大的吗?
欣赏学习才女朋友佳作啊
忙忙碌碌几十年,一晃春节到眼前,如今才知岁月短,好好珍惜这份缘,祝福你我都平安,开心快乐每一天   
   早上好![玫瑰][玫瑰][玫瑰][握手]
作为改革开放前沿的东莞,在旖旎岁月中,有着别样的美好。充满正能量的文字。问好。
东莞,一个腾飞的城市
欣赏深情的故乡之恋
匡建华 发表于 2022-1-27 16:48
欣赏老师美文,让我对东莞有所认识,点赞,下午好!

拜年啦,新年好,万事如意,健康平安!